Ровно 63 года назад, 12 апреля 1961 года состоялся первый в истории человечества пилотируемый космический полет. Сейчас это событие отмечается как Всемирный день авиации и космонавтики, или Международный день полета человека в космос.
По этому случаю собрали для вас подборку необычных фактов о космосе. Итак, "поехали".
Луна, ты куда?

Единственный естественный спутник Земли удаляется от нее. Но с очень незначительной скорость — 4 см в год. Да, в ближайшие десятилетия нам ничего не грозит, но в далеком будущем (несколько миллиардов лет) из-за того, что орбита Луны увеличится, земные сутки могут растянуться на 870 часов ( чуть больше месяца).
Алло, вас не слышно
В космосе нет звуков. Причина тому — отсутствия воздуха. Вы только представьте, самые мощные галактические взрывы происходят в абсолютной тишине. Кстати, даже несколько минут в звуковом вакууме вызывают у неподготовленных людей панические атаки и сильные слуховые галлюцинации.
"Ароматы ванили"
А вы знали, чем пахнет космос? Астронавты и космонавты сообщали, что чувствовали запах жженого металла, как при сварке, пороховой гари и даже подгоревшего миндального печенья. Но во многом это зависело от окружающих материалов. Например, обшивки космической станции. Кроме этого, планеты и их спутники обладают самыми разными ароматами — от сероводорода и нафталина до этилового спирта.
А как вам такое?
Однажды в космосе потеряли обручальное кольцо, но самое поразительное — его нашли. Вот, как все было. На второй день лунной миссии "Аполлон-16" (1972 год) пилот командного модуля Кен Маттингли обнаружил, что он потерял обручальное кольцо.
Фото: Астронавт Кен Маттингли
Экипаж не нашел его на корабле, но на девятый день кольцо заметили выплывающим из люка, когда Маттингли был в открытом космосе. Другой астронавт, Чарльз Дьюк-младший, попытался схватить его, но безуспешно. Но потом оно отскочило от шлема Маттингли, и Дьюк поймал кольцо.
Сколько-сколько часов прошло?Чем мощнее гравитационное поле, тем сильнее замедляется время. Т.е. время в космосе протекает по-разному. Этот феномен показан в фильме "Интерстеллар" Кристофера Нолана. Если кратко, то вернувшись на борт космического корабля спустя три с небольшим часа, астронавты застают коллегу, который ждал их возвращения 23 года.

Для космонавтов время тянется на доли секунды быстрее, чем для людей на Земле. А вблизи черной дыры оно почти полностью останавливается.
Вот это космос! На этих фото точно нет монтажа
Космические аппараты и телескопы "Вояджер", "Хаббл", "Event Horizon" и другие показали астрономам то, о чем они могли только догадываться.
Коронованный Юпитер
За фото самой большой планеты Солнечной системы, увенчанной "короной", нужно благодарить "Хаббл". Так выглядит северное сияние в ультрафиолетовом спектре.
Эти вспышки гораздо больше, чем те, что можно увидеть на Земле. А еще в отличие от земных, они никогда не прекращаются.
Микки Маус на Меркурии
Этот милый снимок получил аппарат Messenger в 2011 году. Пролетая неподалеку от кратера Маггрита на южном полюсе Меркурия в 2011 году, он запечатлел большой кратер диаметром примерно 105 км и два маленьких. Развидеть Микки Мауса сложно.
Тук-тук, кто там?
Споры о том, есть ли жизнь на Марсе, не кончаются. Поэтому там часто "видят", то слона, то базы инопланетян. И вот еще марсианскую дверь. Этот вполне земного вида "дверной проем" обнаружил аппарат Curiosity.
Вход как будто вырезан в скале и выглядит идеально ровным. Фото стало объектом для мемов в интернете. Но ученые шутки прекратили и заявили, что это отверстие не искусственного происхождения, а естественного и вызвано эрозией.
Космоса много не бывает. Поэтому хотим вам снова показать подборку лучших космических фото за 2023 год, сделанных телескопом "Джеймсом Уэббом".