Двухметровая пицца, шестилитровая чашка капучино и шаурма, для которой нужен подъемный кран. Гастрогигантомания захватила кафе, рестораны и соцсети по всему миру. 

Тренд пришел и в Беларусь. В заведениях Минска (и не только) предлагают огромные сырники, бургеры, хинкали и круассаны, которые едва влезают в кадр.

Круассан.jpgФото: koko.by

Все началось с той гигантской еды, которую готовили и готовят разово для попадания во всевозможные книги рекордов и для рекламы. Собрали для вас несколько примеров блюд, которые есть в Книге рекордов Гиннесса из-за своих впечатляющих размеров.

Осторожно, после прочтения может быть повышен аппетит или уровень недоумения.

Mamma Mia!

Увы и ах, но пока этот рекорд не принадлежит итальянцам. Американский видеоблогер Эрик Декер (Airrack) вместе с сетью пиццерий Pizza Hut приготовил самую большую пиццу в мире и прямиком отправился в Книгу рекордов Гиннесса. 

Самая большая пицца 2.jpgФото: twitter.com/Airrack. Лос-Анджелес, Калифорния, США, 21 января 2023 года

Размер свежей рекордсменки составил 4264,15 квадратных метров. На ее приготовление ушло больше шести тонны теста, две тонны сладкого соуса, около четырех тонн сыра и около 630 тысяч кусочков пепперони.

Самая большая пицца 3.jpgФото: Reuters

После фиксации рекорда изделие разделили и передали в городские благотворительные фонды.

Это для Гаргантюа и Пантагрюэля?

Самый большой в мире гамбургер приготовили в немецком городе Пильстинг в 2017 году. Блюдо завесило на 1164 килограмма. Чтобы его создать, трудились три сотни поваров. 


 Гамбургер состоял из трех мясных котлет, огромного количества помидоров, салата, огурцов, лука и соуса.

 "Чашка кофию"

В колумбийском городе Чинчина (центр горного региона, где выращивают кофе) приготовили 20-тонную чашку кофе. Эта "чашечка" способна не то что взбодрить, а довести до кофейной передозировки. 

Кофе 1.jpg

Кроме самой большой чашки, город установил рекорд и по самой массой дегустации кофе, в которой поучаствовали почти тысяча человек. Им пришлось постоять в длинной очереди. 

Это торт или пончик? Весит как новорожденный слоненок 

Кондитеры из США и Японии испекли самый большой в мире торт в виде гигантского пончика. Торт-пончик завесил на 102 килограмма (как новорожденный слоненок).


На его изготовление ушло около 8 часов. Кондитерам необходимо было выпечь множество коржей, уложить их стопкой, а после еще обрезать, придавая всей конструкции круглую форму с дыркой посередине, как и положено пончику. 

Мукбанг — прародителей тренда

Говоря о гигантской еде, нельзя не сказать о мукбанге — это продолжительная фуд-трансляция. В прямом эфире блогеры очень много едят, общаясь с аудиторией и рассказывая о любимых блюдах. Зачастую получают за это донаты.

Идея подобных стримов возникла в Южной Корее: у корейцев не принято есть в одиночку. Формат вскоре стал интернациональным: мукбанг-звезды появились в США и Европе.


И хотя сама еда не выглядит гигантской, ее количество смотрится пугающе.

Но не спешите тревожиться, если вы поклонник мукбанга. Как любая другая "жвачка для мозга", подобные видео могут нравиться тем, кто просто ищет расслабляющий контент.

Тренд или вред

Тренд на гигантоманию, по мнению разных специалистов, может постепенно искажать представление о норме – том количестве еды, которого организму достаточно для насыщения. А это в свою очередь чревато расстройством пищевого поведения.

Другая неприглядная сторона большого во всех смыслах тренда — выброшенные продукты.

К примеру, власти Китая не так давно даже приняли закон о борьбе с пищевым расточительством. Одна из мер — штрафы для посетителей, которые заказывают слишком много и не доедают.

По подсчетам американской Зеленой ассоциации ресторанов, в год одно заведение может выбрасывать до 34 тонн еды (это и продукты с истекшим сроком годности, и то, что не доели посетители).

И еще немного цифр: на переработку выброшенных продуктов уходит четверть запасов пресной воды на планете, а еще фуд-вейст генерирует порядка 4,4 гигатонны выбросов парниковых газов ежегодно.