После новогодних праздников я решила, что хватит. Новый год – новая я, пора менять жизнь к лучшему. Первое, что пришло в голову – попробовать перестать есть сладкое. Хотя бы на неделю.
План был прост, как швейцарские часы: пока отказываюсь только от кондитерских сладостей (сахарозаменители тоже под запретом), фрукты можно, но по возможности, лучше без них. В остальном жизнь остается прежней (спойлер: я была слишком оптимистично настроена).
Пара слов обо мне: 31 год. Не слишком активный образ жизни. Работаю за компьютером. В связи с наличием маленького ребенка есть недосыпы и нет возможности на все 100% свободно выбирать, чем заняться в свободное от работы время. Отказываюсь от сладкого второй раз в жизни, в первый раз получилось это сделать аж на 6 месяцев (поэтому думала, что и сейчас все получится).
Журналист Смартпресс Ирина Шуваева
День 1. Неприятные открытия
Уже с самого начала стало понятно, что у меня большие проблемы со сладким. И дело здесь не в силе воли…
Первое, о чем я подумала, проснувшись, это зачем вообще вставать, ведь сегодня меня не ждет приятный завтрак с чем-то вкусным. И в течение дня не будет ничего сладкого. Следовательно, день со старта безнадежно испорчен.
Позже сделала еще одно неприятное открытие, привычка есть сладкое настолько сильна, что я даже не задумываясь, автоматически, насыпала сахар в кофе, добавляла его в кашу. И это при том, что мысль "сладкая жизнь на неделю приостановлена" не покидала меня, кажется ни на минуту.
Единственное, благодаря чему удалось продержаться этот день – окружающие люди. Да, я тоже думала, что эти счастливчики, которые могут не отказывать себе в конфете, будут раздражать и провоцировать на срыв. Но оказалось, что чем чаще говоришь кому-то о том, что больше не ешь сахар (главное, чтобы в это время не дрожал голос), тем больше чувствуешь какое-то свое превосходство. Вот все они плывут по течению, а я работаю над собой и пытаюсь стать лучше.
Итак, первый день позади. Выяснилось, что постоянно думать о еде – очень трудно. А не думать, не получалось.
День 2. Всё ещё тяжело
Сегодня я решила, что, возможно, постоянные мысли о сладком, получится отогнать, если я найду альтернативу сахару. Если у меня появится блюдо, которое будет дарить такой же дофаминовый эффект, как кусок торта.
Забегая вперед, скажу, что был произведен обмен шила на мыло. Да, я – молодец, не употребляю шоколадки и пирожные, но зато налегаю на пиццу и фастфуд. Столько раз, сколько за эту неделю, доставки ко мне, кажется, еще не приезжали никогда…
Еще я начала впадать в ступор в магазине. Вот взяла хлеб, молоко, яйца. А что купить для себя? Чем я буду расслабляться вечером после напряженного дня? И снова, привет, не самая полезная замена в виде несладких круассанов, лепешек с сыром…
Кстати, о вечере. Это самое тяжелое время суток. Когда все дела сделаны, все члены семьи уже спят, можно наконец "пожить для себя". Идеальное время, чтобы выпить чай или кофе с чем-то вкусным, а у меня запрет.
Настроение, конечно, стремительно падало вниз, а раздражение на всё и на всех росло.
День 3. Появляются плюсы
На третий день я хоть и не прекратила постоянно думать о том, чего бы такого съесть, чтобы это было приятнее, чем десерт, но все-таки стала замечать плюсы.
Я начала вставать по первому звонку будильника, при этом чувствовала себя по-настоящему отдохнувшей. Не нужно было заливать в себя литры кофе, чтобы "стать человеком".
Кстати, о кофе. С ним отношения тоже поменялись, а именно с кофе на вынос. Я никогда не была особым гурманом, что нальют в ближайшей кофейне, то и пью — сиропы всегда спасают. А тут оказалось, что в одной точке даже латте – очень сильно кислит, в другой – невозможно горчит. Пришлось искать место, где будет соблюден вкусовой баланс, и только там я теперь покупаю горячие напитки.
Но вернемся к приливу энергии и навязчивым мыслям. Такое комбо привело к тому, что по дому были сделаны все отложенные в долгий ящик дела. Разобраны шкафы, переложены вещи, помыто то, что давно надо было вымыть. Лишь бы чем-то занять руки и голову.
К сожалению, работа такого отвлекающего эффекта не давала. Думаю, это связано с тем, что рабочие дела делаются за компьютером, и тут снова срабатывает рефлекс – клацаешь по клавиатуре, нужно периодически что-то сладкое пить или есть.
Ну и раз уж третий день полон позитива, сюда же добавлю, что начала, наконец, снова пить воду. Летом я старалась соблюдать водный баланс, но с приходом холодов полностью на это забила. Даже не представляю, как организм справлялся, потому что количество выпитых стаканов в день уже долгое время равнялось нулю. А теперь, невыносимо хочется сладкого – пьем воду. Итого – 1,5 литра в день, влегкую.
День 4. Почти сорвалась
После такого относительного успеха в среду, я ожидала, что четверг и последующие дни начнут радовать. Я не буду раздражаться по мелочам, уйдут навязчивые мысли о еде.
Но на четвертый день экспертмента меня совсем "прижало". Я начала думать о том, что грядут выходные, все будут расслабляться, а у меня даже не будет возможности отвлечься на работу, домашние задания старших детей. Не будет привычной будничной рутины, чтобы не думать о сладостях.
Накрыла апатия, хотелось только спать и чтобы никто не трогал.
Я даже решила, что хватит с меня, пусть лучше сорвусь, чем буду дальше существовать в таком состоянии. Уже в магазине удалось себя остановить, я взяла колу без сахара. Да, нарушение правил и не самый полезный напиток, но, как оказалось, это очень помогло.
Думаю, если отказываться от сахара по-серьезному, на очень долгой период, то в моменты, когда "все, сил больше нет", немного такой газировки поможет не сорваться.
День 5. Финальный
Да, изначально планировалась семидневная неделя, но после упаднического четверга, я решила больше себя не мучать (кстати, это было неправильным решением).
После того, как буквально начался обратный отсчет, стало в разы легче. Пусть сегодня я отказываюсь от шоколадки, но вот завтра…
При этом все так же не было сонливости, ощущения усталости. Т.е. физически состояние будто нормализовалось.
В общем, пятница прошла в целом успешно.
День 6 и 7. Приплыли
Итак, эксперимент официально окончен, можно разобраться со внутренним голосом и навязчивыми мыслями.
Я хотела действовать аккуратно, прислушаться к себе, понять, чего я больше всего хочу. Предвкушала, как попробую этот несчастный запретный плод. А получилось… что получилось.
Мало того, что я набрала всего подряд. Пропала всякая система в употреблении сладкого. Если раньше я знала, что, условно, конфету съем после завтрака, обеда и ужина, а потом еще с кофе вечером, когда вся семья уснет. То теперь рука тянулась к вкусняшкам постоянно, ведь мне "не нельзя", я свободна и решаю все сама (конечно-конечно, я решаю, не сахар…).
Получился не срыв, а мегасрыв, который удалось остановить только в понедельник (и то это не точно).
5 выводов по итогам эксперимента
Несмотря на то, что простой отказ от сахара на неделю превратился в какой-то психологический триллер, сделать кое-какие выводы и вынести урок, кажется, у меня получилось.
Самое главное – нужно было подготовиться. Я знала, что у меня нет железной силы воли, которая бы отсекала всякие посторонние мысли. Поэтому прежде, чем браться за борьбу с зависимостью (а сахар для меня оказался именно зависимостью), надо было бы поработать с головой.
Во-первых, найти цель, а не просто "ну, я попробую и посмотрю, что из этого выйдет". Думаю, если понимать, ради чего ограничения, справляться с ними легче.
Во-вторых, не только ради отказа от сахара, а в целом для себя, просто необходимо найти другие источники дофамина (не связанные с едой). Причем их должен быть целый список, чтобы был выбор. Например, не получается сейчас погулять, послушаю музыку и т.п.
В-третьих, все-таки и с едой надо разобраться. Собрать меню полезных блюд, которые очень нравятся. Чтобы вместо фастфуда были адекватные, но не менее приятные альтернативы.
В-четвертых, для новичка радикальные ограничения вряд ли сработают. Мне кажется, лучше заранее определить ситуации, в которых запрет можно будет нарушить. Но все должно быть очень конкретно. Например, раз в два дня можно две полоски шоколадки.
Ну и в-пятых, конечно, лучше обращаться к специалистам - психологам, если у вас такая же нездоровая штука со сладким, как оказалась у меня. Нужно искать причину такого состояния, а не бороться с симптомами.
Почему было так сложно? Комментарий психолога Наталии Ященко
– Еда – самый древний и легкий способ помочь себе во время стресса. Вспомните, как почти в любой ситуации младенцу помогает успокоиться материнское молоко.
В жизни взрослого человека стрессов гораздо больше. А у мамы маленького ребенка, как в данном случае, стресс становится хроническим (ведь большинство ее дел из разряда "должна", к тому же они отягощены множеством ограничений: нет возможности полноценно спать, выбирать, когда гулять, а когда нет, постоянно необходимо контролировать другого человека и т.д.).
Неудивительно, что автор материала (как и многие женщины в ее ситуации) пришла к самому быстрому и доступному способу справиться с трудностями – “заесть” их сладким.
Сахар стимулирует выработку гормонов, которые быстро успокаивают, уменьшают тревожность, повышают настроение. Отказ от этого способа вызывает сопротивление организма и психики: кому понравится резко лишать себя зачастую единственного удовольствия и хорошего настроения.
Если же вы все-таки хотите позаботиться о своем рационе и более щадящим способом избавиться от привычки заедать стресс сладким – понаблюдайте за собой. Что в вашей ежедневной жизни приносит утомление и тревогу? А что поднимает настроение и придает сил? Ответы на эти вопросы дадут направление, куда двигаться и что менять в своем расписании, чтобы постепенно исчезала необходимость выдергивать себя из эмоциональной ямы при помощи сладостей.
Автор: Ирина Шуваева
*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% - только с разрешения редакции.