Ученые из Швейцарии разработали ИИ-модель, которая по химическому составу вина может определить его подлинность и происхождение, пишет The Guardian.

ИИ обучали с помощью 80 вин разной выдержки из семи шато региона Бордо во Франции. Ученые использовали метод газовой хроматографии — жидкая составляющая вещества испаряется, а остатки разделяются на химические компоненты для анализа. Программа сама группирует их по схожим химическим соединениям, которые соответствует той или иной винодельне. При этом точность составляет 99%.

Новый инструмент позволил определять вина на основе тонких различий по десяткам соединений, и тем самым отслеживать вина не только до определенного региона выращивания винограда, но и до поместья, где они были произведены.

"Вокруг много мошенничества с вином, когда люди делают какую-то дрянь в своих гаражах, распечатывают этикетки и продают ее за тысячи долларов", - заметил профессор Александр Пуже из Женевского университета. "Мы впервые показываем, что наши химические методы обладают достаточной чувствительностью, чтобы заметить разницу", - добавил он.

Ученые отмечают, что пока их метод неэффективен при анализе винтажей - точность модели в этом случае редко достигала 50%.

Как отмечает The Guardian, в Европе ежегодная потеря продаж из-за поддельного алкоголя составляет 3 млрд евро.