"Производство плодово-ягодной продукции в Беларуси за последние 10 лет увеличилось в три раза", - рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Сергей Бартош в интервью "Сельской газете".

При этом речь идет не только о традиционных для нашей страны культурах: "расширился и ассортимент плодово-ягодных культур - более 30 наименований".

1арбуз.jpgНапример, под бахчевыми культурами - в первую очередь, разумеется, речь идет об арбузах - занято порядка 30 гектаров и собрано около 300 тонн сладкой ягоды. Более 600 гектаров - под фундуком и грецким орехом, при этом, отметил министр, "площади продолжают наращиваться".

Глава ведомства добавил, что глобальное потепление и меняющиеся погодно-климатические условия позволили значительно расширить и "ассортимент овощных культур в открытом и защищенном грунте - более 40 наименований". "Получило широкое распространение возделывание в открытом грунте таких культур, как спаржевая фасоль, сахарная кукуруза, различные виды капустных культур (пекинская, брокколи, цветная, брюссельская, кольраби), томаты разнообразной формы и окраски, перец сладкий, баклажаны", - уточнил он.