Ученые из Университета Толедо доказали, что модифицированные кишечные бактерии, которые производят белок ACE2, могут снижать кровяное давление. Исследование опубликовано в журнале Pharmacological Research.

Биологи протестировали на крысах Lactobacillus paracasei, полезную кишечную бактерию, которая была специально модифицирована для производства белка под названием ACE2. Животные же не могли вырабатывать ACE2 и были предрасположены к гипертонии.

Белок ACE2 играет ключевую роль в проникновении вируса SARS-CoV-2 в клетки. Также он регулирует ренин-ангиотензиновую систему, отвечающую за контроль кровяного давления у многих видов, в том числе и человека.

У получавших модифицированную бактерию крыс вырос уровень белка ACE2 в кишечнике, что привело к снижению выработки ангиотензина II – гормона, который повышает кровяное давление, в том числе за счет сужения кровеносных сосудов. 

Авторы надеются, что их подход поможет сократить прием традиционных лекарств при гипертонии. В будущем эту концепцию можно будет применить и к другим заболеваниям.

Ранее было представлено устройство для диагностики болезни Альцгеймера по капле крови.