Сообщения о детях с новым заболеванием, имеющим признаки болезни Кавасаки и синдрома токсического шока, впервые в мире проявились в марте 2020 года. Об этом газете "Медицинский вестник" рассказала заведующая кафедрой детских инфекционных болезней БГМУ, доктор медицинских наук, профессор Оксана Романова.

По ее словам, патология ассоциирована с COVID-19 и получила название детского мультисистемного воспалительного синдрома (ДМВС). Врачи предполагают, что в организме происходит иммунный сбой, вследствие чего в различных органах и тканях возникает тяжелое воспаление. Могут поражаться сердце, легкие, почки, желудочно-кишечный тракт, кожа, глаза и даже центральная нервная система.

Заболевание возникает через 2–6 недель после перенесенной коронавирусной инфекции, в том числе бессимптомной.

В Беларуси первый ребенок с ДМВС (мальчик 4 лет) был госпитализирован в Минскую городскую инфекционную клиническую больницу 19 мая 2020 года. 

На данный момент пролечено уже 82 ребенка с ДМВС, патология выявлялась при всех вариантах коронавируса — начиная с первого уханьского штамма и заканчивая "омикроном".

дети.jpg

Романова отметила, что половина из пролеченных детей имела уханьский штамм SARS-CoV-2, и, к сожалению, один из детей умер. 

Скорее всего, речь идет о мальчике 13 лет, который скончался 16 декабря 2020 года в столичной детской инфекционной больнице. За три недели до трагедии вся его семья перенесла коронавирус. Уже в процессе выздоровления подросток вдруг почувствовал себя плохо: поднялась температура, стало трудно дышать. Его доставили в больницу, подключили к ИВЛ, но менее чем через сутки ребенок скончался.

Профессор сказала, что в волну варианта "альфа" произошло снижение случаев, затем некоторое увеличение в волну "дельты". В волну "омикрона" диагностировали 16 случаев ДМВС. 

"Среди заболевших заметно превалирует число мальчиков — 68 % (девочек — 32 %). Никто из заболевших детей не имел серьезной сопутствующей патологии. Средний возраст — 8 лет (зарегистрированы пациенты от года до 17 лет). По словам Романовой, в волну варианта "омикрон" средний возраст заболевших сдвинулся в сторону 5 лет. Такая же ситуация и по международным данным.

Профессор подчеркнула, если у ребенка наряду с повышенной температурой имеется сыпь, склерит/хейлит, отечный синдром, дисфункция ЖКТ, при этом в общем анализе крови выявляется нейтрофилия, лимфоцитопения, тромбоцитопения, анемия, IgG (могут быть IgG и IgM), изменения Кислотно-основного состояния, необходима госпитализация в стационар. "В приемном отделении пациент обязательно консультируется врачом-анестезиологом-реаниматологом и по результатам может госпитализироваться сразу в отделение реанимации и интенсивной терапии. Врачебный мультидисциплинарный консилиум обязателен в первые 24 часа госпитализации", — добавила специалист.