Пятнышки на яблоках, особенно паршивые, есть нельзя, предупреждает белорусский селекционер-фитопатолог, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Юлия Кондратенок. Об этом она рассказала в видеоролике на youtube. 

яблоки1.png

По ее словам, в таких плодах, пораженных пятнами парши или гнили, содержатся микотоксины, убивающие плоды, которые опасны и для людей. 

Однако, отметила специалист, если на яблоках и грушах есть совсем небольшие пятна парши — размером до горошины, такие плоды еще можно заложить на хранение. 

"Но, если пятен много, они большие, хранить такие фрукты ни в коем случае нельзя. Их можно отправить только на переработку, предварительно удалив пораженные паршой части. Из таких яблок и груш можно сделать сок, повидло, варенье. Отправить на сушку. Но бывает и такое, что парша поражает практически половину плода. Такие яблоки и груши я не рекомендую употреблять в пищу вовсе, их следует утилизировать, — рассказала Кондратенок.

Еще одно распространенное заболевание яблок — плодовая гниль.

яблоки11.png

"Если пятно небольшое, такие яблоки тоже можно пустить в переработку. Предварительно обязательно вырежьте пораженную мякоть с захватом здоровой. Если же пятна большие, занимают четверть, а то и половину плода, употреблять фрукт категорически нельзя. Есть риск нехороших последствий для организма", — отметила доцент.

Нельзя хранить яблоки и в том случае, если в них поселилась плодожорка. Но такие фрукты также можно переработать, предварительно удалив пораженные части.