Есть на севере Беларуси болото, куда слетаются перелетные птицы – набраться сил перед трудным путешествием. Особое внимание орнитологов и просто любителей наблюдать за птицами – бёрдвотчеров – к серым журавлям, в эти дни их на Ельне более 5 тыс. Посчитать журавлей решил и Смартпресс. А помог в этом орнитолог, основатель образовательного проекта kryly.by Семен Левый.
Между Минском и Витебском находится городок Миоры, от него рукой подать до крупнейшего верхового болота Беларуси, республиканского ландшафтного заказника "Ельня", куда мы ездили этой весной. Ночью от хищников здесь прячутся самые разные птицы, среди которых серые журавли, днем они летят на кукурузные поля – набраться сил перед долгой дорогой. Именно здесь за ними и наблюдают, припарковав автомобиль у трассы, что напротив поля.
– В Беларуси около тысячи активных бёрдвотчеров, и число их растет. Направление становится популярным и превращается в хобби, – рассказывает Семен Левый, расчехляя подзорную трубу.
Семен Левый
Настраиваем бинокли с 8-кратным увеличением, направляем на поле. Журавли!
Сколько же их здесь собралось?
Орнитологи считают птиц, мысленно разбивая на группы: 10, еще 10, сотня, две, три… По подсчетам нашего гида, во время наблюдения на поле кормилось около 1,6 тысяч птиц, это примерно треть всех серых журавлей в Ельне.
На Ельне набираются сил около 5 тысяч серых журавлей
Смотреть можно у кромки дороги, ближе нельзя. Журавли – объект наблюдения, ради которого едут за сотни километров. Спугнешь – лишишь удовольствия не одну сотню бёрдвотчеров.
Хотя мы находимся далеко, птицы настороженно крутят шеями, предупреждая об опасности. Рассматривая журавлей в бинокль, замечаем лису. Рыжая, с белым кончиком хвоста, та крадется к стае. Так вот от кого птицы перелетают маленькими стайками на новые места!
Отмечаем: в стайках всегда 3-4 птицы.
– Скорее всего, это родители и дети – в помете обычно 1-2 птенца. Вы можете их различить по окраске: родители “носят” черные шапочки, молодые журавли – рыжие, – объясняет Семен Левый.
Напротив – белые цапли. Рассматриваем в подзорную трубу с 20-кратным увеличением. Внезапно одна птица вытягивает длинную шею, будто к чему-то готовится.
– Внимание, цапля охотится! – предупреждает гид.
Через минуту наблюдаем короткий бросок, мгновение – и в клюве появляется мышь.
Ельня – одно из крупнейших болот в Европе
Оставляем бинокли на шее, садимся в автобус. Направление – Ельня.
Площадь топи – 200 км. кв., в Европе наше болото занимает 5 место по размеру.
А еще здесь растет много клюквы. В сезон местные жители собирают около 500 тонн ягоды.
Вход на болото Ельня. Вид с вышки
В Беларуси три вида болот: верховые, переходные и низинные. Ельня относится к первому и похожа на пирог, у которого высокая часть в середине.
– Верховое болото формируется с помощью мха сфагнум. Он растет от центра, где самый высокий слой торфа – 8,3 м. За год нарастает 1 мм, а значит, Ельне больше 8 тыс. лет, – рассказывает Семен Левый.
Мох сфагнум – строительный материал болота
На болоте растет около 20 видов сфагнума. Это – "строительный материал" для торфа. У него отличные гигроскопичные и бактерицидные свойства, издавна мох использовали в качестве перевязочных материалов. Воду сфагнум впитывает всей поверхностью и может набрать ее в 20 раз больше собственного веса – не зря название переводится с латыни как "губка". Это имеет значение для верхового болота, которое получает воду только из осадков, – дождей и снега.
В сухом виде сфагнум хорошо горит. Искусственные каналы Ельни, а также квадроциклы и болотоходы, которыми пользуются сборщики клюквы, отводят воду из центра болота. В жаркие дни мох подсыхает, и случайно брошенный окурок может вызвать пожар, остановить который сложно. В 2002 году выгорело 80% болота.
По Ельне проложено несколько троп. По одним без сапог не пройдешь, по другим – хоть босиком: они сделаны из деревянных досок, приподнятых на сваях. Таких дорог на болоте две – северная и южная. Мы выбрали первую и самую длинную – "Озеравки-Ельня", которая простирается вглубь болота на 3 км.
Благодаря экологической тропе из дерева, по болоту можно пройти, не замочив ног
Край болота усеяли тонкие деревца – береза пушистая, названная так из-за пушка, которым покрывается весной, ее ствол полностью белый. Рядом – низкие сосны. По словам гида, им не менее 50 лет – почва на болоте скудная, вырасти больше не получится.
Через сотню метров открывается "типичный пейзаж верхового болота” – без деревьев. Топкая поверхность уставлена кочками, отойдешь за ягодой – можно провалиться по колено. Начинаются озерца.
Чем дальше к центру болота, тем меньше деревьев и больше воды
– Озера – визитная карточка Ельни, их тут 118, больше, чем на других болотах. Островки на таких озерах – комфортная среда для птиц – хищник не подкрадется к гнездам, – рассказывает Семен Левый.
Мирт болотный. Мед из него называют “пьяным”
Многие болотные растения опасны
Большинство болотных растений – родственники из семейства вересковых. Многие опасны для человека. Мед с мирта болотного называют "пьяным". Съев его, можно получить сильное отравление – почти как грибами.
Из-за багульника болотного голубику назвали "дурницей". Сборщики ягод часто страдали головными болями, думая, что сильный дурманящий запах исходит от кустов голубики. Это не так – дурманит багульник, наиболее опасными частями которого считаются цветы и семена. Во время цветения нередки случаи потери сознания людьми, которые оказались неподалеку.
Когда цветет багульник, лучше пройти мимо – и как можно быстрей
Белая куропатка, которую мало кто видел
Часть растений и птиц Ельни – краснокнижные, это для их охраны в 1968 году создали заказник. Жаль, даже такой формат не уберегает некоторых представителей флоры и фауны.
Белая куропатка. Фото: naturalist.org, Валерия Никифорова
– Почти исчезла белая куропатка – птица, которая 100 лет назад заселяла всю Беларусь, а сегодня осталась только здесь. Одно из последних наблюдений датировано 2012 годом – на Ельне кричали 5 самцов. Сам я ее только слышал, но ни разу не видел, – рассказывает Семен Левый.
Причина сокращения ареала белой куропатки в Беларуси – бесснежные зимы. Птица с белым оперением становится легкой добычей хищников.
Семен Левый демонстрирует макет чернозобой гагары в визит-центре заказника “Ельня”
Символ заказника – чернозобая гагара проживает на болоте в количестве 15 пар. Наблюдают краснокнижных орлана-белохвоста и черного аиста, змееяда, самого крупного кулика в Беларуси – большого кроншнепа с размахом крыльев в 1 м.
Приближается вечер и время отъезда. Серые журавли решили проводить криком – самым громким, который только умеют издавать птицы Беларуси. В этом им помогает особое строение гортани – "позывные" журавлей слышны на расстоянии в 5 км.
Совсем скоро птицы с Ельни отправятся в безвизовый перелет в Африку и Европу, белорусские, по предположению орнитологов, зимуют в Израиле. Нам остается набраться терпения и ждать их возвращения – и весны.
*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% - только с разрешения редакции.