Ученые из Каролинского университета Швеции обнаружили, что переизбыток витаминов С и Е может спровоцировать развитие рака легких. Результаты исследования были опубликованы в журнале The Journal of Clinical Investigation (JCI).

Авторы исследования изучали влияние антиоксидантов на организм грызунов. Антиоксиданты – молекулы, которые борются с окислительными процессами в организме. Витамин С и Е являются антиоксидантами. 

Как оказалось, повышенное содержание этих веществ провоцирует рост новых кровеносных артерий, в том числе и в опухолях, которые нуждаются в постоянном кровоснабжении. Что, в свою очередь, подпитывает раковые новообразования содержащимся в крови кислородом, и они начинают расти.

онко.jpg
Исследователи провели еще несколько экспериментов с мышами, которые лишь подтвердили полученные результаты. Как оказалось, темпы роста опухолей прямо пропорциональны увеличению доз антиоксидантов. По словам специалистов, это указывает на опасность чрезмерного употребления витаминов.

Ранее стало известно, что депрессия и повышенный уровень тревожности не способствуют развитию онкологических заболеваний.