В Барановичах мужчина съел домашние маринованные огурцы и помидоры и попал в больницу. Подробности истории рассказывает Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии.

Выяснилось, что домашняя консервация стала причиной ботулизма. Уточняется, что спасти мужчину удалось только благодаря вовремя оказанной помощи. В больнице он провел 12 суток.

Ботулизм — это пищевое отравление, возникающее из-за употребления зараженных палочками ботулизма продуктов, оно вызывает тяжелое поражение центральной нервной системы.

Отравление чаще всего возникает из-за употребления в пищу домашних консервированных, вяленых продуктов, приготовленных с нарушением технологии.

Чтобы этого избежать, врачи-гигиенисты советуют:

  • не покупать консервы домашнего приготовления вне установленных для торговли местах;

  • перед вскрытием осматривать банки с консервами — при развитии в них возбудителя ботулизма отмечается вздутие дна и крышки банок;

  • овощи, фрукты, ягоды и грибы хорошо отмывать от частиц земли;

  • не консервировать давно снятые, испорченные овощи, фрукты, ягоды и грибы.


Получать все новости оперативно в Viber.