Порог входа в ресторанный бизнес в Минске достаточно низок и начинается от $30-50 тысяч. Именно столько стоит франшиза небольшой кофейни, рассказал в Смартэфире известный белорусский ресторатор Сергей Пушной.
"Небольшая кофейня площадью 60 "квадратов" стоит недорого: франшизу можно купить за $30-50 тысяч. И этот бизнес вполне может быть рентабельным», - отметил он.
Что же касается серьезных кафе и ресторанов с кухней, то инвестировать потребуется значительно больше.
"Потребуется вложить от одной до полутора тысяч евро в расчете на квадратный метр помещения. При этом минимальный размер помещения составит 100-120 квадратных метров. Если говорить о достаточно большом ресторане на 300 кв.м., то это обойдется вам примерно в 400 тысяч евро", - рассказал ресторатор.
При этом Пушной не рекомендует запускать ресторанные проекты на банковские кредиты, так как это весьма рисковый бизнес. "Даже когда мы открываем сетевой ресторан, концепция которого за 20 лет сети прекрасно отработана, когда над этим работаю я с моим опытом, работает моя команда в Минске и команда в Риге, то максимальная оценка, что дело пойдет успешно - это 80/20. А если вы хотите с нуля реализовать какую-то свою "идею фикс", то риск значительно выше", - объяснил он.
Ресторатор отметил, что следует правилу – привлеченные банковские средства не должны превышать 20% от общего бюджета проекта.
Сергей Пушной - соучредитель ресторанного проекта, в который входят такие известные заведения, как "Ангелы", "Березка", Fabriq, сеть Golden Coffee и франшизы паназиатской кухни Gan Bei. Всего же всего в разное время и в разных странах он открыл более 80 ресторанов, в том числе в Китае. А сейчас запускает новый в Дубае.