НАТО сожалеет о решении России приостановить участие в Договоре о сокращении стратегических наступательных вооружений, о котором сегодня объявил президент России Владимир Путин. Об этом заявил генсек альянса Йенс Столтенберг в ходе пресс-конференции, передает РБК.
Столтенберг обвинил Россию в нарушении ключевых договоренностей в сфере контроля над вооружениями в последние годы. "С сегодняшним решением вся архитектура системы контроля над вооружениями разрушена", — подчеркнул он.
Генсек НАТО также подчеркнул, что он "настоятельно" рекомендует России пересмотреть это решение.
Госсекретарь США Энтони Блинкен в свою очередь, назвал решение Путина "очень досадным и безответственным". Он также сказал, что США будут "тщательно следить за реальными действиями России, чтобы убедиться, что при любой ситуации мы будем в состоянии должным образом обеспечивать безопасность нашей страны и наших союзников" (цитата по "Интерфаксу").
Как сообщал Smartpress.by, Путин объявил о приостановке участие в ДСНВ 21 февраля во время оглашения послания Федеральному собранию. По его словам, решение принято на фоне того, что ядерные страны продолжают развивать свои ядерные вооружения и настаивают на доступе к российским ядерным объектам. Он также заявил, что у Москвы также есть данные о том, что в США ведется разработка новых видов ядерных боеприпасов и что Вашингтон задумывается о натуральном испытании ядерного оружия.
Договор о стратегических наступательных вооружениях был подписан в 2010 году президентами России и США Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой на десять лет. В 2021-м году Владимир Путин ратифицировал соглашение о продлении договора до 5 февраля 2026 года.
Согласно договору, каждая сторона может иметь не более 1550 готовых к использованию ядерных зарядов, не более 700 развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подлодок (БРПЛ) и стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев, не больше 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, БРПЛ и тяжелых бомбардировщиков.