О празднике Крещения знают даже те, кто никогда не интересовался религией. Накануне этого дня принято окунаться в ледяную прорубь, а наутро – набирать в бутылки святой воды в храмах. Впрочем, этот праздник, который ежегодно отмечается 19 января, имеет и глубокие народные традиции.
Православные традиции
История праздника Крещение, или Богоявление Господне исходит от крещения Иисуса Христа Иоанном Предтечей в реке Иордан. По преданию Иисус Христос пришел к Иоанну Крестителю и попросил покрестить и его. Когда же это свершилось, с небес раздался голос Бога: "Это сын мой возлюбленный".
Данный праздник в православной церкви считается одним из Великих и чтится особо.
Накануне, 18 января, в память о библейском событии во всех храмах и некоторых водоемах освящается вода. А верующие (а также "моржи" и любители острых телесных ощущений) вечером приходят к храмам или освященным водоемам и погружаются с головой в ледяную воду. Более "лайтовый" вариант – обливание крещенской водой.
Утром 19 января православные снова отправляются в храмы – не только на праздничную службу – но и чтобы набрать освященную воду в бутылки и принести ее домой. Считается, что она обладает особой целебной силой.
В народных традициях в Крещение завершаются Святки.
Народные приметы
Крещенский сочельник, вечер 18 января, считался особым временем. Трапеза у наших предков была постная. Вся семья собиралась за столом, после чего ложки складывались в одну миску и накрывались хлебом. Считалось, что это поможет собрать в текущем году богатый урожай.
Дом должен был быть тщательно убран. Считалось, что в любом комочке пыли в углу мог притаиться чертенок.
На самом доме, над дверью снаружи и внутри, а также на печке, рисовали кресты, ограждая таким образом свой дом от нечистой силы.
Вечером все семейство также отправлялось на службу в церковь, которая считалась очень важной, а крепостных освобождали от всякой работы вплоть до 20 января.
В день праздника после богослужения принято отпускать в небо белых голубей как символ Святого Духа, что явился на землю в обличье этой птицы. Также это считается знаком окончания рождественских праздников.
Много примет было связано с домашним скотом. Животным приносили крещенский снег, а также кусочки хлеба, которые специально для этой цели хранили еще с Рождества. Скотину, как и дом, окропляли святой водой, которую принесли с храма.
В крещенский сочельник девушки гадали на суженого и свое будущее, а рано утром 19 января хозяйки дома пекли специальное обрядовое печенье – крестцы. Всегда именно с него начиналась утренняя трапеза.
Рецепт "крестцов" прост: замешать тесто (2 ст.муки, 300 г. меда, 100 г. орехов, 2-3 ст.д. растительного масла, 1 ч.л. соды, 1 лимон, изюм, пряности), вырезать в форме крестов, либо любой другой формы, но сверху украсить в форме креста.
Считалось, что если кресты в "крестцах" потрескаются или подгорят, быть в семье беде. Хозяйки в таком случае крошили печенье птицам и старались успеть к завтраку сделать новую порцию "крестцов", чтобы отвадить несчастье.
Основным же "современным атрибутом" праздника Крещения является не семейный стол с определенными яствами, и не крещенские гадания, а – купание в проруби. Впрочем, далеко не все могут принять в нем участие.
Кому нельзя в прорубь?
Одного желания принять активное участие в крещенских купаниях недостаточно. Существует целый ряд медицинских противопоказаний для этой "процедуры". Медики не советуют обливаться ледяной водой или окунаться в нее, тем, кто имеет одно из этих заболеваний или состояний:
- Воспалительные заболевания
- Заболевания сердечно-сосудистой системы
- Беременность
- Сахарный диабет, тиреотоксикоз
- Заболевания центральной и периферической нервной системы
- Кожно-венерические заболевания
- Глаукома, конъюнктивит
- Заболевания мочеполовой или дыхательной системы
- Детский возраст до 3 лет
Как подготовиться к купанию?
Если вы уверены в состоянии своего здоровья, выбирайте одну из оборудованных прорубей (где окунуться в прорубь в Минске и окрестностях) – и вперед. Купаться в необорудованных местах – идея плохая: каждый год фиксируются несчастные случаи на таких водоемах, и далеко не всегда людей-экстремалов удается спасти.
Отправляясь к купели, возьмите с собой махровый халат с капюшоном, большое полотенце, шлепанцы с нескользящей подошвой, купальник или плавки. Несмотря на то, что в местах крещенских купаний обычно есть теплый чай, также можно взять с собой термос с теплым напитком – чаем, компотом или морсом (алкоголь противопоказан!). Дополнительные удобства придаст собственный полипропиленовый или туристический коврик, который вы постелите под ноги для переодевания. Некоторые девушки с длинными волосами, дабы их сберечь, также надевают плавательные шапочки.
В проруби рекомендуют находиться не более минуты, чтобы не переохладиться. Непосредственно перед окунанием сделать разминку, чтобы разогреть мышцы, а после – растереться досуха махровым полотенцем.
Окунуться в прорубь можно будет с 18.00 18 января по 20 января. В местах для крещенских купаний поставят палатки для переодевания, а также точки с горячим чаем и кофе. Будет налажено дежурство спасателей и врачей.
Святая вода
Если вы собираетесь набрать святую воду в храме, не обязательно тащить для этого 5-литровые бутыли. Достаточно небольшой бутылки, содержимое которой можно развести дома обычной водой. От этого, говорят, она нисколько не потеряет своих качеств. В сам праздник Крещения Господня, 19 января, освященную воду следует пить в течение дня, а начиная с 20 числа – ее надлежит принимать по нескольку глотков утром натощак с молитвой.
Также святой водой окропляют углы дома или квартиры. Считается, что так можно изгнать злых духов из помещения.
По приметам, хорошего года стоило ждать в случае сильных крещенских морозов и снегопада, а также звездной ночи с 18 на 19 января. Оттепель на Крещение предрекала беды и ненастья.