Новогодние праздники заканчиваются, а с ними приходит пора избавляться от елок. Если она искусственная и хранится у вас дома до следующего декабря, нужно лишь ее грамотно упаковать. Живые же елки - в кадках или с обычных елочных базаров – требуют особого подхода. Рассказываем, как все сделать по правилам.

Утилизация елок 3.jpg

Что нужно делать?

Елку можно отдать на утилизацию. Она развита в Минске и крупных городах. Дерево необходимо вынести к мусорному контейнеру в назначенный день и поставить рядом с ним.

Шаг 1. Очистите елку от мишуры и прочих украшений. Она должна быть совершенно чистой.

Шаг 2. Свяжите или обрежьте ветки, чтобы она занимала меньше места.

Шаг 3. Вынесите в специальные места, предназначенные для сбора елок после новогодних праздников. Жилищно-коммунальные службы в крупных городах Беларуси собирают вынесенные елки в определенные дни.

Утилизация елок 1.jpg

Когда выносить елки?

Минчане смогут сдать новогоднюю ель на утилизацию 15 и 22 января. Оставить ее можно:

  • на контейнерных площадках;

  • на площадках для сбора крупногабаритных отходов;

  • на территории, прилегающей к мусороприемным камерам многоквартирных домов, где нет площадок для сбора отходов.

Больше ничего делать не требуется: лишь в указанные дни вынести елки из квартир.

Что делать с елками в кадках?

От них экологично избавиться можно двумя способами: либо как с обычной елкой – вынести для утилизации, либо сохранить дома (на балконе) до весны и высадить дерево в ближайшем лесничестве во время акции "Неделя леса", которая традиционно проводится в апреле.

Утилизация елок 2.jpg

Почему выбрасывать елку просто в мусор - плохая идея?

Эксперты-экологи утверждают, что если живую ель выбросить в обычный мусорный бак и отправить на свалку, то она, как и любой другой органический мусор, будет выделять метан, влияющий на изменение климата. По данным Greenpeace двухметровое дерево, разлагаясь на свалке, выбросит в атмосферу 16 кг углекислого газа.

При этом в естественной среде их разложение происходит при других условиях, в которых мертвая древесина становится не городским мусором, а питательной средой для роста новых растений и организмов. 

А если нет возможности выбросить "по правилам"?

Специалисты-экологи советуют в таком случае постараться сделать максимум для экологичной утилизации дерева самостоятельно. При возможности обрезать ветки, распилить на несколько частей ствол (если получится), упаковать – и отвезти в ближайший зоопарк или туда, где елка может понадобиться. 

Помимо питания для некоторых животных и средств для их вольеров, елочная щепа прекрасно используется в хозяйстве при оформлении цветников, растопке бань.

Утилизация елок 4.jpg

Как правильно выбросить искусственную ель?

К сожалению, централизованной утилизации искусственных елок у нас пока нет. Их, отслуживших свой срок, приходится выбрасывать в обычные мусорные контейнеры. Если у вас сортируют мусор, то вполне подойдут контейнеры с пластиком.

Тип пластика искусственных елей не всегда определяется, они не имеют соответствующих маркировок, и нередко производятся из ПВХ (поливинилхлорида), который практически не перерабатывается.


Получать все новости оперативно в Telegram.