Принято считать, что пенсионная ловушка – это привет из лихих 1990-х, когда люди работали, не особо задумываясь о том, как они оформлены у нанимателя, и все ли налоги он платит. Многие из тех, кто недавно вышел на пенсию, почувствовали последствия трудовых отношений тех лет. Между тем, в пенсионную ловушку попадают и те, кто работает сегодня. Можно ли узнать историю уплаты взносов в Фонд социальной защиты населения и как избежать проблем с начислением будущей пенсии?

Кто попал в пенсионную ловушку 1990-х 

В 1990-е годы, когда сокращали персонал многих организаций, на предприятиях задерживали зарплату, большой удачей было устроиться на работу в частную фирму, которые тогда быстро открывались, иногда так же быстро закрывались. Люди радовались, что здесь и сейчас "частник" платит зарплату. И не важно как: по ведомости или в конверте. Никто не спрашивал у нанимателя, платит ли он налоги, взносы за работника. А как известно, выплата в Фонд социальной защиты населения, которая включает в себя взнос на пенсионное обеспечение и социальное страхование – весомая сумма для нанимателя, с которой ему вовсе не хотелось расставаться. К тому же тогда еще только формировалась культура бизнеса, его ответственность перед работниками и государством. 

Пенсионная ловушка 8.jpg

Те, кому было 45+, конечно, думали о будущей пенсии, но тогда по закону было достаточно 5 лет страхового стажа, то есть с уплатой взносов в ФСЗН. Более того, для начисления пенсии можно было выбрать самые “денежные” пять лет. 

Молодые же люди, во-первых, вряд ли задумывались о какой-то далекой пенсии, а во-вторых, были уверены, что пять лет страхового стажа успеют заработать.

Как изменился страховой стаж 

Первый тревожный звонок прозвучал в 2013 году, когда необходимый страховой стаж увеличили до 10 лет. Затем с 1 января 2016 года увеличили с 15 до 15 лет 6 месяцев, а начиная с 1 января 2017 года страховой стаж постепенно увеличивается ежегодно на 6 месяцев до достижения 20 лет. В 2023 году, чтобы получить трудовую пенсию по возрасту, необходимо иметь 19 лет страхового стажа. Кроме того, с каждым годом увеличивается количество лет, за которые нужно предоставить справки о размере зарплаты. В 2023 году будущему пенсионеру или отделу кадров такие документы нужно собрать за 29 лет. 

И вот тут "всплывают" конец 1990-х годов и начало 2000-х, когда люди работали, есть записи в трудовой книжке, а самих фирм давно нет. Хорошо, если они сдали документы в архив, тогда можно найти нужные сведения.

Пенсионная ловушка 1.jpg

Где узнать, платил ли ваш наниматель взносы в ФСЗН 

Каждый из нас в любой момент может поинтересоваться, уплачивал ли наниматель взносы в Фонд социальной защиты населения. Напомним, что с 1 января 2003 года в нашей стране введена система персонифицированного учета в системе государственного социального страхования. Чтобы узнать, все ли наниматели платили взносы в ФСЗН за последние 19 лет, нужно с паспортом и страховым свидетельством (зеленая пластиковая карточка) обратиться в районный отдел ФСЗН по месту регистрации и написать заявление о предоставлении сведений. Ответ направляется по обычной почте. Персонифицированный учет работает, как часы. Иногда люди сами забывают о каких-то разовых работах по договорам подряда, премиям, а здесь учтено все. 

Стоит отметить, что периоды работы до 1 июля 1998 года зачисляются в трудовой и страховой стаж по умолчанию.

Пенсионная ловушка 2.jpg

Если нужно узнать о периоде с 1 июля 1998 года по 31 января 2002 года, то теперь это тоже просто. Нужно подготовить письмо в консультационно-аналитический отдел Минского городского управления ФСЗН, который предоставляет сведения независимо от территориальной принадлежности заявителя. В письме нужно указать название организации, ее юридический адрес (если что-то менялось – отметить), период работы заявителя. В ответе будет указано, платил ли наниматель взносы в интересующий период. Это очень важно, потому что даже если фирма закрылась, но платила взносы, то можно через суд установить факт получения заработной платы. Такое заявление подается в суд по месту регистрации заявителя. Образец заявления можно найти на сайте Верховного суда Беларуси, госпошлина за него не взимается. 

Пенсионная ловушка 5.jpg

Что будет, если страхового стажа не хватает

Тем, у кого не хватает страхового стажа, начисляется социальная пенсия, которая значительно ниже, чем трудовая. Да и право на получение такой пенсии у женщин наступает в 60 лет, у мужчин – в 65 лет. С 1 января 2021 года для тех, у кого страховой стаж составляет не менее 10 лет, но не дотягивает до необходимого уровня, появилось право на трудовую пенсию по возрасту при неполном страховом стаже. Размер такой пенсии заметно ниже, чем полноценной трудовой. Как и социальную, ее можно получить на два года позже общеустановленного пенсионного возраста. 

Как в пенсионную ловушку попадают сегодня

Двумя способами. Первый - добровольный: когда человек соглашается на зарплату всех оттенков серого и даже на "комбинированную". Согласившись на последний вариант, допустим, в пропорции 50 на 50, человек сильно рискует днем сегодняшним. В частности, оплата больничного, отпуска, возможность получения кредита – ведь все это рассчитывается с документально подтвержденной зарплаты. Если наниматель экономит на налогах, то вряд ли он станет доплачивать работнику из своих средств за больничный. В дальнейшем при установлении размера пенсии будет учитываться только "белая" часть зарплаты.

Пенсионная ловушка 4.jpg

Второй способ актуален для тех, кто работает в организации, имеющей задолженность перед ФСЗН. Первый сигнал такого неблагополучия – проблемы с выплатами по больничным листам, детским пособиям. Иногда работники даже не знают о задолженности в фонд соцзащиты, хотя информация есть в открытом доступе. Достаточно зайти на сайт ФСЗН в раздел "Должники" и посмотреть, нет ли там организации, в которой трудитесь. Существует практика, когда организации-должники выплачивают взносы (как правило, всю сумму задолженности сразу) за без пяти минут пенсионера. Это в лучшем случае, в худшем – все работники лишаются страхового стажа из-за неуплаты взносов. 

Пенсионная ловушка 7.jpg

Можно ли в такой ситуации как-то защитить себя? Да. Сперва нужно получить справку в районном отделе ФСЗН по месту регистрации о том, что в такой-то период взносы не уплачивались. С этим документом можно обращаться в суд или писать жалобу в инспекцию по труду. И делать это нужно, пока организация работает, если она ликвидируется, претензии предъявлять будет некому.

Кстати, если наниматель не уплачивает взносы в ФСЗН, то для него может наступить как административная, так и уголовная ответственность.


Получать все новости оперативно в Telegram.