В первом матче после международной паузы хоккеисты минского "Динамо" на своей площадке не совладали с ЦСКА и потерпели третье поражение подряд. При этом еще за секунду до конца второго периода хозяева льда были впереди.
"Динамо-Минск" – ЦСКА — 1:5 (0:0, 1:1, 0:4)
Шайбы: 1:0 — Варфоломеев (Душак, 27). 1:1 — Светлаков (Сергеев, 40-бол.). 1:2 — Мингачев (Светлаков, Соркин, 43-бол.). 1:3 — Соркин (Светлаков, Мингачев, 55). 1:4 — Дронык (Классон, Гуськов, 56). 1:5 – Григоренко (Плотников, Дыбленко, 59).
За несколько часов до стартового вбрасывания стало известно об уходе из "Динамо" опытного российского защитника Алексея Емелина. Почему это произошло именно в день игры с ЦСКА — загадка. Ведь в чемпионате КХЛ была полуторанедельная пауза, и этот вопрос по идее могли решить и раньше. Кроме того, не до конца ясно, могло ли "Динамо" заработать на продаже Емелина, или расставание с дежурной формулировкой "по обоюдному согласию" было единственным выходом.
В предматчевом комментарии телевизионщикам ассистент Крэйга Вудкрофта Павел Перепехин переадресовал вопрос о причинах ухода Емелина руководству клуба. При этом он предположил, что это решение связано с обилием других защитников в команде, а также спросом на россиянина со стороны.
Как бы то ни было, отныне Емелин — игрок "Спартака", куда перешел уже в статусе свободного агента. В белорусском клубе 36-летний ветеран был самым титулованным, поэтому неудивительно, что именно он, чемпион мира и трехкратный обладатель Кубка Гагарина, носил капитанскую нашивку. После ухода Емелина нашивка перекочевала на свитер Райана Спунера, который и дебютировал в роли капитана в матче с ЦСКА.
Выбор Константина Шостака в качестве первого номера "Динамо" угадывался. Во-первых, Шостак блистательно провел предыдущий домашний матч с армейцами в сентябре, когда "зубры" одолели действующего чемпиона (3:1). Во-вторых, его партнер и одновременно конкурент Алексей Колосов нуждался в отдыхе после всезвездного уик-энда в Челябинске и недели сборных в Москве. Напомним, в воскресенье сборная Беларуси с Колосовым в воротах обыграла Россию (5:4 Б) и впервые в истории завоевала Кубок Первого канала.
Из-за микроповреждения Шостак не имел игровой практики почти месяц — с 24 ноября. Несмотря на это, вратарь поначалу излучал уверенность своими действиями, спокойно справляясь с угрозами соперника. Константин отразил первые 25 бросков хоккеистов ЦСКА. Тем обиднее было пропустить за 0,5 секунды до конца второго периода, когда Андрей Светлаков выиграл борьбу на пятачке у Марка Барберио и протолкнул шайбу между щитков голкипера.
Таким образом Светлаков ответил на хитрый гол Павла Варофоломеева (неожиданный бросок не глядя с разворота) и передал пламенный привет Шону Лалонду, который оставил "Динамо" в несгораемом меньшинстве за колющий удар клюшкой в пах молодому армейцу Максиму Кирилейченко.
Вудкрофт был явно недоволен судейским решением удалить Лалонда до конца матча. И перед началом третьего периода канадец захотел побеседовать с одним из арбитров. Диалог был коротким. Как следствие — малый скамеечный штраф за задержку времени игры, аукнувшийся капитуляцией Шостака в формате "5 на 3". Семь матчей динамовцы не пропускали в меньшинстве, а здесь сделали это дважды. Ближе к концу ЦСКА отличился еще трижды. При этом Максим Соркин поразил цель броском с нулевого угла и попав в шлем Шостаку, а Василий Дронык забросил первую шайбу за карьеру в КХЛ.
Минчане завершили трехматчевую домашнюю серию, в ходе которой не набрали ни одного очка. Они по-прежнему восьмые в конференции "Запад". Дальше команда Вудкрофта отправится в Москву, где в четверг, 22 декабря, сразится с российскими одноклубниками.
Фото: vk.com/hcdinamoby