В ближайшее время начнется возведение выставочного комплекса, а далее — строительство жилого квартала и благоустройство парка возле Цнянского водохранилища, сообщил управляющий директор эмиратской компании Emaar Properties Мохамед Али Алаббар после встречи с президентом Александром Лукашенко 7 июня.

северный берег_cr.png

"Что касается моего проекта в Минске, то ориентировочно через три месяца вы сможете увидеть, как появляется здание выставочного центра (сейчас на этом месте завершаются земляные работы, территория огорожена). Через три месяца мы планируем приступить к строительству рядом жилого квартала. Также по указанию Президента Беларуси около Цнянского водохранилища в ближайшее время спроектируем и построим общественный парк", —цитирует Алаббара БелТА.

По его словам, проектирование "Северного берега" развивается "согласно плану".

Инвестор заверил, что такого проекта еще не было нигде в Европе: "Весь наш опыт и знания, накопленные за 30 лет, будут вложены в этот проект. По уровню качества и сервиса это будет лучшее не только в Беларуси, но и в Европе". Но цена при этом будет приемлемой для белорусского рынка, заверил он.

Строительство экспериментального многофункционального комплекса "Северный берег" в границах МКАД − пр. Победителей − ул. Орловской — Цнянское водохранилище рассчитано до 2040 года. Инвестор настроен завершить строительство несколько раньше.

Стоимость реализации проекта — $4 млрд. В состав комплекса войдут жилые дома, социальные и общественные объекты, Институт искусственного интеллекта, Минский центр международной торговли и Национальный выставочный центр.

Планируется, что 90% зданий будут обогреваться за счет электричества.

***

Следить за новостями удобнее в нашем Телеграм-канале https://t.me/smartpress