Глава Банка Англии Эндрю Бейли заявил о наличии апокалиптических прогнозов роста мировых цен на продовольствие из-за конфликта в Украине.

По словам Бейли, которого цитирует ТАСС, британские власти почти не могут повлиять на обусловленный внешними факторами рекордный уровень инфляции в стране.

Магазин.jpg

"Опасаюсь, что с Украиной связаны наиболее серьезные риски, которые я сведу к двум факторам. Первый - дальнейшее резкое повышение цен на энергоносители, которое теперь будет происходить преимущественно за счет сокращения поставок газа и продуктов нефтепереработки, таких как дизельное топливо. Второй, и я боюсь, что мои слова будет звучать довольно апокалиптически, касается продовольствия", - сказал он.

В частности, Бейли пояснил, что опирается на оценки министра финансов Украины Сергея Марченко, с которым встречался в прошлом месяце. По словам главы британского центробанка, Марченко подчеркнул, что у Украины есть запасы продовольствия и она с умеренным оптимизмом смотрит на ситуацию с посевными работами, однако ее возможности экспортировать пшеницу, растительное масло и другие продовольственные товары крайне ограничены.

"Ситуация становится только хуже. И это повод для серьезного беспокойства не только в нашей стране, но и в развивающихся государствах", - сказал Бейли.

В Великобритании в апреле был зафиксирован рекордный за почти 40 лет годовой уровень инфляции в 8,3%, который, согласно прогнозам Банка Англии, к концу года вырастет до 10%. По словам Бейли, экспертам центробанка было "крайне трудно" признать, что власти "очень мало могут сделать по поводу 80%" влияющих на уровень инфляции факторов. Он предупредил, что текущая ситуация и падение располагаемых доходов населения скажутся на "уровне потребления домохозяйств, ослабят экономическую активность и приведут к росту безработицы".