Министерство иностранных дел России заявило, что вступление Швеции в НАТО нанесет существенный ущерб безопасности Северной Европы и на европейском континенте в целом.

мид рф.png

В МИД отметили, что Россия "будет вынуждена предпринять ответные шаги как военно-технического, так и иного характера в целях купирования возникающих в этой связи угроз её национальной безопасности".

При этом во внешнеполитическом ведомстве заявили, что в этом плане многое будет зависеть от конкретных условий интеграции Швеции в Североатлантический альянс. В частности, от перспективы размещения на шведской территории ударных систем вооружений НАТО.

В российском МИД прогнозируют, что членство в НАТО не повысит уровень безопасности Швеции, "потому, что стране никто не угрожает, но приведет, безусловно, к утрате суверенитета в принятии внешнеполитических решений".

Там также считают, что "такой выбор находящихся сегодня у власти в Швеции политиков не отвечает долгосрочным интересам шведского народа".

Напомним, в понедельник правительство Швеции приняло решение подать заявку на вступление в НАТО.

До этого об аналогичном решении заявили в Финляндии.

Финляндия и Швеция приняли решение вступить в Североатлантический альянс после начала российской "спецоперации" в Украине.

В России неоднократно заявляли, что Финляндия и Швеция станут потенциальными целями для удара после вхождения в НАТО.