Папа римский Франциск заявил, что Ватикан отменил его встречу с главой РПЦ патриархом Кириллом, которая должна была состояться в Иерусалиме в июне, сообщает РИА Новости.

"Я сожалею, что Ватикану пришлось отменить вторую встречу с патриархом Кириллом, которую мы запланировали на июнь в Иерусалиме. Но наша дипломатия понимала, что встреча нас двоих в это время может привести к большой неразберихе", - заявил он в интервью аргентинской газете la Nacion.

По словам понтифика, он всегда работал над развитием межрелигиозного диалога. Свои отношения с главой РПЦ папа Франциск назвал "очень хорошими".

В начале апреля государственный секретарь Ватикана кардинал Пьетро Паролин заявил, что встреча папы римского Франциска и патриарха Кирилла может пройти на нейтральной территории, это является основным условием. В качестве предполагаемого места обе стороны рассматривали Ближний Восток. В середине апреля СМИ сообщали, что Ватикан изучает возможность проведения встречи в Иерусалиме.

Историческая встреча между папой Франциском и патриархом Кириллом состоялась 12 февраля 2016 года в Гаване. Это была первая подобная встреча в истории: предстоятели Католической и Русской православной церквей никогда не встречались на протяжении веков. О подготовке новой встречи заявили в РПЦ и Ватикане в 2021 году.