Уже пятые сутки в Казахстане продолжаются протесты, вылившиеся в десятки жертв и сотни пострадавших, введенный режим чрезвычайного положения, прерванное авиасообщение, отключенный интернет и призванные на подмогу силы ОДКБ. Смартпресс собрал главные события происходящие в стране, куда будет отправлен миротворческий контингент, в том числе из Беларуси.

С чего все начиналось

Протесты начались 2 января в городе Жанаозен в Мангистауской области на западе Казахстана. Затем к нему присоединился административный центр этого региона – Актау, а после и другие города. Поводом стало двукратное повышение цен на сжиженный газ для автомобилей – с 60 до 120 тенге (с $0,14 до $0,28) за литр из-за перехода с 2022 года на полностью рыночное формирование цен на этот товар через электронные торговые площадки и биржи.

kz-miting.jpg

Вскоре чисто экономические требования переросли в политические - отставки правительства и  президента Касым-Жомарта Токаева. А также снятия неприкосновенности и ухода из политики первого президента страны Нурсултана Назарбаева, занимавшего посты председателя Совета безопасности Казахстана и члена Конституционного совета.

naz-pamiatnik.jpg

Через два дня митингов и стычек власти Казахстана пошли на уступки - заявили о снижении цен на сжиженный газ в Мангистауской области до 50 тенге за литр, но протесты это не остановило. Массовые выступления начались, в том числе, в бывшей столице и крупнейшем мегаполисе Казахстана – Алматы.

Смена правительства и чрезвычайное положение

Днем 4 января президент Казахстана Токаев в телевизионном выступлении пообещал протестующим рассмотреть их требования и призвал не следовать призывам "деструктивных лиц". А в ночь с 4 на 5 января ввел режим чрезвычайного положения в Мангистауской области и Алматы на две недели. Утром он распространился еще и на Алматинскую область, днем – на столицу Нур-Султан.

kz-pol.jpg

Утром 5 января также было объявлено об отставке правительства, временном отказе от рыночного механизма ценообразования на газ, введении госрегулирования цен на социально значимые продовольственные товары. А также дано указание приступить к разработке закона "О банкротстве физических лиц".

kz-almata.jpg

Однако к этому моменту протесты проходили уже во многих регионах страны – в Актобе, Павлодаре, Талдыкоргане, столице Нур-Султане. Сообщения стали походить на сводки боевых действий. Так, в Алматы были подожжены здания местной администрации, прокуратуры и бывшей резиденции президента, разгромлен офис представительства телеканала "Мир", сотни магазинов и офисов, сожжены десятки машин полицейских, пожарных и "скорых". По всей стране начались проблемы с доступом к интернету, перестали быть доступны порталы многих СМИ и госорганов.

казахстан2.jpg

Вечером 5 января протестующими был захвачен аэропорт Алматы. Авиакомпании стали массово отменять рейсы в Казахстан. Белорусские авиационные власти приняли аналогичное решение "до стабилизации ситуации" в этой стране.

kz-pogrom.jpg

В общей сложности, в результате массовых беспорядков в Казахстане пострадали более 1 тыс. человек, из них почти 400 госпитализированы. Предсказуемо на этом фоне в конце дня 5 января режим ЧП был распространен по всей стране.

Усиление Токаева, обещание "максимально жестких" мер и миротворцы ОДКБ

Во второй половине среды президент Казахстана выступил еще с одним телевизионным обращением. В нем он констатировал, что предпринятые меры по наведению порядка были недостаточны. Поэтому он возложил на себя обязанности главы Совета безопасности Казахстана, сместив с этой должности первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Кроме того, Токаев заявил о намерении действовать "максимально жестко" по наведению порядка и противодействию "финансово мотивированным заговорщикам". Одновременно президент анонсировал будущий план "политической трансформации" Казахстана.

mirotvortsy.jpg

Вечером 5 января Токаев также запросил помощь стран ОДКБ для предотвращения угрозы "подрыва целостности государства", назвав силы, атакующие власти, "настоящими террористами". На принятие соответствующего решения Совету коллективной безопасности ОДКБ понадобилось всего несколько часов. Уже 6 января организация сообщила, что направила миротворческий контингент в Казахстан. В его состав вошли подразделения вооруженных сил России, Беларуси, Армении, Таджикистана и Кыргызстана.

“Антитеррористическая” зачистка и финансовый локдаун

В четверг накал боевых страстей, согласно информации местных СМИ, сохранялся в основном в Алматы. Полиция сообщила, что административные здания и департамент полиции ночью подверглись атаке. Десятки нападавших ликвидированы. 

kz-almata2.jpg

Позже стало известно, что 6 января в Алматы началась масштабная “антитеррористическая” зачистка, операцию проводят совместно силовые ведомства и военные. Жителей города попросили оставаться дома.

В Нур-Султане, по сообщениям СМИ, ситуация пока спокойная, но резиденция президента страны оцеплена спецназом.

Однако во всей стране введено временное ограничение на доступ к интернету. Приостановлена работа всех финансовых организаций, закрыты отделения банков и пункты обмена валют, не работают банкоматы. На время действия ЧП запрещены все религиозные мероприятия, в том числе коллективные молебны. У школьников продлены зимние каникулы до 17 января, у студентов сдвинуто на 24 января время начала второго семестра.

казахстан3.jpg

Протесты в стране уже стали влиять на мировую экономику. Стоимость урана на торговых площадках выросла почти на 8% (более 40% мировой добычи этого металла приходится на Казахстан).

Здесь также майнят порядка 18% всей криптовалюты в мире. Ввиду продолжающихся протестов в стране и последующего отключения интернета, хешрейт биткоина уже упал на 12%. Цена самой популярной криптовалюты пока остается стабильной, однако ей предрекли большую волатильность.