Министр транспорта и коммуникаций Литвы Марюс Скуодис сообщил, что готов взять на себя ответственность за продолжающийся транзит удобрений "Беларуськалия" через Литву и уйти в отставку, пишет DELFI.

"Я утром информировал премьера, что готов взять на себя ответственность, просто не удалось провести в жизнь санкции (санкции США для "Беларуськалия" - Смартпресс)", - сказал Скуодис на пресс-конференции в четверг. 

Ранее о готовности подать в отставку сообщил министр иностранных дел Габриэлюс Ландсбергис. Премьер Ингрида Шимоните сказала, что знает о намерениях министров, но еще не приняла решение по ним.

Как сообщалось, что государственная компания "Литовские железные дороги" в декабре продолжит перевозку грузов "Беларуськалия" несмотря на вступление в силу санкций США против белорусской компании.

9 августа США объявили о введении санкций в отношении "Беларуськалия", которые вступили в действие 8 декабря. Ожидалось, что в связи с этим прекратится поставка белорусских калийных через балтийские порты, в том числе через основной перевалочный для "Беларуськалия" порт - Клайпеду. Однако белорусское предприятие внесло предоплату ЛЖД.