Моргенштерна обвинили в торговле наркотиками, Кремль решил не вмешиваться

Рэпер Моргенштерн (настоящее имя Алишер Валеев), который ранее был оштрафован по делу о пропаганде наркотиков, по сути дела, торгует запрещенными веществами через соцсети, заявил председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин, пишет РБК.

"Моргенштерн сегодня торгует наркотиками, по сути дела, в социальных сетях. Вовлекает в свою сферу общения огромное количество нашей молодежи", — заявил глава СК РФ на конференции "Роль права в обеспечении благополучия человека".

Адвокат Моргенштерна Сергей Жорин сказал РБК, что высказывание Бастрыкина вызывает недоумение.

"В данной ситуации, что мы об этом думаем и как мы будем реагировать, имеет второстепенное значение. Важно, как на это отреагируют подчиненные Александра Ивановича [Бастрыкина]. Не будут ли они это воспринимать как призыв к действию", — подчеркнул он.

Юрист предположил, что Бастрыкина неправильно проинформировали, поскольку ранее никакие обвинения в торговле наркотиками в социальных сетях в адрес Моргенштерна не высказывались. "Я думаю, не нужно говорить, что Моргенштерн не занимается торговлей наркотиками", — добавил Жорин.

Реакция Кремля

Сегодня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ответил на вопрос о высказываниях председателя СК Александра Бастрыкина, пишет ТАСС.

"Эта прерогатива - выдвигать обвинения, подкрепленные доказательствами, аргументами - это прерогатива исключительно Следственного комитета. Это функция Следственного комитета, мы не можем вмешиваться в реализацию этих функций", - сказал представитель Кремля.

Тем временем

Суд увеличил штраф Моргенштерну за песню "Владимир Путин — молодец", сообщает РБК

Уже шестой кассационный суд общей юрисдикции в Самаре 23 ноября отменил апелляционное решение Верховного суда Башкирии, который в июле в шесть раз снизил размер штрафа исполнителю Алишеру Моргенштерну за нарушение авторских прав. Мартовское решение Кировского районного суда Уфы оставлено в силе, рэпер должен будет выплатить автору песни "Владимир Путин — молодец", казанскому шоумену Олегу Лихачеву 300 тыс. рублей компенсации.

Лихачев добавил, что вызывает Моргенштерна на боксерский поединок, чтобы у рэпера был "шанс отомстить" шоумену. 

В июле Верховный суд Башкирии снизил размер штрафа до 50 тыс. рублей. Представители ответчика не комментировали претензии шоумена.

Едет в Беларусь?

В российских телеграм-каналах пишут, что сегодня утром Моргенштерна видели при посадке на поезд "Москва-Минск" в Смоленске. Однако подтверждений этому нет.

Адвокат Моргенштерна Сергей Жорин в разговорах с журналистами говорит, что не может ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию. 


похожие новости