Пробную партию вакцины от штамма "дельта" коронавируса произвели в национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, при необходимости эти наработки будут использованы, заявил в воскресенье замдиректора центра Денис Логунов, сообщает "Интерфакс".

"Мы разработали все вакцинные штаммы необходимые. И в частности, для "дельты" у нас полностью разработаны, созданы и - больше того - произведены в ограниченных условиях: аденовирус 26 типа первый компонент и аденовирус 5 типа второй компонент. Поэтому при необходимости, если вдруг мы увидим, что действительно критическим образом снижается эффективность (реализуемой вакцины - ИФ), (...) мы готовы и будем применять эти наработки", - сказал Логунов на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

Логунов пояснил, что возможно это будет сделано уже в ходе клинических исследований назальной вакцины против коронавируса, разработанной центром Гамалеи.

"Мы держим руку на пульсе, не успокаиваемся на каких-то цифрах и локальных успехах, потому что вирус действительно меняется и не дает почивать на лаврах совсем", - добавил замглавы учреждения.

По его словам, в центре ведут работу со всеми вариантами вируса, которые считаются "вызывающими озабоченность".

Штамм коронавируса "дельта" начал широко распространятся в РФ в конце весны - начале лета, вызвав серьезный подъем заболеваемости. В настоящий момент "дельта" доминирует над всеми вариантами COVID-19 в России. К концу октября стало известно, что в Москве циркулирует около десяти вариантов этого штамма.

Напомним, в Беларуси при разработке отечественной вакцины активно работают с вариантом "дельта", который доминирует в стране. Уже получен инактивированный препарат вируса. Он готов к использованию в качестве кандидатного варианта для создания вакцины.

По словам директора Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси Андрея Гончарова, проведенная работа привела к тому, что уже сделана лабораторная партия, фактически готовая лекарственная форма. Три партии отправлены на доклинические исследования. Часть из них передана в РНПЦ эпидемиологии и микробиологии для испытания на лабораторных животных.