Следственный комитет работает в пункте пропуска "Брузги", проводится проверка по факту применения специальных средств и боеприпасов в отношении безоружных граждан и причинения им телесных повреждений на территории белорусско-польской границы. Среди пострадавших есть женщины и дети, сообщили в СК.
"В момент применения светошумовых гранат и водометов сопредельным государством, пострадавшие находились, в том числе, на территории Республики Беларусь", - рассказали в СК.
На месте работает следственно-оперативная группа, задействована передвижная криминалистическая лаборатория ведомства. "Работа продолжится и в ночные часы с использованием осветительного оборудования. Начат осмотр места происшествия на территории Республики Беларусь, проводится работа с пострадавшими. Фиксируется обстановка на месте происшествия, изымаются следы и объекты, по которым планируется назначение экспертиз", - проинформировали в ведомстве.
Ранее в МИД Беларуси заявляли, что Беларусь инициирует расследование инцидента на границе с привлечением международных организаций.
Напомним, миграционный кризис на белорусско-польской границе обострился 8 ноября. Тогда большая толпа мигрантов, в основном курдов, пришла в район погранперехода "Брузги", они пытались прорваться в Польшу через заграждения, а после разбили лагерь. Через неделю, 15 ноября, мигранты снялись с места и отправились в "Брузги", где также пытались попасть в Польшу. В ночь на 16 ноября лагерь мигрантов находился на территории белорусского пункта пропуска. С польской стороны, на погранпереходе "Кузница", дежурят силовики.
Днем 16 ноября мигранты ушли из пункта пропуска и предприняли очередную попытку штурма польских заграждений. Они использовали камни, бревна, старую обувь, секции забора. Были слышны взрывы петард или светошумовых гранат. Польские силовики применяли водометы для сдерживания мигрантов.
По оценкам белорусских пограничников, в данном районе находятся около 2,1 тыс. мигрантов. Польская сторона считает, что их там примерно 3,5 тыс.
Вечером 15 ноября состоялся разговор между президентом Беларуси Александром Лукашенко и исполняющей обязанности канцлера Германии Ангелой Меркель по ситуации с нелегальными мигрантами на белорусско-польской границе. Беседа длилась около 50 минут. Лукашенко и Меркель договорились о дальнейших контактах с целью разрешения ситуации.
С начала 2021 года пересечь польско-белорусскую границу пытались более 30 тыс. мигрантов. Польша ввела чрезвычайное положение в регионах, граничащих с Беларусью, систематически увеличивает число размещенных там военнослужащих и строит на границе заграждение из колючей проволоки, которое в будущем планируется трансформировать в более надежную ограду высотой около 5 метров, оснащенную датчиками и другим необходимым оборудованием.
Власти Польши возлагают ответственность за происходящее на границе на белорусские власти, которые, по заявлениям Варшавы, доставляют мигрантов в свою страну, а затем переправляет их через границу с Польшей, Литвой и Латвией, чтобы спровоцировать миграционный кризис в Европе. Погранслужба Польши заявляет о регулярных провокациях на границе и попытках прорыва через нее больших групп людей.