Украина возобновит импорт белорусской электроэнергии с 1 ноября

Украина с 1 ноября возобновит импорт электрической энергии из Беларуси из-за дефицита угля на государственных ТЭС, сообщает РБК-Украина  со ссылкой на итоги аукциона "Укрэнерго".

В частности, украинская госкомпания "Энергоатом" выкупила 885 из 900 доступных МВт мощностей межгосударственных ЛЭП для импорта в ноябре электроэнергии из Беларуси. Еще 15 МВт приобрела украинская компания "Электро комьюнити".

Дефицит угля возник летом 2021 года из-за аномально низких цен на электроэнергию, которые не позволяли ТЭС покупать уголь. В августе ситуация стабилизировалась и частные ТЭС начали импортировать уголь. Государственные ТЭС импорт не осуществляли. Начиная с августа все государственные украинские ТЭС работают на минимально допустимом уровне.

Накануне президент Александр Лукашенко прокомментировал тему продажи белорусской электроэнергии в Литву и Украину.

По его словам, Беларусь могла бы закрыться и Литве не поставлять электроэнергию – "пусть покупают в Европейском союзе в 10 раз дороже". "Но людей жалко. Это же наши соседи. Вчера жили в одной стране. А возьмите Украину. Там всегда были наши люди, и сейчас. Они же в таком тяжелом, бедственном положении. Поэтому, когда мне премьер совсем недавно доложил, что они просят электричество, я говорю: ну что делать, людям надо помогать",  - заявил Лукашенко.

Ранее сообщалось, что Киев принял решение не покупать электроэнергию с БелАЭС.



похожие новости