Государства, которые вводят санкции в отношении других стран, всегда руководствуются своими интересами, они не будут обращать внимание на социально-экономическое положение их жителей, заявил в Смартэфире политический аналитик Арсений Сивицкий.  

“В случае с Беларусью главный мотив санкций со стороны Запада - повлиять на модель поведения белорусских властей на мировой арене и внутри страны. К сожалению, Брюссель и Вашингтон и другие западные столицы меньше всего будут беспокоиться о самочувствии белорусского народа”, - пояснил Сивицкий. 

Сивицкий считает, что санкции - не приговор, если Беларусь проявит “изобретательность и гибкость”, работая, например, через страны-интерфейсы, которые будут авторитетны в западном мире настолько, что это будет возможным. 

Однако Запад, уверен эксперт, будет продолжать давление, пока не достигнет своей цели. Примеры эффективности санкционного давления, которые чаще всего приводят в Европе, в истории были в отношении ЮАР, Ирана и Венесуэлы.

Европейский союз ввел уже четыре пакета санкций в отношении белорусских чиновников. Так, 1 октября 2020 года ЕС на саммите в Брюсселе согласовал первый санкционный список людей, которые, по мнению ЕС, "ответственны за фальсификацию выборов и нарушение прав человека". В ноябре Европейский союз утвердил еще один пакет санкций, затрагивающий ряд официальных лиц страны, включая президента Александра Лукашенко. 

17 декабря Евросоюз опубликовал новый, третий, пакет индивидуальных санкций и ограничительных мер в отношении Беларуси. В него вошли 29 человек и 7 юридических лиц. 

21 июня 2021 года Евросоюз официально утвердил 4-й пакет санкций по Беларуси, в списке 8 компаний и 76 физлиц. Ограничения также ввели Канада (в списке 17 физлиц и 5 белорусских организаций), Великобритания (11 физлиц и 2 организации). Расширили санкционный список и США - 16 физических лиц и 6 правоохранительных организаций. 

Накануне также стало известно, что работа над 5-ым пакетом санкций в отношении Беларуси началась, новые ограничительные меры будут отражать миграционное давление на границах Литвы, Латвии и Польши.