Беларусь хочет привлечь $3 млрд у Евразийского стабфонда

Белорусские власти обсуждают возможность привлечения кредита на сумму до $3 млрд частично или полностью из средств Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР, средствами фонда управляет Евразийский банк развития), сообщает РБК со ссылкой на два источника в белорусском правительстве.

В ЕФСР подтвердили изданию, что фонд проводит предварительные консультации с Беларусью, но о сумме кредита не говорят.

"В настоящее время представители ЕФСР проводят предварительные консультации с властями Республики Беларусь по наполнению программной матрицы мер, которые могут быть поддержаны в рамках потенциального финансового кредита ЕФСР в среднесрочной перспективе", - сказали в ЕФСР.

Пока вопрос выделения средств не согласован российской стороной, по данным которой у фонда отсутствует возможность предоставить всю запрашиваемую сумму, отметил собеседник РБК в белорусском правительстве. Эту позицию подтвердил РБК источник и в российском кабмине.

В настоящее время лимит ЕФСР на предоставление кредитных ресурсов Беларуси составляет около $1,98 млрд, и он полностью исчерпан. Поэтому осенью 2020 года предоставление нового кредита ЕФСР Минску на $500 млн потребовало перераспределения данной суммы из лимита России в пользу Беларуси, о чем было принято соответствующее решение Совета ЕФСР. Лимит России составляет около $3,5 млрд, то есть возможное дальнейшее кредитование Беларуси потребовало бы вновь задействовать российский лимит в фонде.

Ранее министерство финансов России не исключило, что при необходимости может оказать Беларуси "какие-то виды поддержки". Однако в ведомстве считают главной задачей сейчас – "стимулировать процесс интеграции".