Минфин РФ не исключил оказания поддержки Беларуси

Министерство финансов России не исключает, что при необходимости может оказать Беларуси "какие-то виды поддержки". Однако в ведомстве считают главной задачей сейчас – "стимулировать процесс интеграции".

"По Беларуси. Мы видим, что наш сосед оказался в непростом финансовом положении. Поэтому мы взаимодействуем с нашими коллегами, различные вопросы поддержки обсуждаются. Но сейчас наша самая главная задача направлена на то, чтобы стимулировать процесс интеграции - подписания так называемых наших стратегических планов по интеграции наших экономик", - цитирует "Интерфакс-Запад" министра финансов РФ Антона Силуанова.

"Поэтому сегодня это самое главное на повестке дня, но я не исключаю того, что какие-то виды поддержки мы сможем при необходимости оказать нашим белорусским партнёрам", - добавил он.

Как сообщалось, президент Александр Лукашенко 9 сентября посетит Москву и проведет переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным.

Накануне встречи пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков воздержался от ответа на вопрос, будут ли Путин и Лукашенко обсуждать на переговорах 9 сентября предоставление очередного кредита Минску. Напомним, на прошлогодней сентябрьской встрече Лукашенко и Путин договорись о предоставлении Москвой Минску кредита на общую сумму в $1,5 млрд.

Вместе с тем, ожидается, что президенты обсудят в четверг интеграцию Беларуси и России. По словам Лукашенко, после переговоров, "если мы договоримся окончательно с президентом России", то 10-11 сентября правительства Беларуси и России могут принять союзные программы.

Ранее правительства двух стран выработали более 30 дорожных карт. Они касались развития сотрудничества по разным направлениям. Со временем эти дорожные карты превратились в 28 союзных программ.


похожие новости