Эксперт о союзных программах Беларуси и России: Москве надо продемонстрировать историю своего успеха

Политолог Ольга Харламова считает решенным вопрос подписания интеграционных союзных программ Беларуси и России, однако предполагает, что их реализация может затянуться.

“9, 10 или 11 сентября, в зависимости от ситуации, конечно что-то будет подписано по причине того, что России надо продемонстрировать историю своего успеха - особенно на фоне той информационной политики, которую мы наблюдаем на протяжении последнего года: российские СМИ старательно и эффектно убеждают свою аудиторию, что включение Беларуси в состав России - вопрос решенный”, - сказала Харламова в Смартэфире

Однако, если вспомнить историю интеграции, то можно увидеть, утверждает политолог, что она тянется очень давно. “Был 2000, 2003 год, были подписаны программы о совместной валюте, прошло 20 лет, а ее как не было, так и нет. И если посмотрим сегодняшнюю обстановку, то да - будут подписаны какие-то программы, но потом возникнут технические моменты - через какие решения и нормативные акты это будет реализовано… И опять - через 10-15-20 лет мы будет обсуждать, а когда же произойдет событие знаменательное”, - резюмировало Харламова. 

Как сообщалось, Лукашенко 9 сентября посетит Москву и проведет переговоры с Путиным. По словам белорусского президента, после переговоров – 10-11 сентября правительства Беларуси и России могут принять союзные программы.

Ранее правительства двух стран выработали более 30 дорожных карт. Они касались развития сотрудничества по разным направлениям. Со временем эти дорожные карты превратились в 28 союзных программ.


похожие новости