Маршрут: Минск - агрогородок Смоляны - Витебск - Березинский биосферный заповедник - Минск.
Расстояние: 550 км
Траты: бензин + ночь в отеле (Br80-180) + Br27 на билеты в музей и экскурсию на двоих + еда + Br30 в заповеднике.
Смоляны
Стартуем по трассе М1.
Ее несомненный плюс - скоростной режим 120 км/ч. Поэтому 160 км преодолеваем меньше чем за два часа. Сворачиваем на Лепель на Р15 и еще через 14 км въезжаем в агрогородок Смоляны - дома без фантазий, дороги без ремонта.
Первые развалины (не совсем в общем-то развалины) вырастают неожиданно. Это полуразрушенный костел Пресвятой девы Марии. Он до сих пор необычайно красив: большие продолговатые окна с остатками декоративных рам, изящные, хоть и массивные формы и тёплый и очень популярный нынче цвет пыльной розы.
Солнце сквозь отсутствующую крышу освещает костел изнутри. И он становится больше похож на замок. Костелу 350 лет, в 2019 году он был обнесён забором, однако никаких реставрационных работ или консервации так и не проводится.
Рядом находится практически разрушенный мехдвор 1937 года постройки. Видимо кирпичи в 20-м веке были похуже качеством, чем в 17-м.
Сам костел в своей истории закрывался дважды: во время польского восстания в 1830-м, был восстановлен и открыт в 1899 и уже окончательно закрыт в 1930-е. В советское время здесь был склад.
Метров 300 по деревенской улице и справа открывается вид на башню знаменитого замка Сангушков "Белый Ковель". Однако добраться туда - тот ещё квест. Замок, построенный в начале 17-го века, с тех самых пор обнесён рвом. И сегодня моста через ров просто нет, хотя навигатор показал пешеходную тропу.
Но что такое "нет" для путешественника? Мы пытаемся его построить. Сразу скажу - мы потерпели фиаско и перешли ров вброд. Но если вы захотите последовать нашему примеру, рекомендуем брать с собой рыбацкие сапоги, обычными резиновыми не обойдётесь.
После рва и зарослей крапивы перед вами неожиданно вырастает башня высотой в пятиэтажный дом. Это единственное, что осталось от огромного дворца потомков Гедимина. Замок был построен в 1610-х гг. на границе Великого Княжества Литовского и Российской империи.
Владелец замка Павел Кароль Сангушко выступил на стороне шведов во время Северной войны. Замок даже охранялся шведским гарнизоном, но был взят в начале 18-го века русскими войсками. При отступлении по приказу Петра Великого разрушен.
Потом замок пережил конфискацию (после польского восстания 1830 г.), был передан коллежскому асессору, который не нашёл ничего лучше, как продавать его на кирпичи. Следующим владельцем был уже статский советник и он даже произвёл консервацию замка и укрепил башню. Благодаря ему она и дожила до наших дней. Имеет статус историко-культурного наследия, выглядит практически как колизей, но никаких следов внимания к судьбе памятника со стороны государства не заметно.
Витебск
Если вы бывали в Витебске 10 и более лет назад, он вас точно удивит. Старый центр почти весь пешеходный. Кирпичные 2-3 этажные здания с изящными оконными проемами и барельефами, мощеные улицы, храмы на холмах, террасы ресторанов и много уличной музыки.
Отели в Витебске недорогие, правда и сервис может быть соответствующим. Но здесь букинг вам в помощь, хотя многие рекомендуют снимать квартиры.
Где поесть
Летом с этим проблем не будет - в центре есть парочка ресторанных двориков. Минус их в очень громкой и не всегда соответствующей вашему вкусу музыке.
Если Этторе не ваш формат - открылось много небольших семейных ресторанов. Из собственного опыта можем порекомендовать авторскую кухню в Salsa, если ваш формат более пафосный - вам в Пушкин Таймс.
Единственный минус большинства заведений - отсутствие винной карты как сопровождение блюд. Видимо, Витебск предпочитает более серьезные напитки.
Шагал
В Витебске есть два музея Шагала: Арт-центр, где экспонируются работы знаменитого художника, и дом-музей, где Шагал вырос.
Арт-центр находится в старом городе, в него вы попадете, гуляя по улочкам Витебска. Живописных полотен Шагала там нет, но есть много графики, литографий и других форм. Коллекция большая и сразу все работы не экспонируются. С целью сохранности литографий длительность выставки не должна превышать 3 месяца. Потом работы отправляются "отдыхать" в запасники. Так что каждые 3 месяца вы будете видеть нового Шагала.
Нам повезло увидеть иллюстрации Шагала для гоголевских "Мертвых душ", подаренные музею наследниками. Кстати, все работы великого художника - это дар дочери и внучек Шагала. Любопытно, что "Мертвые души" с иллюстрациями Шагала были изданы … во Франции.
Сейчас в Арт-центре проходит выставка под названием "Штетл. Еврейское местечко" и можно увидеть не только Шагала. Там представлены просто потрясающие работы Иссахара Бер Рыбака - художника Парижской школы, выходца из украинского местечка, умершего в 38 лет.
Дом-музей Шагала находится в получасе ходьбы от Арт-центра на другом берегу Западной Двины. Рекомендуем по пути свернуть на ул. Революционную. Вы увидите уникальное (хоть и полуразрушенное) здание Большой Любавичской синагоги. Это единственная из 74-х синагог Витебска, дожившая, хоть и в виде руин, до наших дней. Верующие этой синагоги были приверженцами любавичского хасидизма (хабада) - мистической ветви этого течения, исповедующей радость при служении Всевышнему и понимании Торы.
В конце 20-х годов прошлого века синагога была отдана под клуб деревообработчиков, а затем под склад. Предполагается, что родители Шагала, жившие на соседней улице, посещали эту синагогу.
Дом-музей Марка Шагала на Покровской улице - это тот самый дом, где прошли детство и юность Шагала, откуда он уезжал учиться и куда он возвращался вплоть до эмиграции. Реальных вещей и мебели семьи Шагала там не сохранилось, экспозиция собрана из аналогичных предметов интерьера той эпохи.
Марк Шагал был в 1971 году в СССР по приглашению тогдашнего министра культуры Екатерины Фурцевой. Ему предложили приехать в Витебск и он отказался. "Я боюсь не увидеть того Витебска, который у меня в сердце. Я не хочу его разрушать", - сказал Шагал.
Березинский биосферный заповедник
Из Витебска в Минск возвращаемся по трассе М3 - через Бешенковичи и Лепель. Эта дорога немного длиннее, но у нас есть план!
Через 2 часа или 150 км сворачиваем к Березинскому биосферному заповеднику. Этот всего в 3 км от трассы.
Особенно рекомендуем, если вы путешествуете с детьми. Скорее всего через два часа пути дети устанут, а здесь у вас есть такие варианты "снять напряжение":
-
Лесной зоопарк (Br5 для взрослого и Br3 для ребёнка) и веревочный городок (Br10) - займет ~ 1 час.
-
Экотропа (Br30 на группу до 5 человек) ~ 2 часа.
-
Поход по болотам ~ 4 часа (есть и другие варианты, более продолжительные).
Посещение всех троп запрещено без сопровождения, хотя узнать об этом можно только на сайте заповедника. На самих тропах такой информации мы не обнаружили.
Учитывайте, что к 18.00 все активности замирают, то есть приехать в заповедник нужно не позже 16-17 часов.
Оставшиеся два часа до Минска можно ехать не останавливаясь, разве что на придорожных рыночках. Уже пошли лисички, яблоки и помидоры.