Если хоть изредка выезжаете за пределы Минска, то наверняка могли заметить: многие маршруты к историческим достопримечательностям приводят к руинам. Одни признаны историко-культурной ценностью, другие такой табличкой не обладают, но и те и другие дошедшие до нас старинные здания ветшают и грозят развалится. Мы придумали кольцевой маршрут вокруг Минска, чтобы вы за день посмотрели своими глазами на величественные развалины, ведь они могут в скором времени исчезнуть.

вокруг минска.png

Дворцово-парковый комплекс Чапских, Прилуки, Минский район

прилуки.jpg

В Прилуках находятся остатки родового поместья известного белорусского дворянского рода Чапских. Усадьбу возводили в неоготическом стиле со стрельчатыми окнами и декоративными башнями. После окончания Второй мировой войны здание обдали научно-исследовательскому институту охраны растений. Благодаря этому решению дворец отлично сохранился, позволяя делать на его фоне "открыточные кадры".

А вот парку имения и старинным хозяйственным постройкам повезло меньше. Стоит пройти от усадьбы в сторону частных домов, как за ними откроется вид на зарастающее озеро и руины некогда величественных строений: амбар-ледовню, винокурню, каретную, дома рабочих и управляющего. Вид на столько кинематографичен, что просто не мог быть обойдет белорусскими киношниками: именно здесь снимали первый белорусский фильм режиссер Юрий Тарич, а спустя 90 лет сюда же приехала съемочная группа "Авантюр Прантиша Вырвича" — картины по историческому детективному роману Людмилы Рублевской. Нередко вижу тут фотохудожников и инста-блогеров.

Когда-то в имении гостил композитор Станислав Монюшко и прогуливался художник и литератор Наполеон Орда. Теперь же здания медленно приходят в негодность. Успейте запечатлеть их, пока воспоминания о них не остались только на кинопленке.

Дворцово-парковый комплекс Монюшко, Смиловичи, Червенский район

Бани Монюшко.jpg

Он расположен недалеко от центра поселка. Некогда роскошный дворец, неоднократно перестраиваемый в XVIII-XX веках, пару лет назад был выкуплен частником и теперь реставрируется. Внутрь сейчас попасть нельзя, но даже и-за забора есть на что посмотреть. К примеру, на трехэтажную замковую башню, которая высится над входом старой части дворца

Смиловичи — родина композитора, создателя белорусской оперы Станислава Монюшко. Он родился в имении Убель Червенского района, в семье композитора исповедовали католицизм и говорили по-польски. Когда-то в залах дворца была богатая библиотека, архив и прекрасная картинная галерея. Вокруг усадьбы цвели фруктовые сады. Владельцы поместья гордились коллекцией растений в фамильном ботаническом саду. Сейчас от них почти ничего не осталось, в окрестностях замка все еще можно найти руины старинной парковой ограды.

Дворец Тышкевичей, Логойск

логойск18.jpg

Дворец один из Тышкевичей начал строить в 1814 году, тогда же был заложен и парк. Он находится у реки Гайна вблизи центральной улицы города. Замчище — это земляные валы, поросшие вековыми деревьями, в глубине парка. С некоторых ракурсов замчище напоминает огромную воронку от метеорита. Найти руины дворца Тышкевичей оказывается непростой задачей.

После революции здание усадьбы национализировали и использовали как тюрьму НКВД. В годы Второй мировой уже немцы держали здесь арестованных, а в конце войны здание было взорвано, сохранился только фрагменты южной стены.

Найти их непросто и утомительно — парк большой и полон неровностей. Однако если тщательно прочесать окрестности сцены, то удастся увидеть останки былого величия, которые охраняет закон — это два фрагмента здания. На одном рукой ценителя искусства выведено "Егор Летов".

Усадьба Хмаров, Семково, Минский район

фото15.jpg

Тут ищем руины усадьбы Хмаров. Место известно с XVI-го века как владение князей Соломерецких. В 1640 году оно переходит к роду Статкевичей, а затем — Адаму Хмаре, последнему минскому воеводе. Получив в 1755 г. имение в дар от Михаила Сапеги, Адам Хмара сделал блестящую карьеру, после раздела Речи Посполитой, присягнул на верность Екатерине Второй и получил титул тайного советника и расположение властей.

Проект дворцово-паркового ансамбля в Семково разрабатывал итальянский архитектор Карло Спампани: дворец, два симметричных флигеля, оранжерею, въездную браму, две террасы и французский парк с фонтаном. Гостил здесь сам король Речи Посполитой Август Понятовский.

После революции 1917 года усадьба Хмаров разорена, затем здесь разместился детский интернат. А в годы войны он превратился в детский концлагерь: немцы проводили медицинские эксперименты над детьми. 224 ребенка из 500 погибли. Остальные в феврале 1944 г. были вывезены партизанам бригады "Штурмовая" в Логойский район. Об этом рассказывает памятная плита.

Нынче в бывшем имении сорняки во весь рост, разбитые окна и тишина. К самой усадьбе ведет бывшая парковая аллея, которая хоть и заросла, но до сих пор ее напоминает. Кстати, въезд и вход на территорию запрещен. Но калитка открыта.

Руины костела Вознесения Девы Марии, поселок Дуброво, Молодечненский район

дуброво.jpg

Уже знакомый нам Карло Спампани был архитектором еще одной достопримечательности: на рубеже XVIII XIX веков в поселке Дуброво он возвел костел Вознесения Девы Марии. Возле костела похоронен последний минский воевода Адам Хмара, на чьи деньги велось это строительство.

Правда, католикам храм принадлежал всего несколько десятилетий: после восстания Костуся Калиновского, его, как и многие другие религиозные сооружения, передали во владение православным. В 20-е годы прошлого столетия костел вновь вернулся в лоно католической церкви, но Вторая мировая война поставила крест на работе прихода.

Основной ущерб костелу нанесли уже 1980-е годы. Местные жители до сих пор пересказывают историю о нерадивых студентах, приехавших в поселок на практику. Поговаривают, что из-за них начался пожар, из-за которого у храма сгорела крыша. Сейчас туристы могут увидеть только повалившиеся внутри обрушающихся стен колонны и многочисленные деревья, постепенно заполняющие собою бывшие культовые помещения.

Руины церкви святых Петра и Павла деревня Старинки, Дзержинский район

фото4.JPG

В начале XIX века деревня Старинки принадлежала князю Доминику Радзивиллу. Позже деревня и имение перешли к шляхтичам Ленским. На окраине — руины храма 1836 года. Первоначально по инициативе Ленского строился костёл, однако к завершению стройки здание освятили как униатскую церковь. А в 1839 году она стала православной — храмом Святых Петра и Павла.

Во время Великой Отечественной войны храм был разрушен. Но даже в таком его состоянии просматриваются черты позднего классицизма. Местные жители знают метаморфозы храма, но называют его исключительно костелом. И уверяют, что несмотря на икону в алтаре — вернее, что от него осталось — в костеле не молятся.

Усадьба Чапских, Станьково, Дзержинский район

станьково1.jpg

Заканчиваем наш круг почета по историческим местам в еще одном имении Чапских. Усадьба была построена в конце XIX-го века по приказу Кароля Гуттен-Чапского — городского головы Минска, который за 11 лет смог превратить его из провинциального города в европейский. И да, это он построил пивзавод в Минске (нынешняя Оливария).

Главный дворец поместья был разрушен в Великую отечественную войну. Но увидеть мельком исторические фасады и ландшафтный парк можно в советском фильме 1936-го года Александра Ивановского "Дубровский". Сегодня еще можем увидеть из наследия рода Гуттен-Чапских: въездную браму, дворец-скарбницу, дом прислуги, конюшню, парк с древними дубами, церковь Святого Николая и ротонду. Последние два объекта реставрированы за частные средства.

Несмотря на заслуги рода Чапских, реставрация объектов усадьбы так и не началась. Все они недоступны для посещений, так как находятся в аварийном состоянии, табличка “Охраняется государством” надежды на скорейшее восстановление не сулит. Никаких указателей на ценнейшие исторические объекты на дороге вы не найдете. Даже остановившись возле парка вы изначально увидите лишь советскую кирпичную трехэтажку. По иронии судьбы там находится центр туризма и краеведения Дзержинского района.

Но у нас есть лайфхак: едете до этой точки 53.638464, 27.227020, поворачиваете на гаражи и въезжаете в парк как раньше делали графские гости - через Въездную браму. Никаких ограничений по движению транспорта в историческом парке парке мы не обнаружили.

Из объектов исторического наследия отреставрированы лишь хозпостройки: конюшня, свинарник. А еще неплохо сохранился дом прислуги. Усадьба не пережила войну - была взорвана партизанами. А вот построенный в виде рыцарского замка дворец-скарбница еще несколько десятилетий назад принимал гостей. Во времена Гуттен-Чапских это был крупнейший частный музей Европы! Здесь хранилась богатейшая коллекция картин, монет, оружия, икон, слуцких поясов, предметов быта.