Германия - одна из стран, которые поставили на привлечение мозгов. В 430 немецких учебных заведения учится более 2,5 млн студентов. Из них 13% приезжают на учебу из-за границы. Германия входит в пятерку "лучших стран для образования". Особенно ценится инженерное. При этом большинство вузов Германии - бесплатные. Что это значит на практике, реально ли поехать учиться в Германию и на каком языке? Смартпресс поговорил с автором книги "Образование за границей. Полное руководство" , основателем школы немецкого языка Deutsherpapa, белорусским предпринимателем Сергеем Сулимовым.
13% из 2,5 миллионов - это больше трехсот тысяч студентов из-за рубежа? А есть ли информация, из каких стран приезжают преимущественно?
У меня таких цифр нет, но это люди со всего мира. Много ребят из Китая, Индии, Австрии, России, Италии. Есть белорусы, но они составляют небольшой процент.
Самое популярное среди иностранных студентов образование в Германии – инженерное дело. Здесь Германия, пожалуй, номер один. Но это и неудивительно, с таким развитым машиностроением.
Какой процент высшего образования в Германии бесплатный?
60% вузов - государственные учебные заведения, 30 % - частной формы собственности, 10% принадлежат различным церквям. По крайней мере 70% вузов дают фактически бесплатное обучение. Надо платить только административный сбор порядка 400 евро в год. Но при этом надо понимать: чтобы поехать туда, надо иметь деньги на проживание, порядка 10,5 тыс. евро на год. Они должны быть на счету, чтобы получить визу. Деньги кладут на блокированный счет, с которого можно снимать лимитированную сумму каждый месяц - 800-900 евро.
Philipps-Universität Marburg
Через год уже можно начать работать, зарабатывать те же 800-900 евро в месяц, это в принципе реально.
Бесплатное обучение есть только на немецком языке или на английском тоже?
Большинство программ на немецком. На английском - скорее исключение, не мейнстрим. Если человек хочет туда поступать, ему надо выучить немецкий язык. По разным оценкам, если интенсивно учить, каждый день по шесть часов - это один год. Если растягивать - два-три года. Если с восьмого класса заниматься два-три раза в неделю по два-три часа, то в принципе можно к поступлению подтянуть язык до необходимого уровня Б-2. Ещё мы советуем ездить в языковые лагеря, либо после окончания университета или школы можно поехать на год учить язык.
Бесплатное образование не предусматривает стипендий, общежития и т.д.?
Такая система есть, но эти гранты получают единицы. Есть программа студенческих обменов, там на сайте DAAD разные есть стипендии: "Дойчланд" стипендия, ещё стипендия Конрада Аденауэра, но это единичные случаи, на них не стоит рассчитывать.
Поступить и учиться может практически каждый, это посильная задача, но получить стипендию - это полпроцента студентов, даже меньше.
Philipps-Universität Marburg
Давайте составим алгоритм поступления в немецкий вуз
- С 8-го класса немецкий язык или другой вариант, чтобы к моменту поступления был уровень Б-2.
- По возможности съездить в лагерь, чтобы понять, а может Германия не нравится.
- После окончания одиннадцати классов нужно поступить в Studienkolleg, отучиться там год. Это подготовительное отделение. Связано с тем, что у нас учатся в школе одиннадцать лет, а в Германии двенадцать - чтобы было равное количество лет. В Studienkolleg учат язык, математику, у каждого вуза свой подготовительный уровень.
- Для поступления в Studienkolleg достаточно аттестата и экзамена на знание немецкого. Его можно сдавать в Германии, можно поискать в Беларуси, раньше было можно точно, а сейчас не знаю, в некоторых местах можно прямо в самом Studienkolleg сдать экзамен.
Как выбирать вуз, подавать документы?
Можно подать документы напрямую, можно подать документы через uni-assist. Это такая специальная немецкая официальная служба, которая помогает поступать в Studienkolleg, в университеты.
Обычно надо сдать два экзамена: немецкий язык и в зависимости от специальности. Потом суммируется средний балл аттестата, результаты экзаменов и на этом основании человек участвует в конкурсе на поступление в университет.
Многие университеты Германии по-прежнему размещаются в старинных зданиях, в которых были основаны.
А если поступать учиться на английском, другая процедура?
Процедура та же, только вам надо сдавать не немецкий язык, а английский по соответствующим требованиям. Но нужно понимать, что в Германии мало вузов обучают на английском, соответственно, может быть сложнее.
Что касается магистратуры, в чем плюсы и минусы поступать не на бакалавриат, а в магистратуру?
Минус - отсутствие времени на адаптацию. Но это смотря какие планы у человека. Если человек хочет жить и работать в Германии, то в 17 лет это делать проще и эффективнее. Чем раньше уехал, тем раньше адаптировался. Если же цель - поучиться и вернуться, то лучше магистратура. После бакалавриата проще и вид на жительство получить, работу найти и так далее. После двух лет, если постоянно платишь взносы в пенсионный фонд, можно обратиться за постоянным видом на жительство.
Библиотека университета в Марбурге
А насколько, на ваш взгляд, работодатели охотно приглашают студентов-иностранцев?
В зависимости от специальности, но в принципе работу после немецкого вуза найти реально.
Давайте поговорим о принципиальных отличиях немецкого образования
Много самостоятельной работы, меньше занятий с преподавателями, с профессорами. Учат критически мыслить, поощряется, когда ты дискутируешь с преподавателем, когда ты высказываешь свою точку зрения. Учитель не несёт какие-то абсолютные истины, а подводит к нужной точке зрения, и не путем утверждения, а путем дискуссии.
Здания университетов часто напоминают Хогвартс :)
Беседовала Юлия Кочубей
***
Читайте нас в Viber и Telegram