После клонирования овечки Долли тема создания живых двойников перестала быть фантастикой, но осталась сенсационной. Несмотря на то, что никто сейчас не скажет, к каким последствиям может привести клонирование доисторических животных или самого человека, гонка клонов продолжается. Генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам Александр Чайковский в интервью Смартпресс рассказал, как далеко могут зайти генетики всего мира.

klon2.jpg

- Британским генетикам выделено $15 млн на клонирование мамонта. Зачем человечеству такие эксперименты?

- Можно, конечно, позавидовать такому объему финансирования. А если серьезно, то сегодня генетика быстро развивается, и клонирование животных преследует две цели: сохранить виды исчезающие или воссоздать тех животных, которые уже исчезли. Однако возникает вопрос: есть ли необходимость в воссоздании столь древних животных?

Мы знаем примеры воссоздания мамонта, единорога, пиренейского козерога… Есть проблема: теоретически в процессе клонирования нет проблем, а практически, например, из образцов мамонтенка, которые были найдены в Якутии, к сожалению, не удалось выделить живого ДНК. Американские ученые пытались путем генной инженерии, и технология редактирования генов уже известна, воссоздать с использованием яйцеклетки азиатского слона, ввести такие признаки, которые бы отвечали морфологическим или внешним признакам мамонта: повышенная шерстистость или более короткий хобот. Но при рождении, когда у животных появляются такие аномалии, это признается уродством.

Поэтому на сегодняшний день воссоздать абсолютно идентичного по генотипу мамонта не представляется возможным. Может, появится другая технология… И другой вопрос, если создавать такую популяцию, как пойдет дальнейшее ее развитие и размножение?

- Да, будет ли, в конце концов, мамонтам чем питаться…

- Конечно, если эксперимент получит положительный результат, то вопрос возникает, в первую очередь, их адаптации к современным условиям. Нельзя сравнивать кормовую базу, которая была 8 тыс. лет назад, и нынешнюю. Понятно, что были и мохообразные, и лишайники, и древесно-кустарниковая растительность, но непонятно, как они будут конкурировать за пищу с другими видами копытных животных.

- Например, с оленем?

- Конечно, в теории мамонт - это пищевой конкурент северному оленю. Но сегодня говорить о том, что мамонт будет воссоздан в таком количестве, что уничтожит всю кормовую базу, звучит немного фантастически. Есть пример американской норки, которую у нас когда-то заселили для ведения охотничьего хозяйства, однако пострадала наша европейская популяция, потому что была подорвана кормовая база, потому что американская норка более крупная, агрессивная, плодовитая.

klon6.jpg

- Возьмем и американского рака, который вытеснил нашего…

- Американский полосатый рак помимо того, что конкурент, нам принес еще и заболевание - рачью чуму, которая подорвала нашу охраняемую популяцию широкопалого рака.

- А могут ли вместе с воссозданными видами вернуться болезни или вирусы, произойти мутации паразитов?

- У паразитов есть видоспецифичность: на определенном хозяине обитают определенные виды. Материалы, которые отбираются для клонирования, они стерильны, с ними не передаются мутации паразитов. Сам процесс эволюции и адаптации паразита к хозяину - очень длительный период. И нельзя говорить о том, что вместе с мамонтами завтра моментально появятся гигантские кровососущие. Хотя нельзя забывать о биологических законах: если появляется объект - появляются и виды, которые будут на нем жить и питаться. Другое дело - вирусы и бактерии, с ними процесс идет быстрее и зависит от многих факторов - экологических, биологических, химических.

- Есть и древние морские обитатели. Если ученые возьмутся за воссоздание мегалодона - огромной акулы, которая питалась акулами. Это нарушит пищевые цепочки в мировом океане. Это катастрофа?

- Самая большая проблема в клонировании вымерших животных - получение живого ДНК-материала, с помощью которого можно кого-то воссоздать. Нет пока четкой ясности в последствиях клонирования. Сегодня, чем крупнее животное, тем ему сложнее выживать. Вообще, успех клонирования имеет мизерный процент. Когда шотландцы клонировали овечку Долли, было около 270 попыток и один положительный результат. Поэтому представьте, сколько биологического материала надо, чтобы получить результат.

Ученые составили список тех вымерших животных, чей биологический материал доступен, а стало быть их проще клонировать: сумчатый волк, пиренейский козерог, саблезубый кот, муа - птица, додо, гигантский ленивец, каролинский попугай, которых истребили в США из-за перьев, странствующий голубь, гигантский олень…

Действительно, при наличии биологического материала не составляет трудности клонировать те виды, которые в эволюционный период недавно исчезли. Техника отработана, она более реалистична.

klon5.jpg

- А неандерталец? Есть дискуссия, это человек или животное, или что-то среднее. Решатся ли клонировать неандертальца?

- Биологический материал есть. Еще в 2000 году многие страны заявили, что будут заниматься этим - Америка, Китай, Южная Корея.

Есть вопрос по клонированию человека - с какой целью это делать и зачем? Одно дело, когда на стадии клонирования на второй неделе прерывается процесс, и ученые получают стволовые клетки для лечения тяжелых заболеваний, другой вопрос - клонирование неандертальца, насколько это соответствует морали.

Евросоюз принял мораторий на 5 лет на клонирование человека, Россия приняла закон о запрете на клонирование. Однако это не говорит, что работы не ведутся. Прошла информация в СМИ, что был клонирован человек. Но насколько клон соответствует моральным и другим качествам своему предшественнику, каковы последствия? Насколько этот человек сможет участвовать в размножении, как его предки поведут себя в психическом плане? Сегодня все религиозные направления против клонирования: у человека есть душа. Здесь больше не технический, а моральный вопрос.

- Насколько при клонировании животных учитывается безопасность людей?

- Люди в лесу встречают медведя или волка, и это шок. Не говоря уже о том, если представить, что встретишь гигантских древних животных. Понятно, что сейчас такой полномасштабной работы не ведется. Но на международном уровне страны-лидеры в клонировании не должны такие работы доводить до завершающей стадии ради безопасности населения. Это касается клонирования человека, больших и хищных животных.

На каком уровне вводить этот запрет - в ООН или подписанием международных конвенций? Есть и на сегодняшний день целый ряд конвенций о биологической безопасности, о проведении генетических исследований в сфере модификации. Мы их подписали и ратифицировали.

Конечно, все это выглядит как фантастика, но в фантастических фильмах показано, что клонированных животных невозможно будет загнать в какие-либо рамки. А бесконтрольная их жизнь - это самое опасное.

klon1.jpg

- Надо ли обозначать правила игры с самого начала?

- Сегодня на клонирование нет государственной монополии, оно в основном поставлено на коммерческую основу, отработано в Южной Корее, в Китае, где клонируют домашних животных. Люди отдают за это большие деньги. Например, в Китае $50 тыс. стоит клонировать кошку, а спрос высокий.

Кроме того, в США уже разрешено клонирование в пищевых целях - крупного рогатого скота с определенными характеристиками. Это также поставлено на поток.

В этих странах идет развитие клонирования в частных лабораториях. Но имея оснащение и возможности, может кто-то захочет клонировать не только домашнее животное, но и себе подобного. И это бесконтрольно сегодня. Даже в военных целях звучали предложения клонировать роту солдат - с одинаковыми физическими характеристиками, которые будут обучены убивать. И это большая проблема, если в этом будут участвовать частные компании, которые могут привлекать специалистов, оборудование и мировой опыт. Поэтому сферу надо регулировать, потому что на сегодняшний день клонирование - бизнес.

- Белорусские ученые занимаются клонированием?

- В Беларуси это направление больше развито в растительном мире, потому что востребованы цветочный посадочный материал с определенными характеристиками, селекция ведется, генетическое редактирование, микроклональное размножение - это берется клеточка и при помощи набора ферментов вырастает, а мы получаем абсолютно стерильное растение.

Это востребовано, потому что происходит изменение климата, падение уровня грунтовых вод, высыхание ельников, дубрав, идет продвижение и замена южных растений. В хозяйствах, например, есть питомники по выращиванию растений с закрытой корневой системой, допустим, хвойных, с характеристикой засухоустойчивости. За несколько десятков лет мы видим, как у нас изменился климат, и растениям сложно приспособиться. Лет 30 назад никто не думал, что можно выращивать персики и грецкие орехи даже на севере страны, виноград в открытом грунте.

- Спасибо!

Беседовал Вячеслав Зенькович