Горчак – распространенная и, на первый взгляд, неприметная рыба Беларуси. Однако у этого небольшого представителя семейства карповых есть одна особенность, которая отличает его от других местных сородичей. Заключается она в способе размножения. Как эти обитатели водоемов продолжают свой род, за что их любят аквариумисты, а рыбаки, наоборот, не стремятся поймать такую добычу? Рассказывает зоолог Виталий Кощеев.
Виталий Кощеев. Фото Смартпресс
Имеет много имен и не пользуется спросом у рыбаков
Обитает горчак во всех пресных водоемах Европы, а также в бассейнах Черного и Каспийских морей. По форме напоминает карася, но голова больше похожа на голову густеры. Продолжительность жизни – около 5-ти лет.
Горчак обыкновенный. Фото culture.ru
Серебристый карась. Фото Pinterest
Густера. Фото wildfauna.ru
– Рыбка эта небольшая, длиной максимум 9 см. Поэтому промыслового значения не имеет. К тому же, горчак не зря так называется – вкус у него горьковатый. А вообще белорусских народных имен у него много: гарчыца, гаркуша, альшанка, маляўка, смярдзюка. Все они соответствуют месту обитания либо свойствам и внешнему виду рыбы. Если ее и ловят, то в основном как наживку. И то скорее случайно, чем целенаправленно.
Горчаки. Фото fishbiosystem.ru
Для чего горчаку соседство с моллюсками?
Для жизни горчак выбирает преимущественно заводи рек с медленным течением и чистой водой. И здесь дело не в “собственных предпочтениях”. Просто на таких участках водятся двустворчатые моллюски – перловицы и беззубки. А эти организмы необходимы рыбе для жизни.
Перловицы. Фото moreprodukt.info
– Двустворчатые моллюски очень требовательны к кислороду в воде. В заиленных водоемах перловицы и беззубки не водятся, поэтому и горчаков там не встретить. Ведь без этих мягкотелых животных рыбы не смогут продолжить род.
Беззубка. Фото wikimedia.org
Как была раскрыта “тайна рождения” горчака?
Горчаки – единственные рыбы Беларуси, чье размножение связано с двустворчатыми моллюсками. Такой же способ для выведения потомства используют океанические рыбы – например, атлантические и тихоокеанские карепрокты. Они откладывают икру в жаберную полость литодовых крабов, самым известным представителем которых является камчатский краб.
Карепрокт. Фото wikimedia.org
– Тайна рождения горчака была раскрыта в 1863 году профессором Масловским. Исследователь выловил беззубок и содержал их у себя в аквариуме. И в какой-то момент стал свидетелем того, как из ракушек моллюсков выходят мальки рыб.
Кстати, в качестве “инкубатора” горчак чаще использует именно беззубок. Перловицы пользуются меньшим спросом.
Горчаки готовятся к “продолжению рода”. Фото Pinterest
Самка вводит икру прямо в раковину беззубки или перловицы
Нерест горчака начинается с конца апреля и может продолжаться до мая, в зависимости от температуры воды. К этому времени у самки появляется специфический орган – яйцеклад. Это тонкая трубка, выходящая из анального отверстия, длиной до 5 см, а иногда почти равная длине тела рыбы (8-9 см).
Самка горчака откладывает икру в ракушку моллюска. Фото activefisher.net
– Двустворчатые моллюски – фильтраторы: они полностью зарыты в грунт, наружу выступает лишь верхушка раковины. Прогоняя через себя воду, эти организмы очищают ее. Обнаружив слегка приоткрытую створку беззубки или перловицы, самка горчака быстро вводит яйцеклад в мантийную полость, где находятся жабры моллюска, и откладывает туда икру.
Самка горчака откладывает икру. Фото nature.com
Способ размножения горчака – забота о потомстве и опасность одновременно
Что касается дальнейшего процесса – оплодотворения, то тут у горчаков всё достаточно просто. Самец выпускает молоки рядом с моллюском, а ток воды затягивает сперматозоиды внутрь раковины, к икринкам.
Самец горчака. Фото irybarstvi.cz
Такой способ можно считать своеобразной заботой о потомстве – икра оказывается в надежном укрытии, под защитой створок моллюска.
– Однако не все яйцеклетки выживают. Часть из них, а порой и личинки, моллюск выбрасывает наружу через сифон. В среднем из 200–300 икринок взрослыми особями становятся чуть меньше половины. Несмотря на это, выживаемость горчака сопоставима с другими видами рыб: у открыто нерестящихся, производящих миллионы икринок, до взрослого возраста доживает лишь 1-2% потомства.
Спереди – самец горчака, сзади – самка. Фото supercats-club.ru
Правда, есть в таком “хитром” размножении и опасность для горчаков. Моллюски могут выпустить собственных паразитических личинок – глохидий, которые прикрепляются к жабрам или коже рыб и питаются за их счет на ранних стадиях развития. Чтобы избежать заражения, горчаки после нереста стремятся как можно быстрее отплыть от моллюсков.
Горчак. Фото zooclub.org.ua
“Преображение самца привлекает не только самок, но и аквариумистов”
В брачный период самец горчака становится завидным кавалером. Свой серовато-серебристый будничный костюм он сменяет на “парадный наряд”. Вдоль тела рыбы появляется голубоватая переливчатая полоса, а плавники приобретают розовый оттенок.
Самец горчака в брачный период. Фото wikimedia.org
– Такое преображение делает самцов горчака похожими на декоративных радужных рыб. И это привлекает не только самок (да, оказывается рыбы отлично различают цвета!). Именно из-за яркой окраски и необычного размножения горчак в 1990–2000-х пользовался большим спросом у аквариумистов.
Горчаки в аквариуме. Фото wishescards.ru
Очищает водоемы и играет важную роль в экосистеме
В природе горчак – растительноядная рыба. Но в аквариуме охотно ест и корм животного происхождения.
– Мальки питаются одноклеточными организмами – инфузориями, эвгленами и другими. Взрослые особи переходят на более крупную пищу. Основа их рациона – мелкие и нитчатые водоросли. Потребяя эти растения, горчак играет важную роль в экосистеме. Эта маленькая рыбка помогает предотвратить зарастание водоемов и сохранять их чистоту. Кроме того, она является кормом для других животных. Например, горчаками любит лакомиться зимородок – такая “еда” как раз подходит этой птице по размеру.
Зимородок, который словил горчака. Фото Виталия Кощеева
Еще больше о дикой природе Беларуси читайте на канале Смартпресс Природа в Viber
Автор: Наталия Некрашевич
*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.