Вокруг зимородка ходит много легенд. Например, его называют синей птицей счастья и приписывают подвиг – якобы именно зимородок добыл огонь после Потопа, при этом опалив себе грудь. Что же такого особенного в этой птице? В рамках проекта “Дикая природа Беларуси”, начатого Смартпресс при сотрудничестве с ООО “Дикая природа” и поддержке БСБ Банка поговорили с фотографом и бёрдвотчером Сергеем Резовым о том, где зимородок строит гнезда и зачем ему такое яркое оперение.
Сергей Резов. Фото из личного архива
Откуда такое название – зимородок?
Первое, что приходит на ум, это то, что он рождается зимой. Но это не так. Зимородок, как и большинство белорусских птиц, выводит потомство весной. И делает это прямо в земле.
– Название происходит от старорусского “землеродок” или “земородок”, т.е. “рожденный в земле”. Это связано с тем, что птицы откладывают яйца в норах, – отмечает Сергей Резов.
Получилось, как в игре "испорченный телефон": слово “землеродок” превратилось в “зимородок”.
Зимородок. Фото Сергея Резова
Гнездо в конце тоннеля
Найти гнездо зимородка достаточно сложно, хозяин его отлично маскирует.
– Мне, как фотографу, для того чтобы поймать птицу в объектив, надо знать место её обитания. В случае зимородка – это скошенные берега рек, песчаные обрывы около водоёмов. Леток (вход в гнездо), как правило, скрыт от глаз за кустами, обвисшей травой или за кореньями деревьев. Однажды довелось наблюдать гнездо зимородка, вход в которое был у основания дерева, в метре над водой, – рассказывает Сергей Резов.
Зимородок возле своего гнезда. Фото Марины Денесюк
Главный инструмент в строительстве гнезда у зимородка – это клюв. Им он роет тоннель, который заканчивается расширением.
Черная дыра в земле – гнездо зимородка. Фото Олега Колесникова
С добычей около гнезда. Фото Олега Колесникова
Специально свои покои зимородок ничем не выстилает. Но всё же в них есть необычные элементы “декора”.
– Зимородки, как и совы, остатки непереваренной пищи выплёвывают. Такие комки из шерсти и костей (в данном случае, из чешуи и костей) по-белорусски так и называются “выплюўкі”, а по-русски – погадки. Со временем в гнезде зимородка образуется настил из чешуи и хитинового покрова, – поясняет бёрдвотчер.
Иногда зимородок может подкрепиться мелкими лягушками и головастиками, реже – насекомыми, но основа рациона всё же рыба. И в её добыче он большой профессионал.
Король рыбалки
В английском языке его так и величают “kingfisher”, что дословно переводится как “король рыбалки”.
Для охоты зимородок выбирает водоёмы без сильного течения, относительно прозрачные. Он внимательно наблюдает за гладью воды, рассчитывает траекторию, и, когда рыба подплывает к поверхности, ныряет за ней. Здесь очень важно не прогадать с глубиной и скоростью полёта, ибо в противном случае вместо обеда можно встретиться с дном.
Присматривает добычу. Фото Сергея Резова
Со своим трофеем зимородок может взлететь прямо из-под воды! Проглатывает рыбу головой вперёд и только тогда, когда она уже перестала двигаться, чтобы плавники и другие остистые детали могли продвигаться по пищеводу, не причиняя дискомфорта.
– У белорусских зимородков одна из их любимых рыб – это уклейка. Маленькая, длинная, как раз удобно. Птица заглатывает пищу целиком, поэтому выбирает рыбу по размеру. На взрослого карася покушаться не станет,– поясняет Сергей Резов.
Съедает дюжину рыб за день
В день зимородок может съесть 10-12 таких уклеек, то есть примерно 20% своего веса. Особенно это важно при минусовых температурах, когда нужно больше энергии и тепла. Вообще эта птица перелётная, но, если погода позволяет, может остаться на зимовку.
– Как-то зимой я видел зимородка, у которого на кончике клюва была ледяная капля. Выглядело это достаточно забавно, но, конечно, мешало ему. Благо на следующий день потеплело, так что, надеюсь, сосулька оттаяла, – вспоминает фотограф.
С замерзшей сосулькой на клюве. Фото Сергея Резова
Птенцы зимородка плохо ныряют?
В Красную книгу зимородок занесён с 1981 года. Вид относится к III категории (вызывающей наименьшие опасения). Птица пока не находится под угрозой исчезновения, но в ближайшем будущем такая ситуация может возникнуть.
Но что к этому привело? Охота на него не ведётся, врагов в природе тоже не так много (в основном это ястреба и молодые соколы). Птенцов выводит достаточно (в кладке может быть от 4 до 11 яиц). Но тут есть нюанс.
– У взрослой особи оперение водонепроницаемое, для этого есть специальная секреторная функция. А вот у птенцов этот механизм, возможно, выработан не до конца. Поэтому они часто тонут во время того, как учатся охотиться. Также причиной гибели зимородков, решивших остаться на зимовку, могут стать сильные морозы. Это всё влияет на колебание численности популяции,– комментирует Сергей Резов.
Мест в Минске, где можно встретить зимородка довольно много: по всей длине Свислочи, на Чижовском водохранилище, в Дроздах, Лошицком парке, на экотропе “Город птиц” и др.
Бытует мнение, что там, где водится зимородок, хорошая экология. Или всё-таки это не совсем так?
– Зимородок обитает там, где есть еда. Он не обращает внимания на качество воды, его волнует только наличие рыбы в ней, ну и относительная прозрачность. В сильно загрязненных водоемах рыбы просто не будет, поэтому да, получается, что зимородок выбирает более чистые зоны, но вовсе из-за своей сверхчувствительности к плохой экологии, – поясняет Сергей Резов.
Яркая грудка помогает охоте
Окрас зимородка восхищает. Но каково такой яркой птице прятаться от врагов? Оказывается, синий наряд в этом вовсе не помеха, а скорее наоборот.
– Цвет оперения зависит от преломления лучей света, падающих на него. В пасмурную погоду зимородок тёмно-синий, а в солнечный день – лазурно-изумрудный. Он хорошо сливается с водой, тоже меняющей цвет, и становится практически незаметным для хищных птиц. А вот оранжево-бурая грудка зимородка помогает ему уже как охотнику. Для рыб на поверхности водоёма она выглядит просто как засохший листик, – рассказывает бёрдвотчер.
Слётки ( “подростки”) зимородка в пасмурную погоду. Фото Татьяна Новачук
Ну и как по цвету отличить грудь зимородка от листика? Фото Сергея Резова
Зимородок и другие “экзотические” родственники
Зимородок такой яркий, что похож на гостя из тропиков. Но в тёплых краях (чаще всего на Севере Африки) он только зимует и то не всегда.
Оставшийся зимовать зимородок. Фото Сергея Резова
К тому же, у него здесь есть и другие “экзотические” родственники. Это, например, золотистые щурки, удоды, сизоворонки. Все относятся к отряду Ракшеобразные.
Золотистая щурка. Фото Сергея Резова
Удод. Фото Сергея Резова
Сизоворонка. Фото wikipedia
Угощает даму рыбой… головой вперёд
Отличий по внешности внутри вида практически нет. Разве что, самец немного ярче и чуть крупнее самки, и клюв у него полностью чёрный, а у неё нижняя часть оранжевая.
Пара зимородков. Узнали, где самка, а где самец? Фото Марины Денесюк
Самка зимородка. Фото Марины Денесюк
Чтобы завоевать расположение "дамы", "кавалеры" подносят ей угощения, а самка выбирает из них самого лучшего кормильца. От этого зависит не только её жизнь, но и потомства.
– Интересная особенность ухаживаний в брачный период ещё и в том, что рыбу самец должен подносить самке обязательно головой вперёд, иначе шансов у него нет, – отмечает Сергей Резов.
Несёт угощение для самки. Фото Сергея Резова
Пары, как правило, моногамны. На зимовку птицы разлетаются по отдельности, а каждой весной встречаются вновь для выведения потомства. Жизнь у зимородка для птицы достаточно длинная – в среднем 15 лет. Так что надо хорошенько присматриваться друг к другу, чтобы "заключить союз".
Автор Наталия Некрашевич
*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.