Если вы ходите в магазин за продуктами, то без труда сможете назвать, где яйцо куриное, а где перепелиное. А как выглядят яйца диких птиц? Среди них есть самые маленькие и самые большие, необычной формы и непривычного цвета… К тому же, подходы к выведению потомства у разных пернатых отличаются. Как физиологически, так и… чисто поведенчески. Про особенности яиц диких белорусских птиц мы поговорили с орнитологом ООО “Дикая природа“ Александром Винчевским.
Этот материал подготовлен при поддержке интернет-магазина МТС.
Александр Винчевский. Фото Смартпресс
Розовый цвет – кукушке нет!
Цвет скорлупы часто зависит от актуальности маскировочной окраски. Например, хищным птицам и просто крупным, таким как аист и цапля, она ни к чему – маловероятно, что кто-то позарится на их гнездо. Поэтому они могут себе позволить белые яйца. То же самое касается и дуплогнёздников. Их владения попробуй ещё отыщи.
Кладка большой белой цапли. Фото Александра Винчевского
А вот у куликов и других наземно гнездящихся птиц яйца коричневые или зеленоватые в крапинку. Это делает их почти незаметными в траве.
Гнездо лысухи. Фото Александра Винчевского
Но бывают же ещё голубые и даже розовые! Как это объяснить?
– Наиболее яркие голубые яйца откладывает певчий дрозд. Такого же цвета, но бледнее – дуплогнездник-скворец, а также некоторые другие воробьиные. Здесь, вероятно, расчёт на то, что эти птицы редко покидают гнездо в период высиживания, и смысла в маскировке яиц особо нет, – отмечает Александр Винчевский
Гнездо певчего дрозда. Фото nature.sfu-kras.ru
С розовыми яйцами всё интереснее. Их счастливыми обладателями в Беларуси являются всего две птицы – это зелёная пересмешка и северная бормотушка (обе воробьиные, кстати). Нежный в крапинку окрас скорлупы не только радует глаз, но и, возможно, оберегает гнездо от подкидышей кукушки.
Гнездо северной бормотушки. Фото fotoparus.com
– У кукушки обыкновенной, той, что водится в наших лесах, есть разные экологические расы. Каждая из таких рас несёт яйца определённой окраски и стремится подбросить их в гнездо с яйцами похожего цвета. Есть, например, кукушки, которые “специализируются” на чекане, малиновке, лесном коньке и т.д. А вот розовых яиц кукушка не откладывает. Возможно потому, что их хозяева более редкие, – поясняет орнитолог.
Кукушка, конечно, может подкинуть свое яйцо в гнездо бормотушки, но тогда больше шансов, что хозяин обнаружит и выбросит его.
Яйцо кукушки (самое большое) в гнезде у черноголового чекана. Фото north.eurasia.birds.watch
Чьи яйца крупнее?
Тут всё относительно просто: чем больше птица, тем крупнее яйца.
В Беларуси самые крупные яйца у лебедей – длина примерно 12-13 см. Но здесь дело не только в размере птицы.
– Лебедь – птица выводковая. То есть, птенцы появляются на свет уже самостоятельными, могут сами передвигаться и добывать еду. Поэтому в таких яйцах должен быть достаточный запас энергии и “строительного материала”, – поясняет Александр Винчевский.
Кладка лебедя-шипуна. Фото Александра Винчевского
Самые маленькие яйца – у самой маленькой птички не только нашей страны, но и Европы. Это желтоголовый королёк. Длина его яйца всего 12,5 мм, размером с ноготь! Представляете, какие крохи оттуда вылупляются?
Желтоголовый королёк с потомством. Фото elementy.ru
Важно, чтобы птица во время насиживания могла соприкасаться со всеми яйцами сразу. Причем, желательно голой кожей для лучшей передачи тепла. У самок (а порой и у самцов, если они тоже участвуют в процессе) многих видов для этого даже формируется наседное пятно – неоперенный участок на груди.
Форма яиц: круглые, овальные… А какие ещё?
Яйца белорусских птиц бывают даже грушевидными. Например, у куликов. Благодаря такой форме они более компактно лежат в кладке. Это важно, потому что птица небольшая, а яйца довольно крупные, и так ей удобнее их насиживать.
– Кулики обычно откладывают по 4 яйца. Грушевидная форма позволяет им складываться крестом. Выглядит это очень аккуратно, я ни у кого из наших птиц больше не видел такого расположения яиц, – комментирует орнитолог.
Гнездо кулика. Фото nature.baikal.ru
Круглые яйца – у совообразных и змееяда.
Сплюшка и её яйца. Фото nature.sfu-kras.ru
Яйца филина. Фото orenkraeved.ru
Ну и классические овальные – у большинства других пернатых. Тут сильно удивить не получилось, квадратных пока не нашли.
Кладка кряквы. Фото Александра Винчевского
Как быстро птенцы появляются на свет?
Чем крупнее яйцо, тем больше времени требуется, чтобы из него вылупился птенец.
– В Беларуси самый короткий период инкубации даже не у королька (у него около 2-ух недель), а у вьюрковых птиц, таких как зяблик, чиж, зеленушка. Всего 12 дней. Курица, например, насиживает 21 день. Дольше всего у нас сидят на яйцах лебеди (где-то 45 дней) и орлан-белохвост (40 дней), – рассказывает Александр Винчевский.
Мировой рекордсмен в этом деле -- птица киви. Она сидит на единственном яйце 82-84 дня. Почти три месяца! Такому терпению можно только позавидовать. Но зато птенец вылупляется готовый к самостоятельной жизни.
Птица киви. Фото animaljournal.ru/article
Серая куропатка – чемпион по “многодетности”
Здесь уже мировые рекорды бьет наша серая куропатка: у нее бывает 25 или даже 26 яиц в кладке! И как только справляется? Получается, что пока последних птенцов высидит, первые вокруг неё уже бегают и просят есть? К счастью, это не так. Природа позаботилась о многодетной матери.
– Куропатка сначала откладывает все яйца (примерно через день каждое), а только потом уже их всех вместе высиживает. К тому же, птенцов она не кормит – подражая ей, они питаются сами, клюют то же, что и она. Поэтому, несмотря на такой внушительный выводок, трудностей с ним у куропатки особо не возникает, – говорит орнитолог.
Серая куропатка с потомством. Фото tursar.ru
Чего не скажешь о змееядах. В кладке у них всего 1 яйцо, но…с ним сложнее, чем с 26-ю. Дело в том, что основной рацион этой хищной птицы – это змеи, ящерицы и даже ежи. Накормить такой пищей птенцов – та ещё задачка.
Змееяд кормит птенца гадюкой. Фото Павла Лычковского
Еще один вид со “скромной” кладкой – сизый голубь. Обычно в кладке у него 2 яйца. Больше эти городские птицы просто не в состоянии за раз уберечь. Ибо в конкурсе “Гнездо, которое меньше всего похоже на гнездо”, голубям, определенно, досталось бы первое место. Если вдруг увидите на дереве десятка два небрежно сложенных веточек, то знайте – это гнездо голубя вяхиря.
”Гнездо” сизого голубя.
Откуда же самих голубей так много? Да потому что кладок за год у них может быть 7-8! Плодятся они круглый год, зимой никуда не улетают, и прекрасно себя чувствуют даже когда за окном минусовые температуры.
2-3 кладки за сезон могут быть также у воробьиных птиц. Это зависит в первую очередь от физического состояния самки. Но в основном пернатые решаются на повторное родительство в случае потери потомства.
Бывают, правда, исключения.
– В Беларуси водится такая уникальная сова для наших широт – сипуха. И вот у нее как-то было зарегистрировано 2 кладки. Причем, это была именно вторая кладка, а не повторная, потому что птенцы из первой не были утеряны, а благополучно вылетели из гнезда, – вспоминает Александр Винчевский.
Сипуха. Фото wikipedia
Если гнездо в опасности
Что и говорить, полакомиться яйцами любят многие – птицы других видов, звери. Причём, даже травоядные, например, олени. Как реагируют на это птицы? Да по-разному.
В большинстве случаев стараются как-то защитить яйца. Но не от человека. Здесь в основном стремятся сами улететь или затаиться. Слишком опасный “хищник”, чтоб с ним связываться. Кладку яиц и повторную можно сделать, а жизнь взрослых птиц для вида важнее.
Исключение составляют серые вороны в городах. Они иногда начинают нападать на прохожих на стадии строительства гнезда.
Серая ворона очень заботливая мать. Фото dzen.ru/kaliningradinsight.ru
Хищные птицы также могут дать отпор. Орнитологи знают об этом не понаслышке.
– Меня как-то бил по голове болотный лунь, вступить в схватку с человеком могут ястребы, неясыти, – отмечает Александр Винчевский.
Так что, если видите гнездо, полюбуйтесь им (желательно, издалека) и идите дальше. И птицам спокойнее, и вам безопаснее.
Автор: Наталия Некрашевич
*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.