Весна в нынешнем году наступила в феврале. Во всяком случае, такое решение приняли перелетные птицы, надумавшие досрочно вернуться в родные края. Насколько сильно рискуют пернатые, возвращаясь домой так рано? Ведь зима в любой момент может взять реванш. Что влечет птиц на родину, почему самцам важно застолбить территорию и у кого раньше всех начинается период размножения – об этом в эфире Смартпресс рассказал орнитолог ООО "Дикая природа" Александр Винчевский.
Орнитолог Александр Винчевский, фото Елены Таборко, Смартпресс
Птиц влекут домой оттепель и гормоны
На улице установилась плюсовая температура, вовсю светит солнце. А что если завтра снова ударят морозы? Грозит ли это сильным стрессом, а то и гибелью уже прилетевшим в Беларусь птицам? Александр Винчевский не сомневается, что и снег, и температурные минусы в марте неизбежны. Но драматизировать ситуацию не стоит.
– Птицы, которые уже вернулись, – это виды, способные выдерживать холода и осадки. И даже голод сроком до недели. Особенно такие крупные виды, как журавли. Да, их февральское возвращение – в некотором роде бесшабашный порыв, спровоцированный аномальной оттепелью. Птицами руководят гормоны, на которые влияет продолжительность дня. Увеличение светового дня является для них более важным признаком весны, чем тепло. Корм без снега стал доступнее. Те, которые не насекомоядные, могут доставать пропитание из-под снега, но в основном собирают его с открытой земли. Освободилась от снежного покрова трава – можно отыскать семена, корешки.
Журавли возвращаются в родные края
За журавлями – жаворонки, скворцы, гуси
И все-таки у несведущих людей первые птичьи "чартеры" с юга могут вызывать удивление. А вот профессионалы в этих "рейсах" не видят никакой сенсации.
– Возможно, отдельные виды и опережают график где-то на неделю. Но в принципе конец февраля – обычное время для возвращения первых журавлей, – поясняет Александр. – За ними подтягиваются жаворонки, скворцы, чибисы. И, конечно, гуси. Хотя вот уж кто отличается повышенной стрессоустойчивостью. Даже находясь в тундре, гуси выдерживают суровый режим. Когда гусыни сидят на кладках, их и там порой снегом буквально заваливает. Поэтому белорусские снега весной гусей особо не пугают. Но если к нам нагрянет какой-нибудь "Хавьер" или на месяц засыплет страну – и гуси, и другие птицы вполне могут на время дать задний ход. На запад Беларуси, в Украину, где день длиннее и мягче климат, – для них не проблема отлететь на пару-тройку сотен километров.
Полевой жаворонок – один из первых птичьих “возвращенцев”
Главное – найти корм и занять территорию
По словам орнитолога, из тех крылатых, кто обычно возвращается позже, уже засобирались на родину из Южной Африки белые аисты. Первыми в середине марта стоит ждать аистов-зимовщиков из Египта. Ну и первый весенний месяц – пора возвращения ласточек.
– Деревенские ласточки – насекомоядные. А время прилета зависит не только от наличия корма, но и от способов его сбора, адаптационных особенностей, – замечает Александр Винчевский. – Крупным видам легче переносить холод, им за счет большего веса проще прогреть тело. Плюс ласточки деревенские могут склевывать корм даже со снега и человеческих построек. За деревенскими прилетают городские. И позже всех сородичей – береговые ласточки.
Александр обращает внимание на существенный нюанс: многим птицам необходимо "забить" территорию. Самцы ищут оптимальную для пропитания.
Семья аистов в гнезде
– Это аисты могут из одной колонии на несколько километров отлетать за едой. А журавли птенцов водят ножками. Поэтому родителям нужно занять наиболее кормовые места, чтобы выкормить потомство. Если там кто-то еще поселится – они будут драться с чужаками до смерти, или пока кому-то не придется улететь. Но в биологии, как в общем-то и у людей, кто первый – у того и прав больше. Даже в зоопарках, неважно у территориальных видов зверей или птиц, когда к более крупному самцу подсаживают самку, он может ее убить – она того же вида и как бы посягнула на его владения. Поэтому именно самца подсаживают к самке. Она слабее, но зато является хозяйкой. Таким образом подавляется агрессия. Самец понимает, что он вроде как гость. И потому более спокоен и дружелюбен. Так и у птиц в природе. Самцам тоже важно застолбить лучшую территорию. Иначе можно остаться без самки и потомства.
Снегири скоро улетят в лес
Одна из самых любимых наших птиц – снегирь. Красногрудые красавцы частые герои лирических песен, стихов, картин. А между тем, многие до сих пор пребывают в плену расхожего мифа, что снегири – "зимники" и с наступлением тепла берут курс на север.
– Часть снегирей из Беларуси действительно улетает на север или восток. Но многие меняют городскую прописку на загородный лес, – улыбается Александр. – Снегири по образу жизни обычные оседлые птицы. Вплоть до апреля они могут "околачиваться" в городах, клевать почечки. Им особо спешить некуда: кладка в мае, территории хватает. А затем перебираются в леса, где ведут укромное существование. Поэтому горожанам заметить их летом сложно.
Самец-снегирь собирает семена из-под снега. Скоро он исчезнет из городов и переберется в лес
Сизый голубь плодится круглый год
В продолжение темы специалист рассказывает, что в Беларуси обитают птицы, которые размножаются круглый год.
– Наверное, вы удивитесь, но это – сизый голубь. По сути, он на протяжении года не прекращает производить потомство. Похожая история и с клестами. Вопреки заблуждениям, они размножаются и летом, а не исключительно зимой. А из регулярных видов наиболее ранний период размножения наступает у хищников, которые любят мясо, – уже в феврале. Это филины и орланы белохвостые – самые крупные птицы в своих отрядах в Беларуси. Вороны тоже строят гнезда в это время. Однако у них кладка в марте, не раньше.
Самая крупная птица-хищник в Беларуси – орлан-белохвост
Реже поют птицы "на стиле" и в долговременных парах
Такое прекрасное явление, как пение птиц, завораживает. Но почему одни заливаются практически постоянно, независимо от погодных и биологических факторов, а других не слышно даже в процессе брачных игр?
– Мне доводилось слышать от коллег, что, дескать, песня есть только у воробьиных птиц, у остальных – нет. Но это не так. Птичья песня – набор звуков, которыми самец привлекает самку. Поэтому поют многие. Просто есть такие, которые делают это действительно нечасто. Скажем, очень мало людей, даже не каждый орнитолог, слышали песни врановых. А они, представьте, тоже поют – и сорока, и ворона, и грач, и галка, и ворон. Другое дело, что у них долговременные пары, поэтому самцам со временем не нужно особо напрягаться. Это как парень с гитарой, который постоянно поет серенады, пока холостяк. А когда уже женат – гораздо реже.
Самец серой вороны дарит цветок партнерше. И, может быть, даже споет!
Александр Винчевский добавляет: у птиц, которые хорошо поют, самцы преимущественно не имеют яркого окраса. Как тот же ничем не примечательный с виду соловей, которого и от самки не отличить. Поэтому таким самцам вокальными данными приходится компенсировать неброскую внешность – иначе останутся без пары.
Турниры самцов – проявление полигамии
У тетеревов и глухарей самцы устраивают регулярные турниры с отчаянными драками. Но существуют и абсолютно мирные, неагрессивные птахи. От чего зависит поведение пернатых?
– От биологии. Токовать, пушить хвосты, драться – это, как правило, особенности полигамных видов. У них обычно самке не нужен самец для выкармливания птенцов, поскольку выводок кормится сам – как у куриных. В случае полигамии самец сполна может выполнить свою биологическую задачу – оставить как можно больше потомства. Ему не нужно охранять и кормить птенцов. Поэтому каждый день весной у таких самцов может быть новая любовь. Вот они и сражаются за центральную часть токовой площадки. А такие в первую очередь и привлекают самок.
Чибисы и кукушки улетают зимовать в начале лета
Досрочный прилет подразумевает и досрочное выполнение основной миссии. Означает ли ранее гнездование, что улетать на юг осенью птицы будут раньше обычного?
Александр Винчевский в студии Смартпресс, фото Елены Таборко
– Это у людей осень – понятие календарное. А у птиц – растяжимое. Наши птицы могут отправляться на зимовку в конце мая. Как стайки чибисов. Или кукушки, которые отлетают уже на исходе июня, проводя дома всего пару месяцев. На ранний отлет может подвигнуть и более раннее размножение. Если птенцы стали на крыло, то родителя стремятся побыстрее покинуть территорию, где они размножались. Они не хотят конкурировать за корм и со своими птенцами, и с другими размножающимися парами родного вида.
Фото птиц предоставлены ООО "Дикая природа"
*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.