Внешне эта птица напоминает попугая. Ее любимая еда – семена еловых шишек, но в меню может оказаться и… цемент. За что клест попал в легенду, какие дары получил за помощь Христу и почему не интересен хищникам, в рамках проекта “Дикая природа Беларуси”, начатого Смартпресс при сотрудничестве с ООО Дикая природа”, рассказал фотограф и бердвотчер Сергей Резов.

Клест 1_Сергей Резов.pngСергей Резов 

Похож на попугая

Клеста называют сибирским попугаем из-за яркой окраски с зелеными, оранжевыми, красными и желтыми оттенками, а также умения передвигаться по дереву с помощью большого крестообразного клюва.

Клест 2.pngФото: Сергей Резов 

Самцы красные или красно-малиновые, самки – зеленовато-серые. Такой окрас помогает маскироваться во время высиживания яиц, и выкармливания потомства, – описывает окраску клестов Сергей Резов, наблюдающий птиц в дикой природе. 

Клест 3.pngСамцы клеста красно-малиновые, самочки - зеленовато-серые. Фото: Екатерина Воробьева

Попал в легенду

Изучая литературу о клесте, мы натолкнулись еще на одно народное название пернатого – "Христова птица". Если верить легенде, у маленькой яркой птички героическое прошлое. 

По одной из легенд, когда Христа распяли, клест пытался его спасти, стараясь вытащить гвозди. В знак благодарности его наградили большим загнутым клювом и появлением потомства в рождественские праздники, – улыбается бердвотчер. 

В Беларуси встречаются 3 вида клестов, но гнездится всего один

Белорусские бердвотчеры могут наблюдать на территории страны 3 вида клестов: обыкновенного или еловика, сосновика и белокрылого клеста. 

Клест 4.pngКлест-еловик гнездится и зимует в Беларуси. Фото: Инна Шкурко 

– Гнездится у нас только один, самый распространенный вид, – клест-еловик, остальные – редкие залетные гости, – уточняет наш собеседник.

Клест 5.pngКлест-сосновик. Фото: inaturalist.org 

Сосновик и еловик похожи. Отличить птиц, по словам бердвотчера, можно по более массивному клюву у сосновика и размеру последнего – сосновик крупней. Белокрылого клеста определяют по широким белым полоскам на крыльях. 

Клест 6.pngБлагодаря окраске, белокрылого клеста с другим видом точно не спутаешь. Фото: inaturalist.org 

– Белокрылый клест меньше еловика и сосновика, обладает более тонким клювом, ест в основном семена шишек лиственницы, – добавляет наш собеседник. 

Клест-еловик живет в Беларуси круглый год

Увидеть клеста-еловика можно в любой сезон – он не только гнездится, но и зимует в нашей стране. 

– Проживают птицы в зрелых еловых лесах или смешанных с примесью ели. Гастрономические предпочтения в подавляющем большинстве случаев семена шишек. Еще клесты могут питаться семенами подсолнуха и травянистых растений, насекомых едят лишь время от времени, – говорит бердвотчер. 

Вытаскивает семена шишек "клещами"

Визитная карточка клеста – необычный клюв с перекрещенными кончиками. 

Клест 7.pngСамка клеста за “работой”. Фото: Сергей Резов 

Смыкая и размыкая надклювье и подклювье, клест словно клещами разжимает чешуйки шишек, добираясь до семян. Не удивительно, что по одной из версий русскоязычное название птицы произошло от слова "клестить" "сжимать", "сдавливать". На скрещенный клюв намекает и белорусское "крыжадзюб". Другая версия происхождения названия связана с позывкой птицы "кле-кле-кле", – рассказывает бердвотчер 

Обедает вниз головой 

Клест 8.pngФото: Сергей Резов

Кроме мощного клюва у клестов сильные лапы, которыми они цепляются за ветку, повисая вниз головой во время трапезы. Забавно и необычно наблюдать, как клест срывает шишку, сравнимую или даже превышающую птицу по размеру, и взлетает с ней на верхушку ели, – говорит Сергей Резов. 

Клест 9.pngСорвал шишку и сел на верхушку ели. Фото: Сергей Резов 

Соперничает за территорию с дятлом

Кочуя в поисках еды, клесты находят ее и рядом с человеком. Не раз наш собеседник наблюдал этих птиц в минских парках – Антоновском и имени Герасименко. 

– Отправившись этой зимой на поиски клестов в столичные парки, замечал следы жизнедеятельности этих птиц – шишки и их чешуйки под елками. А в парке им. Герасименко не только услышал первого клеста, но и увидел погоню за ним, – рассказывает Сергей Резов. 

Клест 10_Белый пестрый дятел.pngБольшой пестрый дятел контролирует свою территорию и выгоняет чужаков. Фото: Сергей Резов 

Спасаясь от преследования большого пестрого дятла, клест затаился среди лапок ели, дятел – уселся на макушку, подобно елочной игрушке.  

Когда дятел улетел, буквально через несколько минут из своего укрытия выбралась небольшая стайка клестов и принялась трапезничать. Фотосъемка продолжалась минут 20 с перерывами, затем опять прилетал дятел. По итогу он добился своего и прогнал стаю клестов со своей территории, – вспоминает фотограф дикой природы. 

Превращается в "мумию"

А еще клест в каком-то смысле похож на египетских фараонов, точнее на их мумии. 

– Поедая в большом количестве семена хвойных деревьев, клест буквально пропитывается бальзамирующими веществами, которые содержатся в смоле. Поэтому тушка клеста, особенно когда речь идет о возрастной птице, может мумифицироваться и сохраняться в неизменном виде. Известны случаи, когда "мумии" старых клестов сохранялись в течении 15-20 лет безо всяких признаков разложения, – рассказывает Сергей Резов.

Не интересен для хищников

Пристрастие к смолистым семенам делает клеста неинтересной добычей для хищников.

– Из-за еловой диеты мясо клестов приобретает неприятный горький вкус. Хищникам такая добыча не интересна, – говорит бердвотчер. 

Высиживает птенцов 2 раза в году

Не боятся клесты и морозов, ведь еды в это время достаточно. 

Клест 11.pngКлест-подросток. Фото: Инна Шкурко

– Главный фактор, влияющий на период размножения, – наличие большого количества пищи – хороший урожай еловых семян. Часть шишек созревает в марте, поэтому к размножению птицы могут приступить в достаточно холодное время со снегом и морозами. В зависимости от количества пищи клесты могут размножаться 2 раза в году зимой и летом, – рассказывает Сергей Резов.

Птенцы не похожи на родителей

Клювики птенцов, которые только вылупились из яиц, прямые. 

Клест 12.pngФото: Инна Шкурко 

Искривляются клювы примерно через 3-4 недели, когда молодые птицы переходят на самостоятельное питание. Во взрослое оперение птенцы переодеваются медленно. Вылетая из гнезд, они линяют в полувзрослый наряд, где у самцов преобладают желтые, оранжевые и зеленовато-бурые тона, а самки становятся оливково-бурыми. Взрослый "наряд" птица надевает в конце второго года жизни, – объясняет бердвотчер. 

Ест цемент

Из-за увлечения еловыми шишками, клесты, как и все зерноядные птицы, нуждаются в гастролитах – мелких камушках для перетирания пищи в желудке. О необычном ингредиенте в рационе рассказала наблюдатель и фотограф дикой природы Инна Шкурко.

Клест 13.pngФото: Инна Шкурко 

Зимой, когда земля покрывается толстым снежным покровом, единственным источником минеральных веществ и гастролитов для клестов становятся стены и кирпичные дымоходные трубы домов. В декабре 2023 года, находясь в Лепельском районе Витебской области, я наблюдала, как самец и самка клеста усиленно добывали что-то в кирпичной кладке печной трубы. На фотографиях заметно: птиц заинтересовал раствор между кирпичами. Судя по доступным видео и фото, клесты использовали не клювы, а языки, подхватывая кусочки и заглатывая их. Предполагаю, что птицы добывали именно гастролиты, – пояснила Инна Шкурко. 

Видео: Инна Шкурко 

Автор: Фелиция Бачинская 

*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% - только с разрешения редакции.