Его не любят хлеборобы и опасаются волки, он ест все, начиная от желудей и заканчивая мелкими животными. А еще кабан носит на себе защитную броню и большие клыки, а его поросята - еще и солнечный камуфляж. Зачем все это животному, в рамках проекта “Дикая природа Беларуси”, начатого Смартпресс при сотрудничестве с ООО “Дикая природа”, рассказал старший научный сотрудник центра по биоресурсам НАН РБ Павел Велигуров.

Дикая природа кабан 1_Павел Велигуров.jpgПавел Велигуров 

Быстро размножается

Следы кабана встречаются в дикой природе Беларуси практически повсеместно. В лесу это взрытая клыками почва, на поле – загубленные глубоким рыхлением посевы. Хотя численность кабанов резко упала после начала отстрела животного в 2013 году из-за африканской чумы свиней и в настоящее время в стране проживает 1,5-2 тыс этих животных, его плодовитость велика. 

Дикая природа кабан 2.pngФото: Сергей Козак 

– Животное действительно очень плодовито – самка кабана может принести до 12 поросят в помете, по утверждению некоторых – дважды в год. Но это не так. Сроки размножения кабанов растянуты – опоросы бывают и в феврале, и в середине весны, поэтому и складывается впечатление, будто потомство у одной самки появляется два раза в году, – рассказывает Павел Велигуров. 

В детстве носит солнечный камуфляж

Каждое животное защищает свое потомство. Волки переносят щенков с места на место, зубры берут телят в защитный круг. Кабану помогла природа, нарисовав на боках поросят солнечный камуфляж – светлые полоски.

Дикая природа кабан 3.pngФото: Инна Шкурко 

– Это покровительственная окраска, чтобы детеныши стали незаметны на пестрой лесной подстилке. Свет, падающий на землю, проходит через ветви деревьев, создается мозаика, игра света и тени. Полоски на боках хорошо маскируют поросят, – объясняет Павел Велигуров. 

Ест всё, что найдет

Высокая плодовитость дает кабану конкурентное преимущество и позволяет быстро наращивать численность. Благодаря всеядности, животное хорошо чувствует себя рядом с другими копытными. 

Дикая природа кабан 4.pngФото: Сергей Козак 

– Взрослому кабану нужно около 5 кг еды в день – в зависимости от калорийности корма. Растительного понадобится больше, более калорийного животного – меньше. А вообще кабан – самый неразборчивый в еде представитель нашей фауны, он питается и растительной, и животной пищей, – говорит биолог.  

Ни по строению, ни по образу жизни кабан не приспособлен к охоте, поэтому на первом месте из животной пищи у него падаль. Если во время “раскопок” лесной подстилки попадутся жучки, червячки или мышь – съест с удовольствием. 

Зимой живет в стаде, летом может отделиться 

Кабан – стадное животное, так легче искать еду и охранять молодняк, особенно в зимнее время.

Дикая природа кабан 5.pngФото: Андрей Шимчук 

– Жизнь в стаде помогает самкам следить за поросятами – пока одни кормятся, другие присматривают за малышами, мамам проще, когда все дети сбиты в кучу. Зимой кабаны собираются в более крупные стада, что связано с добычей пищи и ее концентрацией на подкормочных площадках, – говорит биолог. 

В стаде может быть около 15 взрослых животных. Зимой они остаются в местах, где много корма, летом, по словам нашего собеседника, могут и разбрестись – корма становится достаточно везде.

Секач победит волка в сражении один на один

Дикая природа кабан 6.pngФото: Сергей Козак 

На кабана охотятся волки, медведи и рыси, стараясь при этом выбрать дичь небольшого размера. Если волк решит выйти на старого самца – секача один на один, финал для хищника может оказаться плачевным. 

Длина тела самца кабана достигает 1,8 м, высота в холке – 1,1 м, масса тела – 150 кг, самки несколько меньше. Чем старше животное, тем больше оно в размерах. Секачи могут весить и по 300 кг. Максимальный вес добытых в Беларуси волков не превысил 53 кг. 

– Очень сильно сомневаюсь, что одинокий волк справится с крупным секачом. Такой кабанчик сильно повредит волка клыками, вплоть до смерти, – говорит наш собеседник.

Дикая природа кабан 7.pngФото: Андрей Шимчук 

Опасность кабан представляет и для волчат. Обнаружив в лесу логово со щенками, он может с ними расправиться. 

– Кабан не ищет волчье логово целенаправленно, возможно, просто считает хищника опасным. Поэтому и волчонку, который попадется кабану на пути, придется несладко, – объясняет специалист.

Большие клыки носит в том числе для самок

Опасается кабана и человек – длина клыков секача достигает 12 см. Для чего такое оружие копытному?

Дикая природа кабан 8.pngФото: Сергей Козак 

– В первую очередь клыки говорят о размере и мощи самца, играют роль вторичного полового признака. Самки видят крупные клыки и понимают – этот кабан обладает конкурентными преимуществами. Потомство от него будет хорошим, – рассказывает Павел Велигуров. 

Еще клыки – это инструмент, чтобы рыться в лесной подстилке или разорвать найденную тушу падали. И, конечно же, оружие во время нападения хищника. Увидите в лесу детеныша кабана – лучше уходите, ведь клыки есть и у самок, хоть и поменьше. 

Отращивает “броню”

Поздней осенью у самцов появляется мощный панцирь, который закрывает грудь и почти все туловище. У старых самцов он достигает толщины в 3 см.

Дикая природа кабан 9.pngФото: Андрей Шимчук 

– Броня называется калкан. На лбу и передней части спины, там, где выражена холка, шкура утолщается, а шерстный покров становится очень толстым. Если кабан вываляется в грязи, эта часть тела и будет напоминать броню, – говорит специалист. 

Ссылаясь на рассказы некоторых охотников, наш собеседник подчеркивает: если не пуля, то, по крайней мере, картечь, попав в такую “кольчугу”, просто срикошетит. Не исключено, что калкан защищает и от конкурентов во время драки за самку. 

– Калкан – не эволюционное приобретение, а вторичный половой признак, показатель, насколько хорошим может быть потомство у такого животного, – рассказывает Павел Велигуров. 

Разоряет поля

Оказавшись на кукурузном или картофельном поле, стадо кабанов может нанести серьезный ущерб посевам.

Дикая природа кабан 10.pngФото: Сергей Козак 

– Все зависит от численности стада, но за ночь животные могут достаточно серьезно повредить поле. Когда кабана было много, он перепахал практически все поля. Роющая деятельность подрывает корневые системы, после чего собрать урожай невозможно, – говорит эксперт. 

Автор: Фелиция Бачинская 

*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% - только с разрешения редакции.