С предложением регулировать число животных, занесенных в Красную книгу, выступил председатель Белорусского общества охотников и рыболовов Игорь Шуневич на встрече с президентом Александром Лукашенко. Мы решили выяснить, как возможные нововведения могут коснуться бурого медведя, который в этом году стал объектом повышенного внимания, и почему белорусы стали чаще встречаться с косолапым
Фото: Сергей Плыткевич
Открывать охоту пока не будут
Говоря о медведе, Игорь Шуневич назвал его численность галопирующей: за 20 лет число со 150 особей выросло до более чем 700. Поэтому количество этого зверя в стране предложено регулировать, “не открывая охоту”. В местах, где мишек оказалось слишком много, предлагается “изымать некоторое количество зверя, чтобы уравновесить, сделать баланс между интересами человека и животных"
Интересно, что в целях популяризации охоты и здорового образа жизни в Белорусском обществе охотников и рыболовов (БООР) учредили знаки "Большая белорусская пятерка" (лось, олень, косуля, волк, кабан) и "Большая белорусская семерка" (добавлены зубр и глухарь).
Мишки под прицел охотников пока не попадут – с оговоркой: там, где их число может представлять опасность для человека, численность предлагают контролировать.
Почему мы чаще видим медведей?
Насколько опасен хищник для человека, как правильно вести себя в дикой природе и как узнать, сколько все же в Беларуси медведей, мы выяснили у директора государственного природного заповедника "Курильский", в прошлом – главного охотоведа и заместителя генерального директора Национального парка "Беловежская пуща" Александра Кислейко.
Александр Кислейко с птенцом рыбного филина, остров Кунашир. Фото: Евгений Козловский
Следы первого медведя в Беловежской пуще Александр Кислейко увидел в 2003 году.
– Многие не верили, что медведи вернулись в пущу, ведь в прошлом их целенаправленно истребляли. Понадобилось время, чтобы косолапые прижились и популяция выросла, – вспоминает наш собеседник.
Фото: Telegram-канал Звери и их друзья
В том, почему мишки стали попадаться на глаза чаще, выходя на открытую местность – сельскохозяйственные поля, специалист видит несколько причин:
- взрослые самцы мигрируют в поисках кормовой базы и предпочитают растительную еду хищничеству;
- на востоке к нам заходят медведи из России;
- миграцию на запад остановил забор между Польшей и Беларусью;
- в 2013 году в связи с африканской чумой начался массовый отстрел кабанов, их нишу заняли медведи, начав питаться желудями, корешками, сельхозкультурами, которыми еще недавно интересовались кабаны.
Сколько же косолапых в Беларуси?
По мнению нашего собеседника, частые выходы медведя "в люди" еще не говорят о росте популяции – косолапых могли просто неправильно посчитать.
Фото: Telegram-канал “Звери и их друзья”
– Трудно поверить в достоверность сведений о росте белорусской популяции медведей в несколько раз. Для кабанов, у которых в помете до 12 поросят, такое возможно. Медведь приносит по 1-2 медвежонка 1 раз в 2 года, такие “сюрпризы” от этого животного технически невозможны, – констатирует Александр Кислейко.
Не исключает наш собеседник и того, что одного зверя могли посчитать несколько раз.
– Это крупный хищник, который совершает кормовые миграции – сначала на овес, потом на кукурузу – и так с одного хозяйства в другое. В Беларуси медведей считают с ранней весны до заморозков, все время, пока они мигрируют и переходят из одного района в другой. В результате одного хищника могут посчитать несколько раз в разных районах, представив как несколько особей. Чтобы такого не происходило, необходимо ограничить подсчет сроком не более 2 месяцев, – объясняет специалист.
Александр Кислейко считает, что целенаправленный учет в короткий промежуток времени даст цифру не более 300 особей медведей по стране.
Как считать медведей?
Вот несколько методик подсчета косолапых, которые Александр Кислейко считает возможным использовать в Беларуси.
- по следам
Измерять размеры передних лап, фиксируя их ширину и длину. Это позволит выделить конкретного зверя и не перепутать его с другим.
- с помощью фотоловушек
Более точный метод, который успешно используют в Беловежской пуще. Фотоловушки расставляют на просеках, по которым любят передвигаться звери. И хотя у медведя нет индивидуальной окраски, как, скажем, у рыси или леопарда, компьютерная обработка даст ответ, одна особь попадает на кадры, или нет.
Фото: Telegram-канал “Звери и их друзья”
Опасно ли близкое соседство медведя и человека?
Для жителей Камчатки, где плотность медведей высокая – 2-3 зверя на 1 тыс. га, к медведям привыкли и "относятся спокойно".
Увидеть медведя на острове Кунашир - обычное дело. Фото: Александр Кислейко
– Медведь пуглив. Если к нему приблизились на расстояние в 10 м, он пойдет в атаку. Но не потому, что охотится – он расценит приближение к нему как нападение. Медведица будет защищать медвежонка, увидев малыша, немедленно покиньте это место, – рассказывает специалист.
На острове Кунашир. Фото: Артур Мурзаханов
Лучший совет для тех, кто идет в лес – шуметь. Песни и громкие разговоры сообщают хищнику, что рядом кто-то есть, он не будет искать встречи.
Внезапно оказалось, что медведей в нашей стране как минимум в 10 раз больше, чем говорит статистика. Стоит ли начинать бояться и что делать, если в лесу встретишь косолапого?
Если же хищник оказался в пределах населенного пункта, то здесь со зверем нужно “разговаривать” по-другому.
– На Дальнем Востоке существует отдельная служба, цель которой – оперативное решение экстремальных ситуаций. Таких много – в открытое море уносит лодку, пропадают туристы. Сюда же относится выход медведя к человеку. В этом случае хищника отстреливают.
Что значит регулировать численность, не открывая охоту?
Контроль за популяцией животных требуется независимо от того, внесен конкретный вид в Красную книгу или нет. Важное условие, отмечает наш собеседник, – профессионализм сотрудников, которые выполняют эту функцию.
По мнению специалиста, контролируемый отстрел (особенно старых животных) не сократит численности зверя – место убитых займут молодые самцы, а значит, без медвежат самки не останутся.
Остров Кунашир. Медведица с лончаком (медвежонком прошлого года). Фото: Артур Мурзаханов
– Необходим ежегодный мониторинг и знание структуры популяции. Ту или иную группу животных – самцов, самок, молодняк – изымают, в зависимости от поставленных задач, при необходимости – с сохранением жизни, – говорит Александр Кислейко.
Иными словами, зверя можно как отстрелить, если он представляет опасность для людей в населенных пунктах, так и перевезти в зоопарк или переселить на другую территорию, где медведей не так много.
Остров Кунашир. Фото: Александр Кислейко
Влияет на численность медведей и кормовая база. Александр Кислейко ссылается на установленную связь между качеством питания животных и появлением у него потомства.
– Чем лучше питаются звери, тем больше у них рождается потомства, это доказанный факт. Были случаи, когда у одной медведицы появлялись и трое, и четверо, и даже шестеро медвежат. На Камчатке, куда на нерест заходит много лососей, это не редкость. Скудное питание, напротив, снижает число медвежат, может даже исключить их появление, – констатирует специалист.
Автор: Елена Анкудо
*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% - только с разрешения редакции.