Эта птица относится к отряду воробьинообразных, она певчая, но трели издает, чтобы приманить добычу. Где сорокопут устраивает кладовые, кто его боится, а кто, наоборот, старается быть рядом, в рамках проекта "Дикая природа Беларуси", начатого Смартпресс при сотрудничестве с ООО "Дикая природа", рассказал орнитолог Александр Винчевский.
Александр Винчевский
Название переводится как "мясник"
– Латинское название рода сорокопутов Lanius переводится как "мясник", – рассказывает Александр Винчевский.
Русское "сорокопут", по версии этимологов, – комбинация слов "сорока" и "пуд" или "пудити" – "гонять". Получается, сорокопут – тот, кто "гоняет сорок". По-белорусски сорокопут - грычун или саракуш.
В Беларуси 4 вида сорокопутов, одного давно не видели
Существует 34 вида сорокопутов, птицы распространены в Евразии, Африке и Северной Америке. В Беларуси отмечено 4 вида этой птицы. Самый крупный – сорокопут серый, средний, с рыжей спиной – жулан и более редкие сорокопут чернолобый и сорокопут красноголовый, последнего у нас давно не видели.
Самец жулана высматривает добычу. Фото: Екатерина Хведонцевич
– Чаще остальных в Беларуси можно наблюдать жулана и серого сорокопута. Они любят сидеть на открытых местах – проводах или кустах, высматривая добычу, – рассказывает Александр Винчевский.
По данным орнитологов, жуланов в Беларуси гнездится 50–70 тыс. пар, серого сорокопута – 600–1200 пар.
Серый сорокопут. Фото: Инна Субботина
– Некоторое время назад в Красной книге был серый сорокопут. Это типичный вид на севере страны для верховых болот, которые у нас охраняют от осушения, следовательно, и птицу охраняли тоже. Когда ученые поняли, что этому виду ничего более не угрожает, его место занял другой, более редкий – чернолобый сорокопут, – добавляет специалист.
Чернолобый сорокопут. Фото: Инна Субботина
Во время охоты выставляет себя напоказ
В "меню" серого сорокопута и жулана – крупные насекомые вроде майского жука, медведки, кузнечиков. Еще они охотятся на ящериц, мышевидных грызунов, землероек. Серый сорокопут охотится также на пернатых, которые меньше него, может добыть молодого горностая. Жулан в этом плане отстает – из-за небольшого размера может "претендовать" на птенцов.
Самочка жулана и ее основная еда – насекомые. Фото: Ольга Шугалевская
– Охотятся наши сорокопуты одинаково – не прячутся, а выставляют себя напоказ, Сидят на сухих веточках, с которых легче высматривать добычу, наблюдают, бросаются на жертву. На бреющем полете могут пролететь над травой, зависают в воздухе. Серый сорокопут может провисеть до 20 мин, чтобы высмотреть добычу и поймать ее, – рассказывает орнитолог.
Жертв хватает клювом и прокусывает голову
О том, что сорокопут – хищник, свидетельствует его клюв с загнутым концом.
Серый сорокопут летит с удачной охоты. Фото: Наталья Бачуринская
– Хищные птицы вроде сов, ястребов и соколов охотятся с помощью лап, захватывая ими свою жертву. У сорокопутов лапки, как у всех воробьиных, слабые. Зато клювом могут запросто прокусить череп полевке или бить крупную гусеницу о ветку или столб, пока та не перестанет шевелиться. В полете серый сорокопут хватает птиц клювом за лапки, – свидетельствует Александр Винчевский.
Делает кладовые с запасом еды
Жулан предпочитает гнездиться в колючих кустах невысоко от земли – здесь удобно не только прятаться, но и устраивать кладовые.
Сорокопуты предпочитают колючие кусты, где можно устроить кладовую. Фото: Екатерина Хведонцевич
– Колючками сорокопут пользуется для удобства – насаживает на них добычу и использует как зажим, откусывая кусочки плоти, т.к. лапки у него слабые и удерживать добычу при кормежке не может. Наелся – можно сделать запас, оставив мясо вялиться на “крючке". О том, что неподалеку проживает сорокопут, можно догадаться по таким кладовым – жукам, ящерицам и грызунам, насаженным на колючки, – говорит орнитолог.
Ящерица в кладовой сорокопута. Фото: Екатерина Хведонцевич
Подзывает добычу голосом
Серый сорокопут – одна из немногих птиц, которая использует голос для того, чтобы подозвать на охоте добычу.
– С месяц назад под Минском сидел в машине и ждал птиц. Вокруг тихо, вдруг – странная трель. Смотрю – а это серый сорокопут на проводах. Меня птица не видела – подзывала жертву, – рассказывает Александр Винчевский.
По словам специалиста, многие птицы любопытны. Услышав странный звук, они могут подлететь, чтобы посмотреть, что происходит. Эту особенность используют орнитологи.
Жулан часто подражает голосам других птиц. Фото: Ольга Шугалевская
Песенка у сорокопутов тихая и незатейливая. Жулан часто подражает голосам других птиц.
Создает пару на несколько месяцев
Как и черный аист, сорокопуты живу парами лишь во время гнездования.
– Сорокопуты образуют моногамные пары, но лишь на сезон. Мелкие птицы не привязываются друг к другу, в этом нет смысла. Суть моногамии – в помощи самца выкормить птенцов, – говорит орнитолог.
Когда птенец жулана вырастет, станет конкурентом родителям. Фото: Ольга Шугалевская
Прогоняет со своей территории детей и “жену”
Птенцов серые сорокопуты выкармливают до конца лета, затем воспринимают как конкурентов.
– Завершив обязанности по воспитанию потомства, самец, птенцы и самочка разлетаются. Каждый ищет на зиму территорию с хорошей кормовой базой. Найдя, берет под охрану и прогоняет конкурентов. Неважно, кто это – птица другого вида, бывшая “супруга” или его птенец – ближе чем 500 м она поселиться не сможет – объясняет Александр Винчевский.
Чернолобый сорокопут. Фото: Инна Субботина
Боится лис и сов
По законам природы, врагом считается тот, кто больше тебя. Так же и с сорокопутами.
– Яйцами и птенцами сорокопута интересуются такие млекопитающие, как сони, куньи, даже лиса, которой удастся подобраться по сучьям к гнезду. А поскольку гнездятся эти птицы невысоко, они нередко становятся добычей. В небе враги сорокопута – ястребы, соколы и совы, охотятся на эту птицу все, кто больше нее, – говорит орнитолог.
Сотрудничает с ястребиной славкой
Некоторые виды птиц помогают друг другу. Общества сорокопута ищет ястребиная славка.
Ястребиная славка. Фото: Инна Субботина
– У жулана особенно острое зрение, он замечает хищных птиц раньше остальных птиц и подает сигнал тревоги, предупреждая об опасности, – объясняет Александр Винчевский. – Выгоду оценила ястребиная славка, которая старается селиться рядом. Считается, что если нашел гнездо жулана, рядом надо обязательно поискать гнездо ястребиной славки и наоборот.
Автор: Елена Анкудо
*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% - только с разрешения редакции.