Устрой животные соревнования на титул “главного внедорожника”, победил бы лось – никто другой не перебежит болото или заснеженное поле с такой легкостью, как он. Умеет ли лесной великан ходить под седлом, в какое время особо опасен для человека и откуда пошло прозвище “сохатый”, в рамках проекта “Дикая природа Беларуси”, начатого Смартпресс при сотрудничестве с ООО “Дикая природа” и поддержке БСБ Банка, рассказал старший научный сотрудник центра по биоресурсам НАН РБ Павел Велигуров
Фото: Сергей Плыткевич
Достиг пика численности в Беларуси
В мире проживает около 1,5 млн лосей, в Беларуси – 45 тыс.
– Для страны это максимальная численность, такого у нас еще не было. Одна из целей государственной программы "Белорусский лес" – достичь оптимального количества диких животных. Для лося это около 43 тыс. особей, - рассказывает Павел Велигуров.
Фото: Сергей Плыткевич
Верит нюху, а не зрению
Ориентируется лось на слух и обоняние, зрение – не его конек. Именно поэтому грибникам и водителям стоит быть внимательным.
– Однажды лось подпустил меня на расстояние 20-30 м – не заметил, как я подошел. Когда под ногами хрустнула ветка, животное убежало. Страшней, когда решение бежать он принимает, стоя на краю дороги при виде движущегося автомобиля, Видишь лося у трассы – притормози, в последний момент он может броситься под колеса, – предостерегает Павел Велигуров.
Фото: Сергей Плыткевич
В 2 раза легче зубра
Вес самого большого лося, зарегистрированный официально, – 520 кг. Это в 2 раза легче, чем самец зубра, вес которого достигает тонны.
– Рекорд в 520 кг зафиксирован в советские времена, когда мясо лосей импортировали за рубеж. В Березинском заповеднике проводили измерения, там и выявили самого большого по весу самца, – рассказывает ученый.
Фото: Татьяна Алешко
Любит болото
Лоси хорошо плавают и не боятся холодной воды. Наш собеседник связывает эту способность с любовью к болотам.
– Лось предпочитает болота, особенно зимой, когда еды становится меньше. Благодаря особому строению тела ведет околоводный образ жизни и летом, – объясняет Павел Велигуров.
Фото: Сергей Плыткевич
Оказывается, копыто лося при соприкосновении с поверхностью расходится, увеличиваясь в размере.
– Увеличение пятна контакта снижает давление на грунт и обеспечивает легкую походку по болоту и глубокому снегу, – рассказывает специалист.
Носит серьгу в знак мужественности
Отличительный признак лося – вырост на горле, который называют серьгой. Это – свидетельство мужественности.
– Серьга играет роль вторичного полового признака, говоря о силе и возрасте самца. Чем она больше, тем выше конкурентные преимущества в битве за продолжения рода. “Носят” ее ради самок, хотя и у лосих она тоже есть, только меньше, – рассказывает Павел Велигуров.
Фото: Сергей Плыткевич
Не переносит неволи
В дикой природе лося увидеть проще, чем в зоопарке.
– Животное очень плохо живет в неволе. Сколько ни общался с зоопарками – ни минский, ни гродненский не хотят брать себе лосей – в неволе они живут не дольше 1-2 лет, – объясняет специалист.
Фото: Алена Белка
Ученые связывают чувствительность лосей к свободе с особенностями питания и обитания. К примеру, копыта у лосей, как и зубы у бобров, растут на протяжении всей жизни и нуждаются в стачивании.
– Без твердого грунта копыто вырастет так, что ходить лосю будет проблематично, – констатирует Павел Велигуров.
Привыкает к человеку
Кое-какие попытки одомашнить лосей все же удались, правда, с оговорками. В советские времена на территории РСФСР работали лосиные фермы, и Лосиный остров в Москве – память об одной из них.
– Там была особая система одомашнивания, животных не содержали в неволе, а прикармливали, – рассказывает специалист.
Фото: Сергей Плыткевич
Главное угощение для лося – соль-лизунец. Зимой, когда великан нуждается в минералах, она как нельзя кстати.
– Неподалеку от ферм устраивали солонцы. Лоси заходили туда, постепенно привыкали человеку. Дошло до того, что их начали седлать, ездить верхом, кажется, даже в сани запрягали, – говорит Павел Велигуров.
С развитием технического прогресса эксперименты прекратились – все же машиной управляться легче, чем лосем.
Мог попасть в лосиную кавалерию
Оседлать лосей надеялись и в Швеции. В начале 1900-х гг. военные этой страны попытались создать лосиную кавалерию. Главным аргументом стала та самая “вездеходность” – лось пройдет через любой хмызняк, на пересеченной местности ни одна лошадь за ним не угонится.
Фото: Сергей Плыткевич
– Автотранспорт в те времена только появлялся и считался экзотикой, кавалерия по сравнению с ним была эффективной, а к сложным условиям севера лось приспособлен лучше лошади, – рассказывает Павел Велигуров.
Как только машины стали доступней, разговоры о лосиной кавалерии прекратились.
Не конкурирует с оленями за место и еду
Самый крупный представитель семейства оленевых, лось не обижает младших братьев. Однако дело не в родственных связях.
– Олень лучше приспособлен к среде обитания, питается всем, что дают в качестве подкормки. Первоклассное зерно, сено, морковь, капуста, яблоки, – все примет с благодарностью, – рассказывает эксперт.
Олень благородный. Фото: Андрусь Кольцов
Капризный лось признает только 3 блюда. Это соль-лизунец, рубка осины на пень, когда дерево с одной стороны лежит на ветвях, а с другой – на собственном пне и приподнято над снегом так, что животные могут свободно объедать кору и ветки. Третий вид – соленые веники из веток.
– Подкормка разделяет зверей – олень принимает угощение, лось остается в лесу, – резюмирует Павел Велигуров.
А еще животные предпочитают разные места обитания: лось – увлажненные и заболоченные места, олени – сухой лес.
Обладает непредсказуемым характером
Случаев нападения лося на человека в последнее время не фиксировалось, однако биолог рекомендует не терять бдительности.
– В году есть 2 периода, когда вести себя надо осторожно. Первый – это гон, который длится с конца августа до конца сентября, второй – появление потомства в середине мая. Помните: рога и копыта лесных великанов могут нанести серьезнейшие травмы, – предостерегает Павел Велигуров.
Фото: Сергей Плыткевич
Отдельная рекомендация для тех, кто наткнулся весной на лосенка. Как и медведица, лосиха будет защищать своего детеныша, для этого у нее есть острые копыта и сильные ноги. При столкновении с лосенком биолог рекомендует вернуться на 100 м назад, а затем обойти место встречи по кругу, чтобы не провоцировать самку.
Еще 3 факта о лосях
- Лося часто называют “сохатый”, а за Уралом употребляют только это название. Оно произошло от слова “соха” - часть плуга, на которую похожи рога животного.
- Рог – самая быстрорастущая костная ткань. Лоси сбрасывают свои рога в феврале, чтобы отрастить новые, лучшие. Чем рога больше и ветвистее, тем выше рейтинг среди самок.
- Лосихи могут родить тройню. Это уникальная способность, на которую олени не способны, у них могут быть только 2 детеныша. У зубров даже двойню фиксировали всего 5 раз за всю историю изучения вида.
*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% - только с разрешения редакции.