В Беларуси около 340 видов птиц, из которых две трети предпочитают зимовать в теплых краях. Что толкает пернатых на длинные перелеты? На каких условиях они готовы остаться, а какие уже остаются? На эти вопросы в рамках проекта “Дикая природа Беларуси”, начатого Смартпресс при сотрудничестве с ООО “Дикая природа” и поддержке БСБ Банка, рассказал орнитолог, основатель образовательного проекта kryly.by Семен Левый.

Птицы 8.pngСерые журавли. Фото: Екатерина Воробьева

Ищут еду, а не тепло

С наступлением холодов из Беларуси улетает большая часть птиц – на зимовку остается не более 100 видов. Вот только дело вовсе не в холоде. 

– Главная причина – недостаток корма. Остаются те, что приспособились добывать пропитание в зимнее время. Птицы, основу рациона которых составляют насекомые, совершают дальние перелеты, – рассказывает эксперт. 

Большинство птиц Беларуси выбирают южное и западное направление, по дальности перелета орнитологи делят их на три группы.

Птицы 9.pngБелый аист. Фото: Семен Левый

– “Дальние” мигранты летят в экваториальную и южную Африку. Классический пример – белый аист, он зимует в ЮАР, до которой более 10 тыс. км. “Средние” мигранты останавливаются в странах бассейна Средиземного моря. “Ближние” – зимуют в Центральной Европе или чуть южнее – Румынии, Украине, Молдове. – рассказывает Семен Левый.

Исключение из общего правила – обыкновенная чечевица и зеленая пеночка,  которые летят в Индию и Китай.

Могут пролететь 10 дней без остановки

– По данным ученых, на перелет у птиц уходит примерно в 2 раза больше энергии, чем у спринтера, который бежит 100-метровку. Помогают жировые запасы, которые копят все лето, а расходуют за считанные дни, – рассказывает орнитолог.

Среди рекордсменов дальних перелетов – кулик малый веретенник, что гнездится на Аляске. Ради зимовки он совершает беспосадочный 10-дневный перелет над Тихим океаном, а это 11 тыс. км. Большинство птиц придерживается береговой линии, здесь всегда есть, где отдохнуть. 

Летят “по карте” или “по компасу”?

Следование по определенному маршруту на зимовку и обратно, ориентация в пространстве – загадка для орнитологов.

– Птицы, скорее всего, ориентируются по солнцу и звездам, магнитным линиям и магнитному полю Земли. До сих пор не ясно, что они выбирают, а может, все вместе действует, – размышляет Семен Левый.

Птицы 11.pngПервая в Беларуси помеченная спутниковым передатчиком кукушка. Фото: Семен Левый

Пример уникальных возможностей – кукушка. Она не воспитывает птенцов, подкладывает яйца в гнезда более 100 видов сородичей, на юг улетает в конце июня, когда родные дети учатся летать. И тем не менее, по данным спутниковых навигаторов, кукушата упорно стремятся в Намибию, Анголу и ЮАР – вслед за биологическими родителями.

– Получается, информация передается генетически, – заключает Семен Левый.

Смарт пресс аист.png

Гибнут от ветра, охотников и хищных птиц

Во время перелетов многие птицы погибают – как из-за экстремальных природных явлений вроде сильного ветра, так и по вине человека.

– В странах Средиземноморья – Мальте, Кипре, Ливане, Египте добывается огромное количество мигрирующих птиц – около 20 млн ед. ежегодно. Народы, которые населяют эти регионы, привыкли к резкому ежегодному увеличению пищевого ресурса, и ведут охоту, несмотря на законодательные запреты, – констатирует орнитолог.

Грустный пример – одна из красивейших птиц Беларуси сизоворонка, чей путь “у вырай” лежит через Средиземноморье. По дороге в Африку ее и отстреливают.

Птицы новые.pngПоследний раз сизоворонку наблюдали в Беларуси в 2022 году. Фото: Семен Левый

– Не для того, чтобы съесть – ради фото, чтобы показать, какой ты классный охотник. А сизоворонка очень яркая, красивая. Потом эти птицы будут выброшены, их не будут есть, – констатирует эксперт.

Птицы 5.pngФото: Семен Левый, 2013 год

По подсчетам орнитологов, в Беларуси осталась 1-2 пары сизоворонок. Последний раз птицу наблюдали в сентябре 2022 года в Березовском районе Брестской области.

А еще люди осушают болота, на которых отдыхают перелетные птицы. Решит, к примеру, вертлявая камышовка, следующая в Сенегал и Мали, отдохнуть и подкрепиться на привычном месте – а его нет.

Еще один враг – хищники. Чеглок Элеоноры (птица семейства соколиных), к примеру, гнездится осенью, когда для его птенцов много корма – перелетных птиц.

Приспосабливаются к зиме и остаются в Беларуси

С учетом теплых зим в Беларуси начали оставаться некоторые виды птиц.

– Растительноядные пернатые могут найти корм зимой в виде семян и зеленых частей растений. Начали оставаться даже те, кто питается насекомыми. За всю историю наблюдений зимой в Беларуси видели представителей 125 видов птиц, – рассказывает Семен Левый.

Журавли.pngСерые журавли. Фото: Екатерина Воробьева

Последние 7-8 лет на полях Брестской области, когда нет снега, наблюдают серых журавлей – птицы приспособились есть растительную пищу в зимнее время. Больше остается голубей - клинтух и вяхирей. Последний уверенно перебирается в города и населенные пункты. 

Птицы 7.pngВяхирь. Фото: Андрей Бородин

– На протяжении последних 5 лет фиксируем сообщения: птицы, которые раньше мигрировали, остаются хотя бы единично. С каждым годом их будет все больше, – резюмирует специалист.

Хищники, которые отдыхают раздельно

Мигрируют и некоторые хищники. Это осоед – вслед за белым аистом добирается до ЮАР, малый подорлик – зимует южнее экватора. Самки и самцы редкого для Беларуси большого подорлика (гнездится всего 120 пар) предпочитают отдыхать раздельно.

Птицы 6.pngБольшой подорлик. Фото: Вадим Пушкарчук

– Во время одного из исследований птиц пометили спутниковыми передатчиками. Выяснилось: самки мигрируют до Балканского полуострова и остаются там, самцы продолжают путь через Турцию, Милан, Египет, некоторые долетают до Судана, – рассказывает Семен Левый.

Птицы.pngМалый подорлик. Фото: Сергей Резов

А вот гибриды большого и малого подорликов выбирают половинчатый вариант – останавливаются между местами отдыха своих родителей. 

Беларусь – тоже курорт

Некоторые виды птиц прилетают на зимовку в Беларусь – недавно так поступал лебедь кликун, пока не решил поселиться у нас.

Северные жители предпочитают мягкие белорусские зимы. Мохноногий канюк в "штанах" из перьев охотится на мышей. Редкая гостья – полярная сова зимует на верховых болотах, к примеру, в Ельне, встречается ястребиная сова

Птицы 3.pngХохлатый жаворонок. Фото: Виталий Некрашевич

– На зимовку прилетает рогатый жаворонок, в то время как его белорусские родственники – полевой жаворонок и лесной жаворонок мигрируют, а хохлатый жаворонок, занесенный в Красную книгу перебирается поближе к человеку и зимует дома, в Беларуси, – рассказывает орнитолог.

баннер итог.png

Снегирь, который всех обманул

Птица с красной грудкой, чье название пошло от слова “снег”, живет в Беларуси круглый год.

Птицы 2.pngСнегирь обыкновенный. Фото: Инна Субботина

Снегирь – классический пример заблуждения. Это не перелетная, а кочующая птица, просто летом ее сложно заметить в еловых лесах. Зато зимой он прилетает в населенные пункты, где человек высаживает ягодные культуры. Нам же кажется, что он прилетел на зиму, – сообщает Семен Левый.