Название этих существ стало нарицательным, а среди качеств, которыми их наделил народ, – сплошной негатив. Между тем, змеи далеко не такие страшные, как представляет обыватель. Как избежать встречи с ползучим гадом, считается ли укус гадюки смертельным и кто чаще остальных страдает от ядовитых змей, в рамках проекта “Дикая природа Беларуси”, начатого Смартпресс при поддержке ООО “Дикая природа” и компании “Регула”, рассказал ведущий научный сотрудник НАН, кандидат биологический наук Сергей Дробенков.
Обыкновенная гадюка (Vipera berus)
Держат экосистему в равновесии
Первое, что делает человек, который увидел в лесу змею, - ищет палку, чтобы обороняться, а еще лучше – уничтожить. И напрасно.
– Любой вид на планете выполняет определенную функцию. Змеи питаются мелкими позвоночными и служат едой более крупным животным – пернатым и млекопитающим. Если удалить одно звено, может разрушиться вся экосистема, – начинает рассказ эксперт.
Обыкновенная медянка (Coronella austriaca)
Попытка уничтожения ядовитых змей в Индии, по рассказам специалиста, закончилась фиаско: гадов стало меньше, а мышевидных грызунов больше. Теперь проблемы с урожаем.
В Беларуси становится все теплее. Вот и сибирский житель – лебедь кликун пожаловал на наши озера. Не захотят ли погреться под белорусским солнышком кобра и гюрза?
– Скорость распространения животных зависит от их биологии, за год далеко не уползешь. Чтобы закрепиться на новой территории, нужны условия, определенный температурный оптимум. Жить в северных широтах можно, а для потомства может не хватить суммарных температур, – успокаивает Сергей Дробенков.
Обыкновенный уж (Natrix natrix)
Распространены в Беларуси
Принято думать, что больше всего змей живет в Индии. Это не так. В Беларуси всего 3 вида ползучих гадов – гадюка, уж и медянка, а размер популяции почти как в тропиках. В Индии больше не змей, а видов – чем южней, тем больше разнообразия, это касается всех животных.
В Беларуси размер популяции змей сравним с индийской. На фото – гадюки
– Если на спине змеи четко выраженный зигзагообразный рисунок, – это гадюка. Если в задней части головы имеются два желтых или оранжевых пятна – это уж. Если исключить эти признаки, получится медянка – редкая змея, внесенная в Красную книгу. А название ужа, скорее всего, пошло от слова "уши", которые напоминают яркие пятна, – рассказывает эксперт.
“Уши” – у безобидного ужа
По отсутствию "ушей" определяют гадюку – в 15% случаев она бывает полностью черной. Медянку часто путают с гадюкой и веретеницей – безногой ящерицей с блестящим веретеновидным телом.
Иногда гадюка бывает полностью черного цвета
Но даже если вы уверены, что змея перед вами не ядовитая, специалист рекомендует не тревожить ее и осторожно отойти.
Медянку можно перепутать с гадюкой. Поэтому лучше отойти
Предпочитают разную еду
Вкусовые предпочтения у трех белорусских змей разные.
– Основа питания взрослой гадюки с двухлетнего возраста – мышевидные грызуны – полевки, мыши. Это миофаг. Уж питается исключительно земноводными, это батрахофаг. Медянка ест ящериц как заурофаг, – рассказывает Сергей Дробенков.
Обладательница ядовитых зубов, гадюка кусает жертву, выжидает 3-5 минут, пока та погибнет и ползет искать – от болезненного укуса животное отпрыгивает на несколько метров и может затеряться в траве. Уж не убивает – просто хватает и начинает плавно заглатывать.
Уж не убивает – плавно заглатывает
– Небольшая змея длиной 60-70 см способна убить и съесть 3 мышей, вес которых составляет треть ее собственного. Это феномен. После чего змея неделю-полторы не нуждается в пище. Зимой впадает в спячку и не кормится 5-6 месяцев, – рассказывает Сергей Дробенков.
Ежегодно в Беларуси гадюки кусают 150-200 человек - но не смертельно
Многих беспокоит вопрос безопасности в лесу, все же гадюка – ядовитая змея.
– Если собирать данные по 120 районам Беларуси, можно говорить о регистрации 150-200 укусов гадюки в год, – отмечает Сергей Дробенков.
Для взрослого здорового человека укус гадюки не страшен – последние 20-30 лет факты смерти от ядовитых зубов не фиксировали.
Для взрослого здорового человека укус гадюки не смертелен
Хотя встреча человека и гадюки давно не заканчивалась трагедией, не стоит терять бдительности.
– Есть категории людей, особо чувствительные к змеиному яду. Это дети, у них маленькая масса тела и больные сердечно-сосудистыми, печеночными и почечными заболеваниями. Яд гадюки гемолитического свойства, он бьет по сосудам и свертываемости крови. Могут пострадать органы, которые отвечают за вывод яда из организма – печень и почки, – предупреждает эксперт.
Предпочитает уползти, а не нападать
Гадюка не агрессивна и старается уползти прежде, чем ее увидят. Она экономит яд – он нужен не столько для защиты, сколько для пропитания,
– Чаще всего мы встречаемся с гадюкой по осени, когда собираем грибы и ягоды. Не торопитесь – гадюка услышит и скроется, ее форма защиты – уползти, – объясняет Сергей Дробенков.
Гадюка бережет яд и нападает, когда нет другого выхода
Если идти очень медленно, собирая хворост, гадюка не уползет – примет человека за куст. Если торопиться, можно наступить на змею и спровоцировать нападение. Обязательно носите резиновые сапоги высотой 40-50 см – резину змея не прокусит, допрыгнуть не сможет – нападая, она поднимается на 40% от длины тела.
Тем, кто приехал в лес на пикник, специалист рекомендует осмотреть лагерь – именно в таких ситуациях случаются нападения гадюки.
Увидев змею, некоторые люди (чаще всего - мужчины) начинают забавляться с гадом, тыкая в него палкой, – и попадают в статистику укушенных. Большинство проявляют ухарство в трезвом виде.
Людям свойственно забавляться с рептилиями. В руках – медянка
– Очень часто такое случается с дорожными строителями в сельской местности. То ли времени у них много, то ли в категорию попадают водители, которые выполнили работу и отправились в лес на обследование территории, – делится данными специалист.
Первая помощь при укусе
Совет высосать яд из ранки в течение первых минут после укуса – рабочий. Тем, кто не побоится сделать на месте поражения надрез – для облегчения оттока яда, специалист рекомендует несложный способ.
– Захватите место укуса тремя пальцами здоровой руки и массажными движениями соберите яд в одну точку. Далее начинайте отсасывать, – объясняет Сергей Дробенков.
Бояться, что яд попадет в пищевод, не стоит – и слюна, и желудочный сок нейтрализуют вредные вещества без ущерба для организма. Страшней, если во рту есть ранка – яд поступит в кровь и продолжит опасное “путешествие”.
– Для снижения кровотока уложите пострадавшего, так он быстрее успокоится от психологического шока. Напоите водой или слабым чаем – объем жидкости в организме увеличится, почки будут работать активней, переработанный яд быстрее выйдет из организма, – рассказывает специалист.
Фото: Сергей Дробенков
Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% - только с разрешения редакции.