О рапсовом масле имеется масса противоречивой информации. Одни считают его полезным для здоровья, другие — вредным. В интернете пугают циррозом печени из-за содержания в масле эруковой кислоты. Также пишут, что эта кислота затягивает наступление половой зрелости. Так чем полезно рапсовое масло, а в чем может быть его вред для здоровья? Об этом рассказали эксперты на тематической пресс-конференции.
За последние 5 лет в Беларуси увеличен объем производства рапсового масла, он вырос в 1,4 раза. Данный продукт пользуется популярностью. Если в 2019 году республика производила где-то порядка 417 тысяч тонн рапсового масла, то уже в 2023 страна произвела 578 тысяч тонн данного продукта. Об этом рассказала начальник управления по производству продуктов питания концерна "Белгоспищепром" Юлия Алехно.
В чем польза рапсового масла и при чем тут эруковая кислота?
Как отметила заведующий лабораторией изучения статуса питания населения НИИ гигиены, токсикологии, эпидемиологии, вирусологии и микробиологии Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Наталья Цембаревич, содержание эруковой кислоты в рапсовом масле регламентируется. Преимущественно в настоящий момент при производстве рапсового масла используются сорта с низким содержанием эруковой кислоты и безэруковые сорта.
"В большей степени, наверное, безэруковые сорта используются. Поэтому по такому показателю как содержание эруковой кислоты в данном продукте рапсовое маслом в настоящий момент не может считаться в какой-либо степени вредным", - отметила Наталья Цембаревич.
Рапсовое масло соответствует всем качественным характеристикам и проходит качественный контроль, начиная от масла семян до уже готовой продукции, подчеркнула Юлия Алехно.
Что касается того, какими преимуществами обладает рапсовое масло при употреблении в пищу, эксперты отметили, что данный продукт обладает сбалансированным жирно-кислотным составом. Также в семенах рапсового масла содержится от 20 до 25% белка, который необходим для жизнедеятельности человека.
Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая и линоленовая кислота) в рапсовом масле находятся в наиболее сбалансированном состоянии, что обуславливает рекомендации по употреблению этого масла для различных групп населения. Помимо жирных кислот рапсовое масло также является значимым источником в рационе витамина Е и ряда фитостеринов, рассказали эксперты.
"Полезно для пожилых людей, 20 г рапсового масла в сутки обеспечивает поступление тех веществ, которые необходимы в пожилом возрасте, а именно полиненасыщенных жирных кислот, токоферолов и стеринов", - отметила Наталья Цембаревич.
Рапсовое масло также рекомендуется к употреблению беременным женщинам и молодым мамам (кормящим), что способствует не только нормализации функционирования организма, но и влияет на иммунную систему как матери так и ребенка.
Рапсовое масло рекомендуется к употреблению в детском возрасте. Для детей раннего возраста — от одного года до 3 лет — 6 г масла в день. Для детей дошкольного возраста (от 4 до 6 лет) и младших школьников (от семи до десяти лет) рекомендуется частичное введение в рацион питания безэруковых и низкоэруковых сортов рафинированного рапсового масла.
"По показателям качества и безопасности рапсовое масло соответствует полностью современным международным требованиям. У нас установлены даже более жесткие требования по содержанию эруковой кислоты, особенно, в масле марки D, премиум так называемой", - рассказала научный сотрудник отдела технологий кондитерской и масложировой продукции РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию" Анна Пчельникова.
Специалисты также отметили, что рекомендуют использовать рапсовое масло в качестве заправки к салатам из свежих овощей.