Мучительные походы в туалет с нулевым результатом мало приятны сами по себе. К тому же запор может стать серьезной угрозой здоровью и самочувствию. К каким осложнениям он может привести и как деликатно решить эту проблему с помощью медикаментов, питания и народных средств, рассказывает врач общей практики Татьяна Челак.
Татьяна Челак
Почему возникает запор?
Запором называют задержку стула более чем на 2-3 дня. Из-за чего кал становится твердым и поход в туалет вызывает дискомфорт и болевые ощущения. Причины у такого расстройства могут быть разными.
– Запоры могут возникать при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта (например, желчнокаменной болезни, гастрите, язве), при нарушении кишечной микрофлоры и недостатке пищеварительных ферментов. Также запоры могут беспокоить при некоторых неврологических и эндокринных заболеваниях, например, гипотиреозе, сахарном диабете.
Порой запор является функциональным нарушением системы ЖКТ, то есть не связан с болезнями. Спровоцировать его может стресс, неправильное питание, недостаточное потребление жидкости, малоподвижный образ жизни, прием некоторых лекарственных препаратов: антибиотиков, седативных, обезболивающих.
Особенно подвержены запорам беременные женщины, пожилые люди, а также те, кто имеет хронические заболевания или постоянно принимает препараты, которые влияют на работу желудочно-кишечного тракта.
В чем опасность запора?
Из-за натуживания высок риск возникновения анальных трещин и развития геморроя. Но это не самое страшное, подчеркивает Татьяна Челак.
– В кале содержатся скатолы, аммиак и другие газы, которые способствуют развитию онкологических заболеваний. Поэтому каловые массы, оставшиеся после процесса пищеварения, должны покидать организм в течение суток.
Из-за этого всего доктор не советует игнорировать запоры, а обращаться за медицинской помощью. Особенно при наличии опасных "звоночков": появлении крови в стуле, сильных распирающих болях в животе, резком похудении на фоне частых запоров. Это может указывать на развитие опасных заболеваний, в том числе онкологических.
Как избавиться от запора?
Если запоры частые или продолжительные (больше одной недели), нужно исключить наличие патологий, которые могут провоцировать такое расстройство. Для этого можно обратиться к врачу общей практики или врачу-гастроэнтерологу.
Независимо от причины запора, нужно изменить питание, подчеркивает Татьяна Челак.
– Рацион должен быть регулярным и сбалансированным, с большим количеством клетчатки. Ее много в овощах, зелени, фруктах (например, киви, банане), черносливе и других сухофруктах, кашах (гречневой, овсяной, пшенной), орехах, цельнозерновых продуктах, бобовых. Можно включить в рацион цикорий и отруби, смешивая их с водой, соком, добавляя в йогурты либо кефир. Кисломолочные продукты также способствуют мягкому очищению кишечника за счет поддержания естественной микрофлоры ЖКТ.
От сладостей и выпечки лучше отказаться, а мясо употреблять с большим количеством овощей: они должны составлять треть тарелки.
Также нужно пить большое количество негазированной воды.
– Клетчатка впитывает воду, благодаря чему каловые массы размягчаются и легче продвигаются по кишечнику.
Наряду с нормализацией рациона и питьевым режимом важную роль в лечении и профилактике запоров играет физическая активность. Она повышает тонус мышц брюшного пресса и тазового дна, что способствует физиологическому усилению перистальтики кишечника. Это может быть ходьба, бег, езда на велосипеде, плавание в бассейне – выбирайте то, что по душе.
– В качестве дополнительной стимуляции пищеварения можно использовать массаж живота по часовой стрелке. Но только в том случае, если нет серьезной симптоматики типа вздутия живота, из-за того, что не отходят газы. И важно не переусердствовать: движения должны быть мягкими, а нажатие – легким.
Если запор вызван функциональным нарушением, а не заболеванием ЖКТ, можно воспользоваться слабительным.
– Начать лучше с препаратов на основе инулина, лактулозы, клетчатки. Если они не помогут, стоит обратиться к врачу для назначения более серьезных препаратов. Прописывать их себе самостоятельно не стоит. Сначала нужно исключить наличие сопутствующих патологий, ведь тогда подбирать препарат нужно в соответствие с особенностями заболевания и противопоказаниями лекарства. Кроме того, не стоит злоупотреблять серьезными слабительными. Кишечник может "привыкнуть" к постоянной поддержке извне и не будет работать нормально.
Некоторые травы также обладают слабительными свойствами. Например, листья сенны, псиллиум (шелуха семян подорожника). Из листьев обычно делают отвары, а шелуху – разводят водой.
– Последнее средство помогает лучше за счет большого количества клетчатки. Но стоит учесть, что есть риск аллергических аллергий.
А народные средства типа свеклы, чернослива и мыла работают?
Свекла и чернослив действительно могут помочь при запоре, поскольку богаты клетчаткой. А чернослив еще содержит сорбит, который обладает слабительным эффектом, объясняет Татьяна Челак.
Некоторым людям также помогает кофе: такой напиток работает как мягкое слабительное. Что касается касторового, подсолнечного и оливкового масла, то использовать их можно, но в меру, подчеркивает доктор.
– 1 столовая ложка, выпитая утром, поможет усилить моторику кишечника и будет способствовать выделению желчи. Но после этого нужно обязательно позавтракать. И лучше не перебарщивать с количеством, иначе могут начаться другие проблемы с ЖКТ.
А вот вставлять мыло в задний проход точно не стоит, уверена Татьяна Челак.
– Хоть такой способ активизирует перистальтику кишечника, рефлекторно воздействуя на прямую кишку, есть обратная сторона медали: в мыле содержится щелочь, которая пагубно влияет на микрофлору кишечника. Если уж нравится такой метод лечения, лучше воспользоваться свечами от запора, купленными в аптеке.
Что в итоге?
Если запоры возникают часто или затягиваются надолго (7 дней и более), стоит записаться к врачу общей практики или врачу-гастроэнтерологу на консультацию. Доктор поможет выяснить причину нарушений и подберет нужное лечение. Также важно наладить питание, питьевой режим и включить в жизнь физическую активность.
С народными средствами стоит быть осторожными: если свекла и чернослив могут принести пользу, то мыло в качестве импровизированной свечи только навредит.
Если причина запора кроется не в заболеваниях, а носит функциональный характер, можно воспользоваться слабительным. Начинать лучше с препаратов на основе лактулозы, инулина, клетчатки. Если же они не помогут, можно обратиться к врачу за назначением более серьезных средств. Но злоупотреблять ими не стоит, чтобы кишечник не "отвык" работать самостоятельно.
Автор: Ирина Ивлиева
*Партнерский материал