Кажется, что тут сложного: сделать аналог зарубежного препарата? Прочитали состав иностранного лекарства, купили такие же вещества, смешали – и готово. Но, конечно, всё не так просто. Сколько уровней проверки проходит лекарство прежде, чем оказаться в аптеке, какие уникальные приборы используются для контроля качества и испытывают ли белорусские препараты на людях, мы узнали в научно-исследовательском отделе фармацевтической компаний ФАРМЛЭНД.
Технологи проверяют образцы в лаборатории
Созданием новых препаратов в компании ФАРМЛЭНД занимается служба разработки и регистрации лекарственных средств, которой руководит Дмитрий Перлов.
– Не секрет, что мы производим дженерики (аналоги). Но бывает, расширяем область применения, чтобы лекарство можно было использовать для большего числа заболеваний. Так делают все белорусские фармкомпании, поскольку на разработку оригинального продукта нужно слишком много инвестиций. Кроме дженериков мы делаем гибридные препараты. Действующее вещество в них такое же, как в оригинале, но лекарственная форма другая. Например, не инъекции, а таблетки. Но для таких препаратов клинические испытания могут длиться более 3 лет, а счет может идти на миллионы долларов.
Начальник службы разработки и регистрации лекарственных средств Дмитрий Перлов
Дженерик – это не просто "ксерокопия"
Кажется, что все достаточно просто: взять фармацевтическое сырье в нужном количестве, смешать его со вспомогательными компонентами и сделать таблетку. Но в реальности есть много нюансов, объясняет Дмитрий Перлов.
– Создать аналогичный препарат – это не просто сделать ксерокопию. Нужно пройти долгий и непростой путь.
Начинается все с идеи препарата. Внести ее может кто угодно: сотрудник компании любого ранга, консультант или представитель компании-партнера.
Предложенную идею берет в работу специальное подразделение – проектный офис. Именно там отбирают идеи и проверяют их на "жизнеспособность".
– В компании есть пул экспертов в разных областях. Каждый из них дает свою оценку по продукту. К примеру, технологи-разработчики выясняют, есть ли материально-техническая база, чтобы работать над продуктом, или потребуются инвестиции.
Когда все экспертизы готовы, проводится ассортиментный комитет. В нем участвуют те же эксперты и высшее руководство. Они рассматривают комплект документов и принимают или отклоняют проект.
Выставка препаратов в службе разработок и регистрации лекарственных средств
"Нам законодательно запрещено делать хуже иностранного аналога"
Если проект утвержден, в процесс активно включается служба разработки, которой руководит Дмитрий Перлов.
– С помощью службы снабжения закупается сырье и материалы. Фармсубстанции мы используем иностранные: китайские, итальянские, французские. Выбираем их по важным для нас показателям: растворимости, рН (показатель кислотности), примесям и др. К примеру, примеси – это те побочные вещества, которые будут присутствовать в лекарстве. Поэтому при выборе сырья на них мы обращаем особое внимание.
Кроме того, служба закупает образцы оригинального препарата и анализирует его, составляя "профиль качества": количество вспомогательных веществ, рН, примеси и т.д.
– Наш лекарственный препарат не должен уступать по качеству оригиналу. Нам законодательно запрещено делать лекарство хуже, чем то, что уже есть на рынке. Тем более, что нашим слоганом является "ФАРМЛЭНД – это работает!", и надо ему соответствовать.
Анализ аналога в лаборатории
– Но узнать состав оригинального препарата – это только вершина айсберга, – поясняет Дмитрий Перлов. – “Под водой” скрыт целый комплекс научно-исследовательских работ.
Когда сырье приходит на склад, служба разработки проверяет его на качество. Если оно соответствует заявленным параметрам, сырье берут в работу.
– Технологи нарабатывают образцы лекарственного препарата, а химики проверяют его на всех этапах разработки и сравнивают полученные показатели с оригиналом. Если получены положительные результаты, технологи приступают к производству опытных серий.
Лекарства проверяют на людях?
Чтобы сравнить фармакологические свойства оригинального препарата и разработанного дженерика, его подвергают биоэквивалентным испытаниям – клиническим исследованиям с участием человека. Для этого обращаются в исследовательские организации в Беларуси и за рубежом, например, в Национальную антидопинговую лабораторию.
– Человек принимает оригинальный препарат и разработанный нами продукт, не зная какой и когда. У него периодически проводят забор крови и анализируют ее на количество действующего вещества в специальной аккредитованной лаборатории. В итоге мы получаем ответ, одинаково ли ведут себя эти препараты в организме человека.
Когда есть позитивный ответ по биоэквивалентным испытаниям, препарат подают на государственную регистрацию. Там он проходит экспертизу, во время которой могут понадобиться дополнительные испытания, рассказывают Дмитрий Перлов.
Сотрудник выбирает лабораторную посуду для проведения испытаний
После получения регистрационного удостоверения на заводе производят три промышленные серии препаратов. Специальная государственная организация отбирает из них образцы для контроля. Только после такой проверки новый продукт появляется в аптеках.
– Такой длинный путь от идеи до выхода на рынок проходит каждое новое лекарство. В среднем на это уходит 2-3 года, – объясняет Дмитрий Перлов.
Собственное мини-производство прямо в лаборатории
Создают и проверяют испытательные образцы в собственной лаборатории. Войти в нее можно только через систему распознавания лица и обязательно нужно пройти по липким коврикам для очистки обуви, чтобы внутрь не попали грязь и микроорганизмы.
Состоит лаборатория из нескольких помещений, связанных друг с другом множеством дверей. Кажется, что попали в муравейник. Вот технологическая комната, где готовят и проверяют таблеточную массу, показывает Дмитрий Перлов.
– Тут стоят весы, миксеры для встряхивания растворов, пресс для создания таблеток, виброгрохот – аппарат, с помощью которого определяют размер частиц в сырье.
Технологическая комната с оборудованием
Приборы для проверки таблеток
Рядом расположена еще одна технологическая комната. Там сотрудники в спецодежде работают с готовыми образцами. Внутрь нам не попасть, можно только подсмотреть, что происходит за стеклом.
Технолог работает в специальной зоне за стеклом
Особой гордостью лаборатории является аппарат для лиофильной сушки. Он есть только у трех белорусских фармкомпаний, подчеркивает Дмитрий Перлов. Зачем он нужен?
– Не всегда инъекционные препараты можно сделать в жидком виде, поскольку их действующее вещество разрушается в растворе. Тогда их готовят в виде порошка с помощью лиофильной сушки, а медперсонал растворяет порошок в физрастворе перед инъекцией. Процесс лиофильной сушки чем-то похож на сушку белья на морозе: сначала образец подвергают глубокой заморозке, а только потом высушивают, – упрощенно объясняет Дмитрий Перлов.
Увидеть этот аппарат мы можем лишь на фотографии, поскольку он расположен в стерильном помещении класса чистоты В. Войти туда можно только через серию шлюзов, надев спецодежду.
Аппарат для лиофильной сушки с образцами
Таблетки и капсулы отправляют в "искусственные желудки"
В другой части лаборатории показывают тестеры растворения. Они имитируют то, что происходит с лекарством в желудочно-кишечном тракте. Об этом рассказывает заместитель заведующего научно-фармацевтической лаборатории № 2 Анастасия Веремейчик.
– С помощью них определяют, как высвобождается действующее вещество в организме человека. Для этого используют разные модельные среды: одна соответствует пустому желудку, вторая – полному, а третья – двенадцатиперстной кишке. В прибор закладывают образец и проверяемый препарат и сравнивают скорость их растворения.
Тестеры растворения, в которых имитируется работа ЖКТ
Рядом проводят исследования на стабильность, чтобы подтвердить заявленный срок годности лекарства.
– Одну часть препарата закладывают на 6 месяцев в "ускоренные" условия хранения – шкаф с повышенной температурой и влажностью. Вторую часть – в условия хранения, которые соответствуют нашей климатической зоне. Там препарат хранится один год до государственной регистрации.
Дальше расположена комната, в которой мы видим множество огромных приборов. Это хроматографы. С помощью них проверяют количество действующего вещества и наличие примесей.
Химик обрабатывает данные анализа на хроматографе
Тем временем, наша экскурсия подходит к концу. Конечно, мы не смогли побывать везде. К примеру, нельзя зайти в микробиологическую комнату, где лекарства проверяют на микробиологическую чистоту и стерильность. Это "чистое" помещение, и посторонним туда вход запрещен.
Но и того, что мы увидели, вполне достаточно, чтобы не сомневаться в том, что к разработке и внедрению белорусских лекарств на ФАРМЛЭНД относятся со всей серьезностью. Только после долгой многоступенчатой проверки и государственной регистрации препараты выпускают в свет и поставляют в белорусские аптеки и больницы.
Автор: Ирина Ивлиева, фото автора
*Партнерский материал