Сегодня, 2 июня, в Минске пройдет необычное мероприятие для родителей, которые хотят поставить суету на паузу — и сходить на свидание с собой. Красивая музыка, откровенный разговор о материнстве и отцовстве, возможность вернуться в собственное детство и по-новому взглянуть на своего ребенка — всё это обещает организатор концерта, создатель проекта “MAMA PRO” Диана Мардас. Мы встретились с Дианой, чтобы поговорить о том, как не потерять себя в материнстве, чего боятся молодые отцы и почему браки так часто распадаются, когда в семью приходит новый маленький человек.
“Мы можем строить свой мир, где все относятся друг к другу с уважением и теплом”
Диана — врач акушер-гинеколог. Никакого “бизнеса” на теме родительства она строить не планировала: проект “MAMA PRO” появился по запросу мам, которые искали ответы на свои вопросы.
— Я работала акушером-гинекологом в отделе патологии беременности. Старалась быть внимательной с каждой мамой, но времени на врачебном обходе не хватало катастрофически.
И мамы сами начали предлагать: “А может, мы можем организовать какой-то семинар, где вы бы всё это нам рассказали вне стен роддома?”.
Всё началось с аренды площадки в ТРЦ и 15 участников… И со временем выросло в полноценный проект: с конгрессами, которые собирают по 1400 человек, собственным сайтом об осознанном родительстве с миллионными посещениями в год и приложением, которым пользуются более 50 тысяч мам и пап из разных стран.
Один из конгрессов проекта “MAMA PRO”
— Мы запустились в правильное время: еще лет 10-15 назад наш проект не был бы таким популярным. Потому что книжки “От колыбели до школы” более чем хватало для воспитания детей и была распространена патерналистская модель коммуникации “врач-пациент”.
Но где-то в 2015-2016-м ситуация, по моим ощущениям, начала меняться. Пациенты стали активными участниками процесса, начали задавать врачам вопросы, накапливать собственные знания и опыт. Некоторые представители медицинского сообщества восприняли это в штыки: “Зачем это нужно? Просто делайте то, что мы говорим”, некоторые меня поддержали и мы вместе работали над запуском наших проектов.
Но сегодня я вижу, что модель общения между врачами и людьми, которые приходят за консультацией, поменялась: мы говорим на равных.
Мне очень приятно, что мы стояли у истоков этой тенденции. И сегодня один из наших проектов “DOCTOR PRO” готовит специалистов, которые профи не только в сфере медицины, но и в коммуникации. Да, мы не можем с наскоку перестроить подходы, которые формировались годами, но можем строить свой мир, где все относятся друг к другу с уважением и теплом.
“Раньше женщинам с послеродовой депрессией говорили: “Очень себя жалеешь, как я посмотрю”
Диана отмечает, чтоб об эмоциональных трудностях родителей всё еще говорят недостаточно. Поэтому мамам стыдно признать, что они испытывают не только “радости материнства” (а иногда — всё, что угодно, кроме радости). А папам неловко сознаться в том, что они растеряны и не знают, как себя вести.
Фрагмент из обучающего видео Дианы
— Отсутствие контакта с собственными эмоциями и постоянное чувство вины за то, что позволил себе расслабиться, отдохнуть, “пожалеть себя” — это поколенческая поломка. Она, кстати, не только родителям жизнь отравляет, но и ребенку. Ведь он растет с теми же установками, с тем же отсутствием чуткости по отношению к себе, что и у взрослых в семье.
И мы с вами как раз то самое поколение, которое может эту ситуацию переломить.
Одно дело — послевоенное время, советские годы, сложные 1990-е. Мамам часто приходилось работать на износ и справляться с колоссальными стрессами — никакого времени для себя, никакой возможности расслабиться и отпустить ситуацию не было. И к этому же они готовили и своих детей. Тогда для этого были объективные причины, но сейчас время изменилось.
И наша задача научиться в материнстве быть собой, быть честной, быть бережной к себе. Не рычать из последних сил “хорошо! сейчас мы пойдем играть!” таким тоном, что ребенку страшно. А сказать: “Мама тебя очень любит, но она устала и пойдет лежать в ванне. Выйду - и поиграем”.
Мама имеет право на личное пространство, на отдых, на отношения с папой, которые должны развиваться дальше. И своим же примером она учит ребенка, что в материнстве можно и нужно жить, а не умирать.
Диана подчеркивает, что состояние мамы во многом зависит от внешней поддержки, от участия мужчины… Но если речь идет о послеродовой депрессии, этого недостаточно:
— Это не какой-то “новомодный”, придуманный диагноз — послеродовая депрессия числится в международной классификации болезней.
Просто раньше женщинам говорили: “Очень себя жалеешь, как я посмотрю”. Или: “Всем плохо, одной тебе что ли?”.
Вот так мамы и ломались. А потом, спустя лет так 18-20, кричали своим детям: “Да я на тебя жизнь положила, а ты!”...
Но опять же: сейчас другое время. О послеродовой депрессии стали говорить акушеры-гинекологи, педиатры, лидеры мнений.
И это очень важно! Женщина должна понимать, что она может не быть “мамочкой ангелочка, похудевшей за 2 дня на 30 кг", а уставшей, растерянной, напуганной — и это нормально, с этим можно справиться.
По мировой статистике от послеродовой депрессии страдает от 5 до 20% женщин. По статистике нашего приложения (мы предлагаем мамам пройти скрининг дважды — в процессе беременности и после родов) — 68%. Я не опровергаю международные данные (возможно, приложением пользуется априори более рефлексирующая аудитория), просто подчеркиваю, насколько это распространенная проблема.
“Мужчины боятся, что не смогут обеспечить семью и не справятся с новой ролью отца”
Но если о послеродовой депрессии, наконец, заговорили, то о переживаниях мужчин, которые стали отцами, мы не слышим до сих пор.
Диана в процессе общения с молодыми родителями
— Я недавно проводила опрос, в котором участвовало более сотни мужчин. Выделила для себя три основных страха: тревога за то, что не получится обеспечить семью; волнение за жизнь и здоровье женщины; отсутствие понимания, что конкретно нужно будет делать в новой роли отца: какова она, а справлюсь ли? Эта неопределенность мужчинам очень тяжело дается.
И нет, они не черствые, не холодные, просто не могут выразить свои эмоции, а потому замыкаются в себе — и начинаются проблемы. Кстати, с этим мы тоже будем работать: мы уже готовим, в партнерстве с ЮНФПА (Фонд ООН в области народонаселения), курс для будущих и состоявшихся пап “Папа каждый день”, чтобы им было проще проходить через этот опыт.
Диана рекомендует будущим родителям честно поговорить, выписать все страхи (“а вдруг я не смогу вас обеспечить?”, “а вдруг я стану некрасивой — и ты уйдешь?”, “а вдруг у нас не будет времени друг для друга?”) — и обсудить их.
— Два основных кризиса, по бракоразводной статистике, приходятся на период сразу после рождения ребенка и уже после его совершеннолетия. И дело тут, на мой взгляд, не в “седина в бороду, бес в ребро”. А в том, что люди, когда ребенок вылетает из гнезда, понимают, что их больше ничего не связывает: рядом живут два чужих человека, которые вызывают друг у друга только раздражение.
Именно поэтому я призываю родителей слушать друг друга, не терять роли мужчины и женщины и, конечно, делить ответственность 50 на 50.
Участие папы в жизни ребенка прекрасно отразится не только на малыше. Не только на бракоразводной статистике. Но еще и на сексуальной жизни, которая после рождения ребенка переживает те еще пертурбации.
А почему? Потому что мама устает, не видит поддержки. И переносит свою обиду в сферу отношений.
Диана подчеркивает, что и для самих отцов включенность в жизнь ребенка очень полезна:
— Если раньше я была за партнерские роды, потому что думала о том, как это важно для мамы… То теперь я за партнерские роды, потому что и для самого отца это очень важно! Этот новый опыт отцовства, близости со своим ребенком становится для мужчины чудом. А если он участвует во всем на равных, выясняется к тому же, что всё понятно и просто. Что можно поменять подгузник, перепеленать, накормить — и никто не умрет.
Кстати, есть исследование о том, что чем раньше и глубже мужчина включается в воспитание ребенка, тем дольше и качественнее живет он сам.
Предполагаю, это работает так: мужчины не слишком заботятся о своем здоровье, но когда у них появляется малыш, загорается лампочка — “ага, я ему нужен, хотелось бы дожить до выпускного, схожу-ка я к врачу!” (смеется).
Диана говорит, что одной из главный задач проекта видит глобальные перемены в обществе:
— Я надеюсь, что наш проект поможет родителям не терять себя. Девочки и мальчики, которые выросли, слыша, как мама плачет по ночам (“вся жизнь под откос”, “ничего не успела”, “всем пожертвовала”), в будущем обычно выбирают один из двух сценариев. Либо повторяющий (буду жить, как мама), либо отрицающий (вообще не буду рожать! или буду делать все наоборот назло маме).
Мы предлагаем третий: стать тем, кем ты хочешь, и показать своему ребенку конструктивный пример. Быть мамой — и при этом остаться женщиной, дизайнером, кондитером, волонтером, кем угодно — это реально!
Кстати, часто именно в декрете как раз и появляется возможность подумать над тем, чего хочется, и заново обрести себя.
Диана с дочерью Настей
Я, например, в декрете как раз развивала “MAMA PRO”. И недавно моя 6-летняя дочь сказала, что хочет стать акушером-гинекологом — помогать другим женщинам. Меня это очень порадовало: значит, несмотря на то что я много работаю, мы с Настей не потеряли контакт, и она понимает важность того, что я делаю.
Я много думаю о мире, в котором она будет жить, когда вырастет, поэтому и хочу его, в силу своих возможностей, поменять к лучшему. Например, поддерживая молодых врачей, которые открыты новому и максимально увлечены своим делом. Думаю, если каждый будет жить и работать, опираясь на мысль о том, что “я делаю это ради того, чтобы мой ребенок жил в прекрасном мире”, мы очень быстро добьемся позитивных перемен.
Диане хочется, чтобы проект “MAMA PRO” давал родителям не только знания, но и поддержку. Так и возник концерт “Время слушать любовь”
— Ковид, стрессовые события последних лет — всё это сильно повлияло на наше ментальное здоровье. И особенно — на эмоциональную устойчивость родителей, ведь они тревожатся и за свое будущее, и за будущее детей.
Как их поддержать? Вместе с прекрасным музыкантом и мамой Мариной Некрасовой-Гутор мы придумали мероприятие, которое поможет родителям выдохнуть, замедлиться и, кто знает, может быть — заново обрести себя. Мы ведь зачастую просто не разрешаем себе поставить работу и бытовую рутину на паузу. А тут — абсолютно легальная возможность сделать это (смеется).
С помощью музыки, хореографии, светозвукового шоу и откровенного разговора мы сможем вернуться в детство и взять оттуда то, что нам очень нужно во взрослой жизни, снова пережить первую любовь, беременность и встречу со своим малышом. Я бы очень хотела, чтобы в этот вечер мы вспомнили цитату Экзюпери: “Все взрослые когда-то были детьми, только мало кто из них об этом помнит”.
*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% - только с разрешения редакции.